近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

目前日期文章:201308 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


寫了一段時間的日本四國「瀨戶內藝術祭」相關遊記,把焦點拉回國內一下,台灣也有些還不錯的展覽館,雖不一定與藝術相關,卻因其歷史及教育性,也頗具參觀價值。 

IMG_5993.jpg  

聽到歷史與教育性,感覺挺冰冷生硬,的確台灣很多公共展覽場所常淪為蚊子館,蓋的美輪美奐,內容不值一哂就算了,有的到最後連硬體設施如電梯樓梯都封了,一時不察還以為到了蘭若寺。有稍微在管理的,展覽內容也多為輸出物的靜態展覽。但今天去的這個 普籠共「車籠埔斷層保存園區」就還頗有參觀價值,主要是因為這幾乎是全台灣人的共同記憶,即便10多年過去,只要是經歷「921大地震」的人,應該沒有人不記得當時的感受。

不過「車籠埔斷層保存園區」主要還是從地質學的角度做切入,以斷層槽溝剖面做地質的實體呈現,想了解921的故事或地震教學相關知識的話,請搭配台中霧峰的「921地震教育園區」一起遊覽

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_5628.jpg

不知道從什麼時候開始,「鬼島」已經成為很多人罵政府罵時事的代名詞。恨鐵不成鋼的人們罵台灣是鬼島,另一派人們說要珍惜自己的家園別說自己住在鬼島...。要我說,大家都別爭了,因為「鬼島」這名詞早被日本人在幾百年前就註冊走了。位於瀨戶內海的「女木島」,因為相傳是當年桃太郎就是從岡山出發,到這個島上打鬼,所以女木島很早以前就被叫做「鬼島」了。

 

IMG_9652.jpg  

, , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

位於日本四國德島的「大塚國際美術館」成立已經有15年了,很慚愧地之前並沒有聽說過這間美術館。在去之前看了簡介,想說整館都是歐洲的複製畫,既然非真跡,就沒太放在心上。(自己掌嘴五十再免費多送兩下) 

IMG_8139.jpg 

不過到了現場才發現自己有多麼無知,這座由大塚製藥所成立的美術館,整棟建築物就是一部西洋美術史,不但收集了歐洲各藝術時期的知名畫作,且完全是以1:1的比例複製,所有畫作光是版權費就花了9億日圓購買,還不包括製作費與美術館的建造等等。例如現在這個壁畫便是西斯汀禮拜堂的知名天花板畫-創世紀,與壁畫–最後的審判。

IMG_8064.jpg

 

, , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()