近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

目前日期文章:201312 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

很想說「不解釋」,看圖就好。

IMG_6373.jpg  

的確,就帝王蟹吃到飽,這麼爽的事情還有什麼好多加說明的呢XD

台北君品酒店雲軒西餐廳,自12/16起無限期於午晚餐時段推出【暢快朵頤頂級野生帝王蟹】,不囉嗦,就是一整隻鮮甜肥美的帝王蟹。

IMG_6391.jpg

, , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

火鍋好吃的不二法門:湯底對、食材鮮,火鍋就好吃!

IMG_5857.jpg  

都說香港人擅煲湯,這次在喜來登品嚐辰園餐廳的「粵式御品鴛鴦鍋」,充滿了港式煲湯的風味。其中一款經典湯底,就是以雞湯為湯底的「香茜皮蛋湯」。香茜就是香菜,香港人煲湯時講究食材的性質與藥理,香茜皮蛋湯的作用就是「下火」,也就是降火氣。既然稱為下火湯,卻不必擔心太過寒涼,因為香菜本身性辛而溫,可消體內濁氣,而皮蛋清熱瀉火,一升一降,一溫一涼,相輔相承。

IMG_5829.jpg

IMG_5840.jpg  

, , , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這趟前往河南工作,特別想造訪的地方就是「少林寺」。

IMG_1336.jpg

我知道在很多新聞報導中,少林寺都不是個合格的旅遊景點(關於少林寺的種種請自己去孤狗新聞),可能正因為它太知名,從世界各地慕名而來的遊客絡繹不絕,無論管理完善與否,不影響其門票的收入。30年前李連杰主演的電影「少林寺」紅到國外,那些對少林武術著迷的老外紛紛來看熱鬧。但要說是在台灣打開知名度,「少林寺」這部電影的影響力,遠不如周星馳的電影「食神」。

「食神」的劇情細節就不用我多說了,沒看過的人應該是少數吧,總之在電影裡的設定,唐牛與食神待過的「中國廚藝訓練學院」,就是少林寺的廚房,他們在這裡學到了上乘的武功與燒菜的技巧。

當然,金庸的影響力更是功不可沒,無論是天龍八部或射雕英雄傳等小說裡,少林寺都是名門大派之一,就連韋小寶都在這裡出過家呢!

, , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_4163.jpg    

提到台灣茶,大部分人第一聯想到的應該都是「高山茶」吧?我愛喝茶,但一直不懂喝茶的SOP,我指得是使用整套茶具組在原木泡茶桌上進行的喝茶流程與儀式,那於我而言一直是陌生的世界。但茶對我來說很重要,經常伏案寫稿,總不能一直喝咖啡,因此一杯好沖泡又不礙胃的茶,是舉足輕重的爬格子良伴。 

一整天喝茶下來,我喜歡換口味,上午茶也許是日月潭紅茶、也許是普洱茶,到了下午,一杯微酸的客家茶,不但能夠消除午餐的油膩感,也很適合搭配甜點使用。

為什麼是「客家茶」?以前提到客家茶,多半想到的都是「擂茶」或是「膨風茶」(東方美人茶),這次因為參觀了新竹與苗栗客家的老茶廠「錦泰茶廠」與「益新茶園」,才知道除了上述兩種,客家茶還有風味獨特且做工繁複的「酸柑茶」與「柚子茶」

酸柑茶的酸柑,用的是虎頭柑,虎頭柑的外表又大又紅甚是好看,但中看不中吃,果肉奇酸無比,勤儉的客家人捨不得浪費食材,在百年前就懂得利用酸柑來製茶。製程並不簡單,首先得將酸柑挖空,將挖出的果肉與茶葉攪拌後塞回去,所有的過程都得要手工進行,再經過九蒸九曬的手續才能完成,完成後還要再放個五年才能悶出特有的風味。以前醫藥技術不發達,據說酸柑茶對於咳嗽、化痰、解熱都有功效,敲碎後沖泡飲用,微酸又爽口,是客家人的健康茶飲。

, , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()