近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

目前日期文章:201507 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

兆品酒店台中 兆尹樓外觀  

且說台灣幾個主要城市出差,雲朗觀光的「品」字系列飯店一直都是我的心頭好,所以這天到台中出差,我又住進了「兆品酒店」,雖然以等級來說,兆品與雲朗旗下其他品牌如翰品、君品、雲品還有中信旅館系統,位列不同等級,但一分錢一分貨,在出差預算有限的情況下,兆品的性價比還算不錯,也比不少民宿來得乾淨寬敞。台灣很多民宿比起商旅飯店可說貴上許多但設備與服務卻沒有更好。兆品這類商務飯店的好處是「規格化」,我要說的是一種安全牌的概念,因為出差的時候泰半沒心情與時間在那裡穿梭巷弄找民宿玩驚喜嗨整夜,所以好找的地點、可預期的整潔乾淨與規格化的設施,讓人不用多花腦筋,像是日本飯店,即便只有人到而無行李,都能自在過上一夜,第二天離開時依舊像從家中出發般光鮮亮麗。

雖然兆品位置離台中火車站與高鐵站都有一段距離,但因為靠近逢甲夜市且飯店提供接駁車往來(需預約),對於想去逢甲夜市的旅客是相對方便的。

台中兆品分為「品臻」與「兆尹」兩棟樓,我住的是「兆尹樓」新館,房間很大、床也大。

IMG_0294.jpg

, , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  IMG_9764.jpg  

在嶄新高樓林立的台中市區,隱藏許多老式建築,在老屋改建風潮下,以優雅的姿態重現其不朽的魅力。像這間「煙燻咖啡Smoker」,位於寧靜的模範街住宅區,與其他老公寓在巷弄中占一方天地。

IMG_9781.jpg


透天三層的公寓,屋齡超過30年,其實不算太老,雖經改建,仍刻意保留舊時的美麗元素,像地板就是台灣70年代盛行的黑白大理石磚,入口牆面則是鏤空水泥花磚。室內有許多店主人多年來收集的老物件,有著繾綣時光的餘味。不過最特別的還是木棧板牆面,棧板上仍有不少被使用過的痕跡,帶有一種真實被煙燻過的時間感。才知道這些曾在台中港貨櫃碼頭服役過的棧板,必須經過特殊的防腐程序,方能抵抗碼頭的潮溼與鹽份,用來作為室內牆面,完全不用擔心蟲蛀霉害,與這棟老房子的第二春一樣,陳舊堅固而美好。

, , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0139.jpg  

「那年夏天怪蟬叫得太兇,所以小四的初中聯考沒考好。」

這是小說《牯嶺街少年殺人事件》開卷第一句話,不是沒聽過蟬叫,只是一直在想,要叫到什麼程度,才能讓一個孩子考試失常。

節氣小暑的前三日,我住進了花蓮《Andante安棠德木屋》,周遭那雷鳴似的蟬鳴唧唧,彷彿那些參天大樹上密密麻麻全是夏蟬,震天價響一天一夜,才發現原來蟬叫聲也不盡相同,有的高歌、有的低鳴,即便住在鄉下如我,也不曾聽過這樣的交響樂,佐以螽斯、蟋蟀共鳴,像1812序曲。

說吵一點也不,反而助眠,木屋簷廊飄起悠悠涼風,這才是想像中的夏日感。

, , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_0016.jpg  

IMG_0024.jpg  

一條阿里山鐵路,牽引出一段林業故事的風華起落,在阿里山腳下的「檜意森活村」,由日治時期林務局的員工宿舍改建而成,28棟日式木造歷史建築群,深具和風情緻,由於是全檜木打造的日式建築聚落,過去又被稱為「檜町」,是見證阿里山林業歷史的重要建築聚落。而台灣不乏在各式老建築中開設的咖啡店,大部分走的是文青、古董雜貨等質樸風格,但這家位於檜意森活村內的「Morikoohii森咖啡」,卻在日式老屋內,堅持打造簡單優雅而精緻的咖啡空間。

IMG_0036.jpg

IMG_0031.jpg  

, , , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

六月底因為工作的關係去了一趟陳澄波的故鄉-嘉義,入住甫改裝完成的「兆品酒店」,據飯店人員說這次改裝是以嘉義特色阿里山森林為設計概念,打造都會光影森林酒店,最特別的就是11間「和式房」與2間「阿里山日光房」,這次很幸運地住得就是唯二的「阿里山日光房」。

雲朗旗下的「品」字飯店幾乎是我在台灣各地出差的選擇,但到了嘉義兆品還是有點嚇到,無論整座飯店建築或房間坪數,都有著令人驚艷的大氣,沒錯,就是「大」!建築大、大廳大、房間更是大,要不是因為工作第二天得到台中,真應該多留宿一兩天,好好享受飯店的設施。且太久沒來嘉義,有些新的景點也想再去看看,最重要的是,嘉義雞肉飯我還沒吃過癮啊!!!

兆品酒店嘉義 外觀夜景

兆品酒店嘉義 lobby  

由於今年上半年幾乎都在東京與首爾,住慣了小不拉機的飯店,一進嘉義兆品的房間都快落淚,房間大到可以開趴,且因為房間太大,服務人員還得協助說明每個設施的位置,蠻貼心的。然後冰箱有水有飲料、吧台有茶包、桌上有水果、浴室有備品...這些就不多介紹了,因為一定有!

, , , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 IMG_0262.jpg  

我們在孩童時期都曾有過一個夢想,蓋間像是《湯姆歷險記》中的樹屋來當作秘密基地,一間能夠遠離大人、並能與夥伴們一起計畫冒險、談天說地的好地方。長大後多數人都不曾蓋起樹屋,也沒有遠遊冒險,但還好現在有「樹屋餐廳」,雖然不能當做自己的祕密基地,卻也算是一圓童年夢想。

IMG_0245.jpg IMG_0255.jpg  

位於南投埔里牛耳藝術渡假村內的「雕之森手創料理-樹屋餐廳」,是利用渡假村內2棵樹齡約50幾年台灣原生種楠木為主題,所興建3層樓木造建築物,樹屋內外使用大量原木跟竹子建造而成,放眼所見不規則的樹枝,全來自度假村內的木材,因此在樹屋餐廳內可聞到淡淡木材香。

餐廳1樓到3樓均有不同設計風格,1樓是常見的極簡式日本料理餐廳,亮點在2樓與3樓,甫上樓就被兩顆楠木的綠葉與枝幹吸引,滿室的綠意不靠盆栽,而是這兩顆參天大樹。此外2樓各包廂均有大面獨立窗戶,在此用餐,埔里田園風光可一覽無遺;3樓四面採光,夏天可欣賞油桐花海與鳥類生態,冬天可看到數千隻白鷺鷥歸巢之特殊生態景觀,天氣好時更可遠眺合歡山,感覺就像在樹梢用餐一樣,十分愜意。

, , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()