近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

目前日期文章:201310 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

筊白筍是一道很家常的食材,我非常喜歡吃,料理方式千變萬化,冷盤熱炒皆宜,實在是一道非常大眾化的好菜!每年10月是三芝茭白筍盛產之際,此時甜度與口感最佳,且食用當令蔬食又能降低農藥殘留的風險,加上纖維多、熱量低,難怪筊白筍一直是各大營養師的最愛食材!

三芝的筊白筍一年一收(南部為一年二收),每年只有此時生產,這次三芝區與淡水福容飯店合作,推出各式筊白筍料理,近期前往用餐都可以吃到。

 

海蜇涼拌筊白筍~爽脆開胃,水準之上,無需多做解釋!

IMG_9842.jpg  

, , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

東莒,馬祖的離島作家苦苓曾在這裡前後加起來住了一年,並為這座島嶼寫了一本書「我在離離離島的日子」,書裡有這麼一段描述東莒的文字:

東莒沒有7-11,沒有麥當勞,沒有星巴克,也沒有夜市、夜店、夜生活。天色一暗,如果你不會看滿天的星星、看四處的螢火蟲,看全臺灣獨一無二的閃耀星砂,看在全島上空緩緩移動的燈塔光柱,看對面島嶼照射著魅人燈火,看天際雲端偶爾劃過的如龍閃電,看一戶戶古老石屋窗上的溫暖燈光,看一排整齊孤單的路燈襯著荒野的蛙鳴蟲叫……如果這些你都不會,你只能回到屋裡看電視、開電腦,跟在臺灣的每一個晚上一樣,那你真的,真的不適合一點點也不熱鬧的東莒。

IMG_9434.jpg  

「東莒」到底在哪?借用馬祖國家風景區網站所繪的地圖讓大家約略了解一下幾個島彼此的位置。

map_01莒光的兩個島「東莒」與「西莒」,以前叫做「東犬」與「西犬」,又合稱「白犬列島」。後來取毋忘在莒之意,才更名為莒光,不過我覺得以前的名字比較有意思。

, , , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在前一篇介紹龍目島的文章有提過,在吉利島度過假後,會覺得峇里島的海景只是浮雲(但峇里島的人文生活倒是精采)。

IMG_6884  

龍目島已經算是印尼的小離島了,但天外有天,離島外還有離島距離龍目島不遠的吉利島(Gili Trawangan),共有三個小島,全都叫做Gili Island,但細分出來,三小島還是有各自的名字:Gili Trawangan、Gili Meno及Gili Air,我們這次住在三島中最大也最知名的Gili Trawangan,待了很短的一天一夜。

不管哪個吉利島,只能從龍目島或峇里島搭船前往,龍目島搭高速快艇過去大約只要15分鐘,從峇里島過去,據說要6小時。以這邊的風浪,會想從峇里島過去的遊客應該不會太多。從地圖上可以看到,吉利群島明顯離龍目島較近。

圖片 1

, , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

IMG_0332.jpg  

 

雖然台北的火鍋店多如貓毛(牛毛很稀奇.不要亂比喻),走在街上隨便掉個招牌下來,10個有9個應該是火鍋店招牌。為什麼大家很喜歡拿掉招牌來比喻數量多,這件事已經不可考,但在這樣競爭激烈的環境下,還是有很多人不屈不撓地開火鍋店,恰如咖啡店一樣,圓的正是一個老闆夢。

如果是寫咖啡店,老闆的夢想可能可以寫上兩千三百字,但我是來吃火鍋的,抱歉只好先把老闆的理念放在一邊,因為這場火鍋的與會人士戰力都很大,如果我花太多時間採訪老闆,可能最後只剩下鍋底可以吃。

廢話不多說直接進入重點,光是看這鍋底的樣子就感覺專業,為什麼呢?這鍋湯底並非三種湯頭,只有白湯與麻辣兩種,黃湯的是麻辣,但旁邊有個濾網,辣椒花椒等麻辣材料就放在那邊過濾,這樣湯頭既不會太辣,也不會直接吃到這些材料,讓我這個幾乎不能吃辣的人都可以輕鬆入口,店家如此思慮周全,深得我心。至於白湯也相當不錯,用的是紅棗、黨蔘等中藥材搭配大骨熬湯,讓原本就鮮甜的湯底更添滋味。

, , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好一段時間沒到台北國賓的川菜廳用餐了,當年在旅行社工作時就時常造訪。算算時間也有三年,應該是從拋娘中風過後就沒去了。這次有機會再度來品嚐川菜,雖然負責的窗口與當初認識的都已不同,但好吃的口味依舊不變。

國賓的主廚團隊一直都是台灣純正中菜的翹楚,個個擁有20年以上的廚藝經驗。這次宴席的主題是「川味大賞」,主廚團隊前往北京與大陸知名的「北京眉州東坡餐飲集團」進行研習與廚藝交流,將江湖已逐漸失傳的各項經典老菜於台灣重現。

這次的新菜單主要以四川流傳悠久的各款涼式老菜和傳統點心為主,在台灣幾乎是從未見過。我這不嗜辣的人,抱著想吃又怕胃穿孔的心理準備前來用餐,結果如何呢?來看看這次的菜色吧~

「川椒皮蛋」~愛吃皮蛋的我,對於這道簡單的菜色真是大為喜歡,辣,但不會讓人拼命想喝水,因為紅辣椒有先烤過,這種連皮用大火烤至焦香之後切條,是四川人獨門的調味法,之後淋上鎮江醋、嫩子薑、白芝麻、花椒油、紅油、和青蔥相拌的醬汁,融合皮蛋的特殊香味與口感,別有一番風味。(台北2014/1/14前、新竹11/8前)

IMG_9662.jpg 

, , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

零污染的白沙灘、漱口水般清澈的藍綠海水(這樣形容好嗎)、沒有團客攻陷,沒有過多的連鎖酒店搶灘,更沒有小販纏身。跟峇里島僅一水之隔的龍目島(Lombok)簡直是差天共地兩生花。 

印尼的海島一向美麗,但正當你以為峇里島是完美度假島嶼時,會發現旁邊的龍目島更棒,但當你又以為龍目島已經是天堂時,吉利島才是真正極品!

不過今天先不介紹龍目島的海灘,因為這樣的無人海灣,在龍目島有幾十個,對照日後會介紹的龍目島的離島-吉利島(Gili Island),再回到龍目島的海灣則又覺得普通了。 

IMG_6766.jpg

 

, , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 「媽祖在馬祖」聽起來多麼合理 

IMG_8777.jpg  

 

因為顏清標的關係,媽祖在我腦海裡一直與大甲畫上等號,但到了馬祖,我才知道媽祖對於馬祖人而言,大概就像小勞伯道尼之於復仇者聯盟那樣(不要問我為什麼這樣類比,很多事情沒有為什麼)

追溯媽祖的起源,大部分人都曉得媽祖是福建湄洲人,卻並不多人知道,馬祖之所以被稱為馬祖,就是因為媽祖的關係。當初林默娘投海救父,遺體後來漂流到馬祖南竿島,當地居民為其安葬立廟,也就是現在的馬祖港天后宮的前身。  

, , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_9229.jpg  

原本用來當做防空洞與戰備使用的馬祖「八八坑道」,在民國81年後開始作為馬祖酒廠儲酒使用,目前主通道為罈裝的馬祖老酒存放區,次通道為高粱酒系酒槽區。八八坑道內的溫濕度長年穩定,是絕佳的儲藏酒窖。尤其是已經停產的馬祖陳年老酒,坑道內現存的老酒均為15年以上,相當珍貴。

972136  

IMG_9242.jpg    


, , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()