去過那麼多次金門,每每吃美食、住古厝、遊坑道...但隨著一個個軍事基地改裝為遊客中心,現在的金門,雖然感受不到太深刻的戰地文化,卻多了不少觀光價值。

位於金門東北角五虎山的獅山砲陣地,起建於民國54年,是全台灣唯一坑道式砲陣地,坑道名稱叫做「震東坑道」,意思是「威震金東」。整個坑道在花崗岩內部開挖,全長約508公尺,共有4個砲堡,原本部署4門8吋榴砲,負責金門東北部海域安全。

IMG_1989.jpg    

幾十年來一直披著神祕面紗、隸屬於金門防衛指揮部的「獅山砲陣地」,2010年移交給金門縣政府之後,就被改為「獅山遊客中心」,保留了原本的砲台與展示用的榴砲,並將坑道裝潢過後,就變成現在的觀光景點。

曾經加入過砲兵團、當過砲兵,或是2010年前在此服役過的人,應該會很熟悉或懷念這些地方吧?對我來講則是新鮮的成份居多,走走晃晃,倒也能感受包裝過的軍事風情。

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()