近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

目前日期文章:201401 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

近來前往雲林多次,西螺是最讓我覺得「古意充滿」的小鎮,機能性雖不似斗六、斗南甚至虎尾繁華,但從容不迫的小鎮氛圍、寬廣的街廓巷弄中,每棟建築都是歷史、每塊磚瓦都有故事、每個居民都有來頭。如果你想挖寶,特別是與台灣史相關的瑰寶,西螺絕對是個值得在非假日期間造訪的小鎮。

西螺是距離濁水溪畔最近的市鎮,在西螺大橋尚未興建之前,這裡是中南部地區橫渡濁水溪的重要水陸轉運站,隨著人潮大量聚集,迅速發展成為農產品及南北雜貨交易繁忙的市集。西螺鎮內最繁榮興盛的三條老街,是日治時期的日本人利用地震災後亟需重建的時候,大舉加速建造完成的。其中最著名的便是延平老街,主要採巴洛克式風格建築,大多為二層樓或三層樓,每棟建築都有各自不同的女兒牆、山頭、立面等,採多種不同的設計。整條延平老街,目前共有142棟歷史街屋,全都是日治時期留存至今。

 IMG_2181      

↑延平老街的每一棟街屋都各有特色,內外建築都有獨特巧思。

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

穿越茂密的綠色林道,聽建國眷村老故事;
五分車運送蔗糖,鐵支路連結過去與現在。

  建國眷村4.jpg     

提到虎尾,大家都知道這裡是以糖業崛起的地方,但在郊區建國里、以及現在的農博基地,卻有著與虎尾市區截然不同風貌的住所。這些紅色磚牆與竹籬笆所打造的一整排低矮小平房,就是充滿傳奇的「建國眷村」。建國眷村曾是全台灣最大的眷村,分為建國一村、二村、三村、四村,虎尾眷村的特色之一,就是這些房舍並非由軍方所興建,而是直接接收日治時代的海軍航空隊的日本眷舍,所以在建築形式上與台灣其他的眷村不大一樣,這種大通艙建築,內部用甘蔗板隔成一二十個小房間,一個小房間就是一戶人家。

IMG_5655.jpg 建國眷村5.jpg

, , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

媽祖庇蔭之地,從廟埕走起
穿梭巷弄尋訪國寶級小吃,在地麻油滿溢阿母的滋味

朝天宮2.jpg

  

漫步笨港,廟周邊的小巷

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

候鳥過境的冬季,是口湖美麗的風景
走進魚塭、下田耕作,吃自己採收的食物

提起口湖,許多老一輩的人會告訴你,那是個貧窮的小農村,當地的人養魚、養鴨、種田,一個颱風過境,所有的心血都化為烏有。會有這樣的印象,全因民國69年一部轟動全台的電影《汪洋中的一條船》,苦命的男主角鄭豐喜就是口湖人。這部電影在當年賺了許多觀眾的熱淚,也拿下亞太影展與金馬獎等多項大獎,電影紅到國外,大家只注意到鄭豐喜多舛的命運。20多年過去,雲林縣口湖鄉至今仍然是個小農村,而且更面臨了聚落老化、人口外移等問題。 

口湖溼地2.jpg

IMG_4653.jpg   

, , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()