近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

目前日期文章:201310 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

筊白筍是一道很家常的食材,我非常喜歡吃,料理方式千變萬化,冷盤熱炒皆宜,實在是一道非常大眾化的好菜!每年10月是三芝茭白筍盛產之際,此時甜度與口感最佳,且食用當令蔬食又能降低農藥殘留的風險,加上纖維多、熱量低,難怪筊白筍一直是各大營養師的最愛食材!

三芝的筊白筍一年一收(南部為一年二收),每年只有此時生產,這次三芝區與淡水福容飯店合作,推出各式筊白筍料理,近期前往用餐都可以吃到。

 

, , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

東莒,馬祖的離島作家苦苓曾在這裡前後加起來住了一年,並為這座島嶼寫了一本書「我在離離離島的日子」,書裡有這麼一段描述東莒的文字:

東莒沒有7-11,沒有麥當勞,沒有星巴克,也沒有夜市、夜店、夜生活。天色一暗,如果你不會看滿天的星星、看四處的螢火蟲,看全臺灣獨一無二的閃耀星砂,看在全島上空緩緩移動的燈塔光柱,看對面島嶼照射著魅人燈火,看天際雲端偶爾劃過的如龍閃電,看一戶戶古老石屋窗上的溫暖燈光,看一排整齊孤單的路燈襯著荒野的蛙鳴蟲叫……如果這些你都不會,你只能回到屋裡看電視、開電腦,跟在臺灣的每一個晚上一樣,那你真的,真的不適合一點點也不熱鬧的東莒。

IMG_9434.jpg  

, , , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在前一篇介紹龍目島的文章有提過,在吉利島度過假後,會覺得峇里島的海景只是浮雲(但峇里島的人文生活倒是精采)。

IMG_6884  

龍目島已經算是印尼的小離島了,但天外有天,離島外還有離島距離龍目島不遠的吉利島(Gili Trawangan),共有三個小島,全都叫做Gili Island,但細分出來,三小島還是有各自的名字:Gili Trawangan、Gili Meno及Gili Air,我們這次住在三島中最大也最知名的Gili Trawangan,待了很短的一天一夜。

, , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

IMG_0332.jpg  

 

雖然台北的火鍋店多如貓毛(牛毛很稀奇.不要亂比喻),走在街上隨便掉個招牌下來,10個有9個應該是火鍋店招牌。為什麼大家很喜歡拿掉招牌來比喻數量多,這件事已經不可考,但在這樣競爭激烈的環境下,還是有很多人不屈不撓地開火鍋店,恰如咖啡店一樣,圓的正是一個老闆夢。

, , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好一段時間沒到台北國賓的川菜廳用餐了,當年在旅行社工作時就時常造訪。算算時間也有三年,應該是從拋娘中風過後就沒去了。這次有機會再度來品嚐川菜,雖然負責的窗口與當初認識的都已不同,但好吃的口味依舊不變。

國賓的主廚團隊一直都是台灣純正中菜的翹楚,個個擁有20年以上的廚藝經驗。這次宴席的主題是「川味大賞」,主廚團隊前往北京與大陸知名的「北京眉州東坡餐飲集團」進行研習與廚藝交流,將江湖已逐漸失傳的各項經典老菜於台灣重現。

這次的新菜單主要以四川流傳悠久的各款涼式老菜和傳統點心為主,在台灣幾乎是從未見過。我這不嗜辣的人,抱著想吃又怕胃穿孔的心理準備前來用餐,結果如何呢?來看看這次的菜色吧~

, , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

零污染的白沙灘、漱口水般清澈的藍綠海水(這樣形容好嗎)、沒有團客攻陷,沒有過多的連鎖酒店搶灘,更沒有小販纏身。跟峇里島僅一水之隔的龍目島(Lombok)簡直是差天共地兩生花。 

印尼的海島一向美麗,但正當你以為峇里島是完美度假島嶼時,會發現旁邊的龍目島更棒,但當你又以為龍目島已經是天堂時,吉利島才是真正極品!

不過今天先不介紹龍目島的海灘,因為這樣的無人海灣,在龍目島有幾十個,對照日後會介紹的龍目島的離島-吉利島(Gili Island),再回到龍目島的海灣則又覺得普通了。 

, , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 「媽祖在馬祖」聽起來多麼合理 

IMG_8777.jpg  

 

, , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_9229.jpg  

原本用來當做防空洞與戰備使用的馬祖「八八坑道」,在民國81年後開始作為馬祖酒廠儲酒使用,目前主通道為罈裝的馬祖老酒存放區,次通道為高粱酒系酒槽區。八八坑道內的溫濕度長年穩定,是絕佳的儲藏酒窖。尤其是已經停產的馬祖陳年老酒,坑道內現存的老酒均為15年以上,相當珍貴。

972136  

, , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()