近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

目前日期文章:201202 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我在松本城,穿越時空,走進古日本。

Matsumoto Castle Snow.jpg  

長野縣松本市的代表景點-松本城,建於戰國時代永正年間,一開始是以規模較小的深志城為開端,逐漸建成現在的規模。雖然說現在大家一提到松本城,講的就是這棟天守閣,但實際上當年整個松本城是一整個城鎮,目前看到的這棟只是松本城的「天守閣」,像城下町等地方也都屬於松本城的範圍。不過現在已經沒有古老的松本城了,因此松本城=天守閣就是現在通俗的說法。

松本城是日本最古老的國寶城,約有400多年歷史。走進去參觀,會發現每一個階梯都非常高,據松本觀光協會的忠地先生告訴我們,這棟天守閣的作用其實就是戰爭時讓居民躲避在這裡,類似防空洞那樣,然後武士們會在此防守對抗外敵,所以這裡的樓梯非常難走,就是為了不讓敵人容易打進來。

松本城與姬路城、犬山城、彥根城同為日本四大國寶城,松本城與其他城的顏色都不一樣,是黑色的,所以有別名叫做「烏城」

, , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我在淺間溫泉,入住日本公主住過的-「靜保庵 小柳」溫泉旅館。

Y398088457.jpg  

 

「靜保庵 小柳」位於日本長野縣,松本市郊的「淺間溫泉」。

淺間溫泉位於松本市郊,約有1000年歷史,自古以來就是松本城市民的泡湯熱點。源頭的溫度約有50度,因此這裡也蓋了幾十間溫泉旅館。 

, , , , , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我在高山,漫步在古町,穿越日本歷史時空。

005中橋(冬).jpg  

 

一開始以為要去高山,是指說要去一座高山上,才發現原來高山是個市名高山市是岐阜縣下的一個市,但可不是什麼小城市,高山市是全日本面積最大的一個市,比大阪府或香川縣都還大,跟東京都差不多。不過人口不到10萬,主要原因是因為境內有知名的飛驒山脈,幾乎都是高山區,名符其實。

高山市所屬區域就是日本古時候的「飛驒國」,飛驒國被環山圍繞,原本與世隔絕,是缺少與外界流通的地區。1585年豐臣秀吉命令金森長近攻佔飛驒後,修築高山城,逐漸進行開發。

, , , , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我在下呂溫泉,泡日本三大名湯,享受會席料理。

 下呂.jpg  

 

下呂溫泉是日本三大名泉之一。會有這說法是江戶時代,曾服事德川家康、秀忠、家光、家綱等四代將軍的儒學家林羅山,寫文稱讚說:全國溫泉當中以草津、有馬與下呂為天下三大名湯。因此下呂溫泉在日本溫泉界的地位是相當之高。 

照慣例最近的日本文都要講一段歷史,不過下呂的歷史我知道的不多,只能講一下豆知識:下呂的日文唸作"給樓"(GERO),是的,就是青蛙的叫聲。這裡青蛙非常多,當地人也視青蛙為吉祥物,在很多紀念品店都會看得到青蛙飾品。

, , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

badge  歡迎加入我的粉絲團喔~Claire x 每日拋 旅行 美食 旅館 情報滿載

 

繼續介紹一下這個鐵道館,還沒看過上集的請先到這邊來預習

上集介紹了一些老火車頭,鐵道館後方,有成排的老火車廂供遊客參觀。

古樸的風味,很有日據時代醫院的感覺。

, , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

我在名古屋,參觀JR東海-磁浮鐵道館,當一日偽鐵道迷。

IMG_2589.jpg  

 

JR東海磁浮鐵道館,另一個名稱是Linear鐵道館~夢想與記憶的博物館~位於名古屋,距離名古屋機場大約30分鐘車程(吧),是JR東海鐵道公司構思4年,耗資55億日圓(約19億8千萬台幣)所建設的博物館。與很多地方的機關車博物館不同,這裡除了老火車的展示,還包括最新磁浮列車的展示。最出名的明星展示車,就是曾經創下世界最快紀錄的三款車輛: 超電導磁浮列車MLX01-1(2003年581km/h—磁浮世界紀錄保持中)、新幹線試驗電車955型(1996年443km/h—當年電車世界紀錄)、C6217(1954年129km/h–窄軌蒸機世界紀錄),一共展出39輛實車

除了火車展示外,還有很多體驗區,例如設立了日本目前最大面積的鐵道模型展示櫥窗、新幹線N700電車模擬運轉台、在來線電車模擬運轉台,鐵道相關主題展示等,這間博物館是2011年於3月才正式對外開館,算是非常新。雖然我不是鐵道迷,介紹的不夠深入,不過還是盡我所能的介紹,如果有錯請溫柔指正,總之希望台灣鐵道迷有機會都能前去一覽。

, , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

我在海拔2612的日本中央阿爾卑斯山,千疊敷窪地,當半日雪女。

IMG_3592.jpg

 

當天因為沒有事先做功課,只知道要來坐纜車,一時大意就沒穿雪褲,到了山頂果然就有點凍未條。

這裡是信州,也就是現今的長野縣,位於日本本州的中央。

, , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我在白川,大雪,整個人融化在這一片不現實的美景中。

g1_016.jpg   

這裡就是傳說中的「合掌村」,雖然事實上,並沒有合掌這個村。「合掌造」是一種建築形式,在日本很多地方都有,但位於白川這裡的合掌造聚落,已被指定為世界文化遺產。另外白川也不是個鄉,在行政區域上是個"村",不過因為講久了就積非成是,連在地人都說自己是白川鄉呢XD

IMG_3239.jpg   

這裡的正式名稱,據這次的導覽-白川村政府商工觀光科股長-古田先生告訴我們,叫做「白川村荻町傳統式建築群保護地區」 

, , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()