近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

目前日期文章:201108 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我在君品酒店頤宮,品嚐極致港式美味。

真不知道該先介紹料理,還是介紹裝潢,既然是食記,重點當然還是食物本身。

但整間君品酒店的設計,包含頤宮中餐廳,讓人很難忽視它的風格氛圍,擺明了在等米其林星級餐廳的評鑑。

unnamed.jpg  

君品酒店17樓的頤宮(La Palais),是由室內設計名家陳瑞憲「遊園」概念出發設計,以「西方人眼中的東方世界」 角度設計。說是中式,卻沒有大紅燈籠高高掛,有的是東方水芙蓉池;沒有雕樑畫棟,有的是宅院船坊的半開放包廂。為什麼說是「西方人眼中的東方世界」?東西方的交流在19世紀才開始,老外看東方學半套,既歐式又西式,整個頤宮內,無論是牆面、鏡子、燈具….,充滿了這種中西衝突的誇張趣味,相當特別。所謂中西合璧,一個不小心就俗豔至極,但陳瑞憲在這點上真的設計的不錯,難怪可以成為紅遍亞洲的設計師。

, , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

我在南投車埕,駐足可愛小鎮,看台灣木業百年風華。

在介紹南投車埕這個地方之前,先來介紹與車埕歷史息息相關的振昌木業

DSCN4709.jpg  DSCN4708.jpg  

南投車程是台鐵集集線的最後一站,因此車埕站也有「最後的火車站」一稱。

車埕這個地方從日治時代至今共有兩次繁華時光,第一次是日治時代,日本在此設立明潭發電廠,車埕有了第一次的榮景,但隨著日本戰敗撤出後,車埕就開始沒落。直至民國47年,振昌木業老闆孫海,標得林務局巒大山林場管理處丹大林區的伐木權,並且開始闢建丹大林道。振昌木業因此於車埕設立製材廠,以供應建築及家具材料,並有原木直接由火車運至台中港、高雄港外銷。

, , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我在日月潭雲品酒店,品嚐總統魚12吃。

日月潭知名美食「總統魚」,原名曲腰魚,因為當年蔣介石吃了以後有按讚,因此當地人就把這魚改名為「總統魚」。

在日月潭,幾乎所有的餐廳都會推出此一名菜,玩轉花樣不脫一魚三吃的方式。但不是所有店家都有本事烹調,蓋總統魚肉質雖佳,全身卻布滿細小魚刺,料理不易,如果沒有以人工將這些眼中釘肉中刺一一拔除,確認除刺務盡後才入鍋烹調的話,吃起來會非常的阿雜。

這次在雲品酒店吃的「總統魚12料理」套餐,口味集中式料理之大成,包含台、閩、粵、滬、湘、滇、川….等料理方式。

DSCN4891.jpg  

, , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

我在日月潭,絕美單車景緻再發現。

 DSCN4848.jpg

昨天看新聞說,日月潭觀光客人數銳減,這才印證了我所看到的現象:

我以為陸客會很多,我以為滿街都會是拉客的船東,我以為到處都是播放小野麗莎音樂的咖啡車,我以為每個角落都會是賣茶葉蛋的小販…..

但是沒有,也許因為我們來的時間是非假日,要不是眼前這些一幢幢的五六七八星的高檔酒店,我會以為現在的日月潭跟二十年前沒兩樣。

, , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

我在廈門翠豐SPA溫泉度假酒店,一灣清淺,氤氳暖人。

翠豐1.jpg  

在廈門已發現的13處溫泉中,同安區7處,其中汀溪鎮就占了3處。

溫泉觀光在日本及台灣早已是生活的一部分,但在中國,近年才成為觀光熱門產業。於是不管是原先的溫泉區,或是連一點徵象都沒有的地方,都有人在嘗試鑽井抽取溫泉,一夕之間好像處處有溫泉,隨處可泡湯。廈門同安這原本仍處於靜謐的古老溫泉,也因為大型溫泉酒店的進駐,突然有名了起來。

最大的兩家酒店,首先開幕的就是本篇介紹的,五星級的翠豐SPA溫泉度假酒店,以及上回介紹的盛之鄉戴斯溫泉度假村,至此,同安溫泉正式成為廈門高級溫泉區的代名詞。

, , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我在廈門盛之鄉戴斯溫泉度假村,泡新興溫泉、享台式服務。

_MG_0230.jpg  

今天來介紹一家台灣人過去開的高檔溫泉度假村-廈門盛之鄉戴斯溫泉度假村。(橘媽的第一個反應是:這什麼名字?)

因為老闆名字有個「盛」字,這整個度假村又大的跟一個鄉差不多(所以住在裡面就是鄉民了),因此他將度假村名字取為「盛之鄉」。別嫌這名字土氣,它是屬於美國戴斯酒店集團(Days Inn)旗下的五星級酒店之一。

度假村位在同安區,距離廈門市中心大約40分鐘車程。整個度假村分為一般酒店主樓區與Villa區(祖國的酒店就是飯店的意思),再加上森林步道、香草花園與溫泉主題公園,佔地面積非常之廣,比整個北投溫泉區還大。酒店所在區正好是廈門進幾年發現的天然溫泉區,泉水屬碳酸氫納泉,類似台灣廬山谷關一帶的水質。

, , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我在廈門同安,體驗老人家口中的鄉居生活,兒時記趣。

前面說到了同安區的一些觀光景點,這篇要來講的是同安的農村風光。朋友橘子媽看到我介紹了鼓浪嶼,覺得看起來也挺進步,就想說可以帶小朋友去玩,不過被我稍加勸阻了。第一他的兩個小朋友最大不滿四歲,一個才剛會走路,就算是夫妻同行,又要顧包包又要顧小孩,預料會很辛苦。第二是,廈門雖然各方面硬體建設進步,但人民的禮讓程度並沒有台灣這麼週到,加上人多去哪都擠,帶小孩可能真的會辛苦到不覺得像是度假,因此真的不推薦帶小朋友自由行。


光鮮亮麗的城市下,路邊依然多的是扒手、乞兒、及隨地便溺的老人。

, , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我在廈門同安,體驗閩南古今衝突之趣。

這篇開始要介紹一個台灣比較不是太熟悉的旅遊景點,就是廈門同安區

同安現在是廈門市的一個區,但這地方比廈門的歷史還要早,廈門大概是這一百年才有的城市,但同安可追溯至西晉時期,隸屬於泉州府,所以真是個夠古老的地方,現在因為比較沒落,所以地位就變成只是廈門底下一個區而已。

因為這地方很古老,很多地方根本沒有開發,保持著類似台灣50年前的狀態:土角厝、豬圈、家裡雞鴨隨便走這樣。但這幾年被規劃為工業區,好像是要好好發展的樣子,但是卻又開鑿出豐富的天然溫泉,所以呈現了許多…怎麼說呢,既衝突又違和的狀態。好像是文化古城、又好像是工業重鎮、好像是國家公園、又好像可以是觀光重鎮的一個區域。

先來說觀光景點,同安區有不少讓人心生問號的觀光區,不是說不美或是不好玩,但就令人不是很理解。首先來說北辰山,北辰山是一個紀念開閩王王審知的地方,裡面有非常漂亮的12龍潭瀑布。但因為中國這地方實在很喜歡大興土木,搞些大雕像大牌樓之類的生硬設施,於是美麗的12龍潭裡,每個潭裡都有一個八仙石像。然後在瀑布旁邊搞一個溜滑梯,讓遊客從瀑布頂上溜到最底下(但是滑梯是封閉式看不到瀑布這樣)。

, , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 我在鼓浪嶼,遊中國最美麗的島嶼.....

1842年鴉片戰爭,廈門成為中國五個對外通商口岸之一。沒錯,就是課本上寫過八百次的中國近代史故事,中國當時開放哪五個對外通商口岸,你還記得嗎?

 DSCN4570.jpg


, , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我在鼓浪嶼,追逐這隻貓的足跡。

張三瘋是一隻黑鼻貓,也是鼓浪嶼上的富豪。

zhangsanfeng-02.JPG  

一踏上鼓浪嶼,除了萬國建築群,我瘋狂尋找的就是這隻貓。才發現,原來他是鼓浪嶼上連鎖企業的總裁,張三瘋旗下有奶茶店、西餐廳、民宿、小旅館…這麼多店家,靠著張三瘋吃穿,因為他吸引了眾多遊客與愛貓人士前來消費,也帶動了當地的觀光與貓經濟。

店裡充滿了油畫、貓藝品、復古鏡,吊頂天花板隨處可見既精心又隨性的設計,有一點浪漫、更有點個性。店裏的服務生像台灣的年輕店員一樣,年輕熱心。問說怎沒看見總裁,服務生說總裁不太過問店務,大部分時間待在娜雅旅館,有時後會出來巡視一下。

, , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()