近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

目前日期文章:201405 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

位於寒舍艾美酒店的粵菜廳「寒舍食譜」,一直是許多美食家與上流人士推薦的餐廳,酒店背景就不多說,官網上都查得到,重點是菜好不好吃呢?

「蔡家血統」的餐廳都有一定水準,而「寒舍食譜」一向為人稱頌的就是的菜好,因此無需多言,直接介紹這次品嚐的菜色:  

首先登場的是寒舍食譜的經典菜「脆皮叉燒」,好吃的叉燒一定要用豬頸肉來做,而且還要修掉八成的肥肉,只留薄薄的一層脂肪。而且脆皮叉燒的重點就是表皮的脆糖口感,得用冰糖葫蘆的概念來做,但「烤糖」是門學問,不是抹上砂糖用火槍烤一烤就能上桌,糖衣不但要薄脆,而且只能烤出焦糖香但又不能有苦味,所以這就是寒舍食譜的功夫了,入口一嚐,果然外脆內嫩,黯然銷魂!

IMG_5970.jpg  

再來是「滑蛋松露帶子」,這道是姐本次最推薦的一道菜,原本是菜單上沒有的隱藏版料理,但因為太多客人指名要吃了,寒舍食譜就乾脆正式推出這道菜色。帶子就是生干貝,煎香至嫩熟後,與松露醬炒滑蛋混和,然後鋪在香脆油條上。本以為亮點會是又大又嫩的鮮干貝,或是名貴的黑松露醬,其實最好吃的是滑蛋,但這滑蛋的好吃,又與松露、干貝脫不了關係,香酥爽脆的油條更是畫龍點睛,看似簡單的菜色,完全是粵菜功夫的底蘊展現,不但創造出驚豔味蕾的新滋味,擺盤上也充滿視覺創新。

, , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

4月的澎湖海邊,天空與海還沒有那麼地藍,但足以消除 地方的媽媽(們) 平時累積起來的毒素與煩惱了,都說澎湖歸來不看海(有這句話嗎),到澎湖來就算不下水,好歹也要看一下海,不然豈不像是過薇閣不進門一樣痛不慾昇白來一趟嗎?

IMG_4011.jpg  

澎湖隘門沙灘很多人都去過,但這祕境小路,只有單車到的了。商周寫過一個專題「時速20公里的風景 時速60公里看不見」,講的就是單車出遊的魅力,眼看同行友人拍下了不少「時速20公里的澎湖美景」,姐決定要殺出藍海,來個「時速5公里的slow motion」,騎的更慢才能看到更不一樣的世界,人家王家衛的一代宗師都拍了13年,給我們的啟示就是,以「慢」著稱也是可以拿大獎的。

為什麼會有這些單車祕境的開發,是因為澎湖國家風景區管理處推出了『輪到澎湖 單車旅遊趣』領騎服務活動計畫,只要5人以上且自備單車,澎管處就會派代表領騎,帶大家一探時速20公里的祕境風景,經姐親自人體實驗,發現領騎人員都很貼心,即便是時速五公里,都慢到脫隊了,領騎人員還是會等你跟上。

在一堆民宅巷弄間穿梭後,跟著就是廣闊的視野,進擊的的車友們早就在山頭的另一方,我還是原來的我,隨手拍下這天蒼蒼野茫茫的景象,請相信我不是押隊的最後一個。

, , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

雖然本人不是個職業部落客,但整整兩個月沒寫遊記,實在太沒責任感;且本部落格明明是定位在旅遊類,現在幾乎都被飯店大吃大喝文章佔據,這是無良吃貨的炫耀行為,且不務正業,就像明明是度小月擔仔麵卻兼著賣珍珠奶茶一樣奇怪(度小月並沒有這樣做這只是個比方)。

所以姐回來了,回來寫遊記了!TMD整個三、四月工作量大爆炸(其實是截稿時間沒算好全部強蹦),吃飯睡覺採訪上廁所之外,全都在寫稿。程度就像當年拼大學聯考時,就連等公車的時間都要拿幾張英文字卡來背一下,現在林杯走到哪都要帶著筆電才能安心。總之我發誓等截完稿塵埃落定的那一天,要整整一個月都不碰電腦!(不會有那一天的,塵埃不會落定,一直在沙塵暴)

至於這篇澎湖遊記寫的可不算晚,4月中去了一趟澎湖媒體團兼為了新書採訪,現在才5月初就可以發文,相較我其他國家的遊記來講實在是太有效率了!姐去年6月的日本瀨戶內海跳島之旅到現在都還沒寫完,如果現在來寫也很剛好趕上即將來臨的6月,只不過是有一年的時間差,就跟某主播說飛機盤旋七天後降落的笑話一樣,雖然隔了一個完整的時間差,但總算是降落了不是嗎。

我要說的是澎湖遊記這麼快就可以寫出來,只是因為姐實在是太心虛了,荒廢部落格,此風不可長,剛好今天下午很不自量力地加入了海豚飛的「2014光陰地圖」活動,活動宗旨就是一整年365天,每天至少要在部落格發一篇文,不一定要長篇大論,只有圖或只有文也都可以。想到我平常在FB上也那麼多廢話,應該是可以撐得下去,總之之後再也不能找藉口讓部落格長草就對了。 

IMG_4649  

, , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()