近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

IMG_6729  

「雪窯(かまくら)」是橫手市的雪國文化象徵,每年約在2月舉行,至今已有超過450年歷史。原本是秋田居民為祭祀水神而舉行的活動,在雪屋中設置神龕供民眾祭拜,現在已演變為吸引眾多觀光客的祭典活動,卻仍保留原有靜態與溫馨的氣氛。

IMG_6826  

IMG_0965.jpg    

 雪祭期間,整個橫手市會搭建許多大型雪窯,孩子們在雪窯中烤著各式食物,一邊以秋田方言對遊客說,「請進入雪窯」、「請參拜水神」,一邊送上甘酒與烤年糕招待遊客,在寒冬中散發絲絲暖意。搭配蛇之崎川原上千個點著蠟燭的小雪窯,一片雪原有如繁星點點,照映城市的夜晚,是此行最讓人感到甜在心的雪祭。

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

downimage_00003812.jpg

為了讓漫長而嚴寒的北國冬季也能享受戶外活動樂趣,日本東北各縣市地區都會舉辦和雪有關的祭典,雪祭現場也充滿各式各樣的玩雪活動。但除了歡樂,更深層的意義則源自於居民對上天的感恩,並將所擁有的資源與他人分享,共同在嚴峻的自然環境下生活下去。本次行程共直擊四個經典雪祭現場,包括:十和田冬物語、角館火把祭、橫手雪窯祭、岩手雪祭,各有不同特色,這篇先來介紹位於青森的【十和田冬物語】。

downimage_00003791.jpg

以優美景色、知名乙女像與高透度湖水而聞名的觀光名所-十和田湖,每年固定於2月在湖畔舉行冬季祭典,為期約24天,是十和田湖冬季最大規模的活動。活動會場相當大,大抵從十和田莊飯店到十和田湖間的偌大空地,都固定作為活動會場使用。活動期間每天都會舉行冬季煙火表演和聲光音樂、津輕三弦琴現場演出等多種精彩的演出。

先來看十和田湖白天的樣貌,這張是當地觀光單位提供的冬季湖景圖,此時雖已下雪但湖面尚未結冰。

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

往阿里山前進,蜿蜒的山路風景有如時光長廊,從平地拔升至海拔1250公尺;而隙頂滿山茶園景色,流動的雲霧像茶碗裡靜靜發酵的茶香,彷彿將時間停格。而以茶入菜的在地餐食,竟也能成為旅人魂牽夢縈的味覺記憶。

IMG_4448.JPG

IMG_8975.jpg

IMG_8993.jpg  

位在阿里山公路55.6公里處的「生力農場」,是嘉義隙頂的知名老茶行,除了賣茶,也有自己的茶葉烘焙廠房,加上自家茶園與層層堆疊的美麗山景,襯著遠處的玉山、藍天白雲,勾勒出動人的風景。不但吸引茶飲廣告前來拍攝,日前由觀光局邀請,紅遍全球之俄羅斯「牽手夫妻」也特地來此留下經典牽手照,讓原本就已有知名度的生力農場更添詢問度。

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

函館山觀夜景賞燈海

來到函館,當然不可錯過上山賞夜景,函館夜景舉世聞名,與香港太平山及拿坡里並稱為世界三大夜景。採訪這天剛好遇到聖誕節前夕,皚皚白雪搭配璀璨如星星的聖誕燈海熱鬧喧騰,將北海道的街景和夜空點綴得更加明亮。函館夜景的獨特就在於函館市獨特的地形搭配上通明的燈火,有如一個綴滿寶石的鞍部,再加上津輕海峽的點點漁火,璀璨如星空銀河,令人流連忘返。 

_WSJ6960.JPG

_WSJ6989.JPG

_WSJ6966.JPG

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

_WSJ7086.JPG

函館朝市 活跳跳生鮮尚「青」

位在函館車站旁的函館朝市,每天早上五、六點便熱鬧滾滾,新鮮捕撈的漁獲與北海道的農產齊聚在朝市裡,可以看到裝滿活跳大螃蟹的水槽,以及碩大的哈蜜瓜等各式好味。朝市裡的攤販都十分熱情,大方地讓遊客試吃蟹腳。一旁於2013年整修完成的橫丁市場,內有數十家人氣海鮮蓋飯餐廳,推薦海膽海鮮三色飯等,感受味蕾被新鮮征服的快感。

_WSJ7067.JPG

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大沼公園賞雪遊仙境,美味梗米丸子別無分店

_WSJ6849.JPG

「大沼國定公園」位於函館以北約20公里,有專屬列車來往於大沼與函館之間。大沼是休火山駒之岳噴發後所生成的湖泊,周遭還有小型湖泊與大小島嶼,彼此間由18座橋連接起來,水域廣闊,夏季林木茂密,是水上活動和露營遠足勝地,冬天雪景冷豔靜謐,一片銀白色的世界令人心醉,四季皆有不同美色。 

_WSJ6793.JPG

_WSJ6797.JPG

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9121.jpg  

城市的紋理及樣貌,反映其歷史脈絡與風土民情,空間形構則塑造出不同的城市印象。不同族群交融的臺北,在不同時空背景下,因著一波波的移民遷入,成就了如今的多元文化風貌。

柑仔店.jpg  

 寶藏巖正是一個這樣的移民聚落,過去是一個不存在於臺北紙本地圖和行政區域的地方,也曾是臺北最具規模的違建區,步行至繁華熱鬧的公館商圈不過五分鐘光景,卻因位置隱蔽,多年來自成天地。這些斑駁老舊的違建房舍,刻劃了數十年來不同時期、不同移民的生活記憶,在高度開發的臺北都會區裡,不但保存了某種昔日台灣生活的時間面貌,如今更成了藝術家們靈光謬思的滋養花園;現在不但是是臺北市第一座歷史聚落,同時在2006年成為《紐約時報》筆下,最值得造訪的台北景點,更是全台灣獨一無二、無法複製的社區藝術村。

IMG_9073.jpg

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

津輕藩睡魔村,傳統工藝令人激賞

今天要介紹我的閨蜜就是青森的睡魔先生,每年固定在8月舉行的青森睡魔祭與弘前睡魔祭已有二百多年歷史,長期生活在嚴峻北國雪地的青森居民,把壓抑了一整年的熱情都投注在這短暫夏季中,但夏日炎炎正好眠,青森居民說什麼也要把代表睡意的睡魔袪除(何只夏天,我每天都想袪除睡魔。)

總之知名的睡魔祭,就在熱情的夏夜、響亮的音樂、吆喝聲,及穿梭於大街小巷間的睡魔燈籠遊隊伍中展開,每年可吸引海內外超過300萬以上的遊客參加。IMG_1431.jpg

但在非祭典期間前往青森,也能在幾個主要睡魔村體驗祭典魅力,弘前公園一旁的「津輕藩睡魔村」,就是與青森睡魔有關的代表景點之一,津輕藩睡魔村內不但可見到大小各式的扇形睡魔燈籠,還可欣賞睡魔祭與津輕三味線的示範演出,滿足遊客對睡魔的好奇。此外,村內的體驗工房也能體驗各種民間傳統工藝,像是製作金魚燈籠、津輕風箏、津輕土鈴、津輕燒、津輕塗、弘前木偶娃娃、木屐及藍染等十多款傳統民間工藝品,非常有趣。想來弘前除了洋式文化有名,其源自津輕藩時代的深度工藝文化也被保存得很好。

IMG_1392.jpg

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

青森縣立美術館,是由建築大師青木淳擔綱設計,我造訪時正逢寒冬大雪,眼中所見的這幢地上、地下各2層建築物,完全與周遭積雪景觀融合,由於美術館旁是日本最大的繩文時代聚落遺跡,因此美術館所呈現出的造型,就更像大雪覆蓋於考古現場的意象。對比下一段要介紹的十和田美術館,青森縣立美術館給我的感覺就是「孤」,視野所及全為灰白景象,唯一的色彩是那美術館外牆上,淡藍色的LED LOGO。也許是天色已暗,那整片孤寂卻灰暗的雪白,那「念天地之悠悠,獨愴然而涕」的蒼涼,讓人想隱然而去。

IMG_1078.jpg

IMG_1084.jpg  

唯一讓人在獨特的寧靜中,仍能感受到些許溫度的,便是那具備神祕氣息的白色大狗「青森犬」,超人氣作品出自超人氣藝術大師奈良美智之手。這隻高達8.5公尺的青森犬,從館外無緣得見,非得買票進館,在館內如碉堡般的樓梯上上下下,再經過如壕溝般的小徑才能一見。這天雪太大了,館方封閉了戶外通道,當下館內亦無其他遊客,我在室內隔著玻璃與犬對望,初以為大狗如聶隱娘般孤寂,仔細一看,他頭頂上的積雪,恰如泡湯男子放在頭上的小毛巾,食盆也像是浮在溫泉水面上的小木盆,明明該是冷冽的孤寂感,突然變成暖洋洋的泡湯氛圍,這作品療癒力量太大了,難怪如此受人喜愛。

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

提到青森,腦海中浮現的念頭便是那一顆顆碩大甜美、紅艷欲滴的蘋果。位於日本本州最北端的青森縣,雖然長年氣候苦寒,卻孕育出極美麗的北國鄉間風光,也成為日本蘋果產量最大的地區。而蘋果以外,美景獨特的奧入瀨溪、十和田湖、津輕海峽、弘前城等自然風光與人文景觀,一向為青森縣民所自豪,即便是世界最長的大山櫻花街,以及世界遺產「白神山地」等,也與明媚風光脫不了干係。

IMG_0733.jpg  

明明是以自然原始景觀聞名的青森縣,卻出現了建築造型前衛、作品風格強烈的美術館,雖與質樸的鄉村風情形成鮮明對比,卻毫不突兀。分別於2006、2008年開幕的青森縣立美術館與十和田市現代美術館,年紀都相當輕。雖然都以一塵不染的白色為基調,但一座簡潔到與雪國遺跡融為一體,另一座則將雪原小鎮點綴成童話世界。兩座美術館均洋溢當代藝術氣息,加上藝術大師的作品加持,短短幾年內成為青森縣內極具人氣的兩大藝術景點。

IMG_0899.jpg  

本篇先來介紹我最愛的美術館之一:十和田現代美術館。如同雪地上的萬花齊放,火一般地點燃北國的狂熱內在。

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論