近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

國賓的主廚團隊一直都是台灣純正中菜的翹楚,個個擁有20年以上的廚藝經驗。這次宴席的主題是「川味大賞」,主廚團隊前往北京與大陸知名的「北京眉州東坡餐飲集團」進行研習與廚藝交流,將江湖已逐漸失傳的各項經典老菜於台灣重現。

這次的新菜單主要以四川流傳悠久的各款涼式老菜和傳統點心為主,在台灣幾乎是從未見過。我這不嗜辣的人,抱著想吃又怕胃穿孔的心理準備前來用餐,結果如何呢?來看看這次的菜色吧~

「川椒皮蛋」~愛吃皮蛋的我,對於這道簡單的菜色真是大為喜歡,辣,但不會讓人拼命想喝水,因為紅辣椒有先烤過,這種連皮用大火烤至焦香之後切條,是四川人獨門的調味法,之後淋上鎮江醋、嫩子薑、白芝麻、花椒油、紅油、和青蔥相拌的醬汁,融合皮蛋的特殊香味與口感,別有一番風味。(台北2014/1/14前、新竹11/8前)

IMG_9662.jpg 

 

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

零污染的白沙灘、漱口水般清澈的藍綠海水(這樣形容好嗎)、沒有團客攻陷,沒有過多的連鎖酒店搶灘,更沒有小販纏身。跟峇里島僅一水之隔的龍目島(Lombok)簡直是差天共地兩生花。 

印尼的海島一向美麗,但正當你以為峇里島是完美度假島嶼時,會發現旁邊的龍目島更棒,但當你又以為龍目島已經是天堂時,吉利島才是真正極品!

不過今天先不介紹龍目島的海灘,因為這樣的無人海灣,在龍目島有幾十個,對照日後會介紹的龍目島的離島-吉利島(Gili Island),再回到龍目島的海灣則又覺得普通了。 

IMG_6766.jpg

 

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 「媽祖在馬祖」聽起來多麼合理 

IMG_8777.jpg  

 

因為顏清標的關係,媽祖在我腦海裡一直與大甲畫上等號,但到了馬祖,我才知道媽祖對於馬祖人而言,大概就像小勞伯道尼之於復仇者聯盟那樣(不要問我為什麼這樣類比,很多事情沒有為什麼)

追溯媽祖的起源,大部分人都曉得媽祖是福建湄洲人,卻並不多人知道,馬祖之所以被稱為馬祖,就是因為媽祖的關係。當初林默娘投海救父,遺體後來漂流到馬祖南竿島,當地居民為其安葬立廟,也就是現在的馬祖港天后宮的前身。  

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_9229.jpg  

原本用來當做防空洞與戰備使用的馬祖「八八坑道」,在民國81年後開始作為馬祖酒廠儲酒使用,目前主通道為罈裝的馬祖老酒存放區,次通道為高粱酒系酒槽區。八八坑道內的溫濕度長年穩定,是絕佳的儲藏酒窖。尤其是已經停產的馬祖陳年老酒,坑道內現存的老酒均為15年以上,相當珍貴。

972136  

IMG_9242.jpg    


文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_6793  
   

「為什麼要歷經七趟航班?」

出發前與旅途中,我也不停問自己這個問題。印尼不過在亞洲,又不是去什麼非洲邦交國,為何會轉機轉成這樣,簡直比西天取經還辛苦~

  13067538.jpg

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


寫了一段時間的日本四國「瀨戶內藝術祭」相關遊記,把焦點拉回國內一下,台灣也有些還不錯的展覽館,雖不一定與藝術相關,卻因其歷史及教育性,也頗具參觀價值。 

IMG_5993.jpg  

聽到歷史與教育性,感覺挺冰冷生硬,的確台灣很多公共展覽場所常淪為蚊子館,蓋的美輪美奐,內容不值一哂就算了,有的到最後連硬體設施如電梯樓梯都封了,一時不察還以為到了蘭若寺。有稍微在管理的,展覽內容也多為輸出物的靜態展覽。但今天去的這個 普籠共「車籠埔斷層保存園區」就還頗有參觀價值,主要是因為這幾乎是全台灣人的共同記憶,即便10多年過去,只要是經歷「921大地震」的人,應該沒有人不記得當時的感受。

不過「車籠埔斷層保存園區」主要還是從地質學的角度做切入,以斷層槽溝剖面做地質的實體呈現,想了解921的故事或地震教學相關知識的話,請搭配台中霧峰的「921地震教育園區」一起遊覽

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_5628.jpg

不知道從什麼時候開始,「鬼島」已經成為很多人罵政府罵時事的代名詞。恨鐵不成鋼的人們罵台灣是鬼島,另一派人們說要珍惜自己的家園別說自己住在鬼島...。要我說,大家都別爭了,因為「鬼島」這名詞早被日本人在幾百年前就註冊走了。位於瀨戶內海的「女木島」,因為相傳是當年桃太郎就是從岡山出發,到這個島上打鬼,所以女木島很早以前就被叫做「鬼島」了。

 

IMG_9652.jpg  

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

位於日本四國德島的「大塚國際美術館」成立已經有15年了,很慚愧地之前並沒有聽說過這間美術館。在去之前看了簡介,想說整館都是歐洲的複製畫,既然非真跡,就沒太放在心上。(自己掌嘴五十再免費多送兩下) 

IMG_8139.jpg 

不過到了現場才發現自己有多麼無知,這座由大塚製藥所成立的美術館,整棟建築物就是一部西洋美術史,不但收集了歐洲各藝術時期的知名畫作,且完全是以1:1的比例複製,所有畫作光是版權費就花了9億日圓購買,還不包括製作費與美術館的建造等等。例如現在這個壁畫便是西斯汀禮拜堂的知名天花板畫-創世紀,與壁畫–最後的審判。

IMG_8064.jpg

 

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這篇不介紹瀨戶內藝術祭的作品,純粹看看男木島的主要居民–貓。

男木島很小很小,只有一個村,居民不到200人,都住在港口附近,這個像九份山城的山邊,一眼可以看完所有住家。

IMG_9432.jpg  

才一抵達,就被這群幫派包圍,這是座貓比人多的島嶼。

IMG_5614.jpg

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

提起高粱酒,以往總是和「老兵」或「戰地印象」脫不了干係,畢竟提起高粱酒,就一定會想到金門。金門因為氣候與土質的關係,並不適合種植稻米,在當年國軍進駐金門時,鼓勵居民種植高粱跟國軍換白米,但是國軍收到這麼多的高粱要拿來做什麼呢?在一個因緣際會下,請老師傅釀造了高粱酒,自此「金門高粱」不但成為高粱酒的代表,更成為華人地區白酒的代表。 

金門的土質最適合種植高粱 

IMG_8848.jpg


有些人可能會抗議,說中國的白酒如茅台、五糧液、汾酒…名氣比金門高粱大多了,要論白酒第一,哪輪得到金門高粱? 

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()