近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

目前日期文章:201012 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

DSCN3176.jpg

說到「三姊妹熱炒」,基隆人應該都吃過吧!

這是一家沒有招牌的熱炒店,地點在火車站附近。早期基隆是以港務貨運發展起家,也是台灣鐵道運輸貨物到港口的起點與終點站,由於火車站就在港口旁邊,也是所有公車的轉車點,所以這一區早期往來出入的多半是貨車司機、魚販、報關人員、船員、批發商等.....港邊因此發展出超多的小吃店及酒吧。隨著港口運務沒落,三姊妹卻依舊生意興隆,現在仍是許多上班族、勞工朋友、老杯杯....下班或閒來無事喝一杯的好地方。

「三姊妹熱炒」的菜單只是參考用的,沒有價格,但不會亂開價。一兩個人去,點兩盤小菜一盤炒麵,啤酒或二杯保力達+米酒(這邊的酒是可以一杯一杯單點),一盤小菜30~100不等;多點人去的話就像一般熱炒配啤酒,也不會太貴。小菜的話,炸海鮮、甜不辣、鯊魚煙...想怎麼點都行。

, , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

DSCN3102.jpg

 「小文」自從結婚以後,就改名叫做「小六」了。

這是一個笑話梗,今天的主角是基隆「小文魯肉飯」,不代表店員都是未婚的年輕姑娘,相反地看起來應該都是「小六」等級的阿桑,但店名可沒因此改成小六魯肉飯!(可以控告廣告不實嗎XD)

這家的肉羹湯是我最推崇的,一樣也是從小就吃過的店,我最喜歡的就是基隆特有的「清肉羹」,湯頭只有簡單的柴魚醬油高湯加上一點勾芡,有別於常見的韓國魷魚羹之類的沙茶重口味羹湯。味道上與廟口的清肉羹差不多,不同的是配料,廟口的是筍絲+肉羹,小文的內容則是大白菜+蛋花+肉羹,都是我喜歡的口味。

, , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

DSCN3080.jpg

 

阿華炒麵在基隆至少20幾年了吧,從很小的時候就在吃了,說起來並不是什麼非常特殊的口味,但有一味超讚,就是咖哩什錦炒麵!

不太會形容這種咖哩味,以前七堵也有一家咖哩湯麵,兩種是類似的咖哩,不是日式也不是印度式,阿拋覺得是一種基隆式的濃咖哩口味,麵類限定!

阿華的咖哩炒麵,咖哩醬汁很多又很濃,一盤70元,有兩隻蝦、青菜、貢丸、肉片、蛤蠣、吉古拉(有沒有基隆人特別愛吃吉古拉的八卦?),而且無論幾個人同時點一樣的口味,老闆都很堅持一鍋一次只炒一盤,據說這樣味道才不會跑掉。

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSCN3006.jpg

 

基隆有很多這樣的小巷食攤,一盞昏黃的燈光,一開幾十年的老麵攤,溫飽了多少往來港口往來行人的胃。尤其在基隆火車站附近,既是火車也是公車轉運站,在每一條巷子裡,幾乎都有這樣一個麵攤。

「長腳麵食」就是這樣的定位,稱不上非常美味,吃完不會讓你吮指回味念念不忘,甚至環境乾淨度也值得商榷,但我就是很喜歡吃這家的麵食,採用的是基隆特有的薄陽春麵,很容易捲湯汁上來。最喜歡的是餛飩湯,有時還會外帶生餛飩回家自己煮。配碗簡單的麻醬麵或乾麵,加點一塊油豆腐或吉古拉,不到100元就能飽餐一頓。

來這邊吃的人很少是兩人以上,多半都是一個人,有空位就搭桌子坐了,吃完就走,繼續下一個轉車的行程。如果說台南是台灣的京都,那麼基隆應該有條件可以發展成橫濱或長崎吧,港口、冷風、巷子、麵攤.....就只差浪人及一個有心的市政團隊了XD

, , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()