近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

目前日期文章:201411 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 

台灣處處講競爭,但金門熟悉的卻是戰爭。 

曾被戰火封印半世紀的金門,因著數百年來的特殊身世,整座島就是一座文化博物館,尤其是獨特的戰地歷史,讓金門的每個街角轉彎處,都能發現戰爭的印記。

金門元素7.jpg   

 隨著時代變遷,許多軍事地區都已開放為觀光區,那些當年發誓再也不回金門的阿兵哥們,在離開數十年後,卻對金門有了牽掛。曾經的百萬大軍,一個個回來尋找當年的營區與據點,每座戌手過的碉堡,都在他們心目中永遠停格,這些戰史館、坑道、防空洞、砲陣地等軍事設施,曾保護金門軍民同胞的身家性命,如今卻成為的帶領金門邁向觀光一途的重要景點。 

, , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

P01  

「穿過縣境長長的隧道,便是雪國。」這是川端康成小說《雪國》著名的開場白。2014年10月,我們在秋收之際乘坐新幹線前往新潟,也就是小說中的雪國,要拜訪的越後妻有大地藝術祭,就在古稱”越”的新潟縣十日町和津南町的範圍。

10月秋季走訪日本新潟鄉郊地,抵達前心中忖度,該是遍地金黃的豐收景象?抑或是秋收打穀的好光景?結果我在一遍豐收的景象中,尋得處處繽紛精采的藝術創作,儼然大地的醍醐味。

「越後妻有」這個作為三年一度大地藝術祭的場地,自2000年舉行至今,已舉辦到第五屆,不但為新潟帶來超過100萬人次的觀光客,更成為全世界最大國際戶外藝術節。以里山為背景,來自全世界各地的藝術家創作了超過兩百件作品,點綴在田間、農舍、廢校之間,讓原本豐饒但人跡罕至的鄉間阡陌,有了更多人氣。

, , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()