近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

目前日期文章:201509 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

愛喝咖啡的行家,或許能夠滔滔不絕陳述每一款咖啡豆的口感與香味,甚至能分辨產自哪些莊園。但平常人如你我到咖啡店,哪裡知道手中的香醇咖啡是如何被交易到此,更別說知道由哪些農民所生產。位於迪化街巷弄裡的「繭裹Café」,與台灣第一家公平貿易組織認證的商店「繭裹子」系出同門,本著公平貿易的精神,提供咖啡與輕食。

IMG_9947.jpg  

雖然位於迪化街商圈,卻隱身在不起眼的巷弄內,想喝一杯公平咖啡,還得爬上三樓,好在驚喜總在穿街走巷中,老屋裡的曲折與洞天本就吸引人,灰磚赤瓦的舊建築裡,除了咖啡,還提供寧靜。繭裹Café空間不大,這天來訪時遇到傾盆大雨,順勢喝咖啡躲雨,坐在面窗的吧台,靜靜看著迪化街的老屋,看著對面老中藥行的倉庫,讓人得以逃離現實一時半刻。

IMG_9923.jpg

  2010年,「繭裹子」品牌引進、設計與生產符合公平貿易規範的商品,其商品生產者多為開發中國家的弱勢團體,商品販售所得除了讓生產者能享有合理的工資外,更著重提供社會福利關懷。本著相同品牌精神,在「繭裹Café」同樣有來自世界各地弱勢團體的手作小物販售,還有公平貿易的咖啡豆與巧克力。拿鐵所選用的牛奶來自台灣小農生產,咖啡杯來自尼泊爾的素燒陶竹紋馬克杯、裝水的玻璃杯也用可口可樂回收玻璃品再製而成,每一樣小東西,背後都有個故事,喝咖啡之餘,可與店員聊聊,聽他們說這些商品背後的每一個小故事。

, , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0641(001).jpg

IMG_0727(001).jpg  

台北這兩年興起「吃米」風,以米飯為賣點的「米販食堂」,在台北這追求西化飲食的水泥叢林中,用「好米」培養出一班死忠顧客,讓以往視米飯為大敵的愛美人士,逐漸回歸吃飯行列。「米販食堂」做出成績後,又成立了「米販咖啡」,以同樣的風格心情,提供咖啡與甜點。雖說整體口味偏甜,但與少女系的花俏蜜糖感又不同,材料與造型上顯得樸實許多。

開店甫滿一年的米販咖啡,初期提供自製甜點,今年起與法國甜點師傅Roumanille Yann合作,根據「米販」原有的品牌定位-傳遞食物美好的價值,打造出外表質樸簡單,卻能表現食材原味的系列甜點。目前推出「法式午茶」,共有手工餅乾、焦糖、蛋白霜、棉花糖、檸檬蛋糕、焙茶布蕾、巧克力塔等。最特別的就是焦糖,吃來如牛奶糖般的口感,加上檸檬、巧克力提味,是茶飲咖啡的最佳搭檔。

咖啡豆使用的是台中Mojo咖啡豆,走深焙路線,雖沒有明亮的果酸層次,但醇厚帶甘的深沈風味,較符合大多數台灣人的喜好。Riz特調奶油歐蕾,打成泡沫的奶油霜像木棉花在杯頂綻放,柚子皮則像花蕾,是少女口味。招牌飲料栗子奶茶,則把栗子打成醬後調入奶茶中,喝來溫醇順口,喝來卻別有一番秋意。

, , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

多數第一次聽到「老木咖啡」店名的人,反應都是莞爾一笑。

IMG_0481.jpg    


「老木咖啡」坐落在台北六張犁捷運站附近的小公園旁,面對一片綠意與老樹,店名取得合情合理。英文店名Pachamama是秘魯語「大地之母」的意思,老木希望每個來店裡的客人,都能像是回到老家一般,感受母親給予兒女的親切關懷。

IMG_0468.jpg  

, , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


「XIE XIE」音義同「謝謝」,為台灣與中國最大批發茶農-謝家第二代所創立的時尚台灣茶品牌。其位於台北松菸旁的概念店,以極簡調性與純白色彩表現出當代風格,甫進店內,還以為來到圖書館,架上陳列一本本的「書籍」,原來是茶包裝的特殊設計,七種不同色彩代表旗下七款茶飲,吸睛的包裝設計曾獲2014年柏林紅點設計大獎,更參與法國巴黎「Who's Next」時尚秀,進軍歐洲市場,將茶與時尚接軌,不但顛覆了一般人對台灣茶的刻板印象,更讓台灣茶業文化激發出全新火花。
, , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

散落於城市中的老建築,除了提供街景氣氛的轉換,同時也書寫著過往回憶與人生風景的日記。而舊空間的活化,不但是既有生活圈的堆砌,更成為許多文藝人士跨界聚集、激盪創意的好去處。位於台南公會堂內的「十八卯茶屋」,前身是日治時期著名的「柳下食堂」,由日本人柳下勇三在1934年所設立,因此老一輩的台南人又管這兒叫「柳屋」、「柳下屋」。後經眾多居住者使用與多年閒置後,成為一廢棄老屋,後因地點坐落台南市公會堂與吳園內,在「台南市市定古蹟(原台南公會堂含吳園)修復計畫」幸運地被保留下來,並修復成如今樣貌。

IMG_9789(001).jpg

IMG_9743(001).jpg  

2012年由台南知名茶館「奉茶」接手經營後,成為現今的「十八卯茶屋」。透過在老建築裡經營茶空間,讓往來遊人能利用一杯茶的時間,接觸老屋的故事,感受台南生活文化的深厚底蘊。

「十八卯茶屋」的名稱其來有自,「柳」為「十」、「八」、「卯」三字組成,而十二時辰裡的「卯」時,指得是早晨5點至7點,剛好是日出時間,有迎向曙光之意。小小一個茶館,不只建築有來頭,連店名都深具意義。

, , , , , , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以美味的英式下午茶與Scone司康餅而大受歡迎的現代茶館smith&hsu,是道地的台灣品牌,店內提供數十種歐式花草茶不稀奇,其傳統台灣烏龍茶才是真正王牌商品。看似充滿設計感且時尚的飲茶空間,推廣的是東西合璧的茶文化,無論客人點哪一款茶,都可透過台灣茶文化的五個體驗步驟:看茶乾、聞茶香、看茶湯、喝滋味,以及看茶底等五個步驟,感受美好的品茗時光。

IMG_0348(001).jpg  

光從品牌名稱,就可看出smith&hsu融合東西方茶文化的企圖心,「smith」來自同樣為茶文化悠久的英國經典姓氏,而「hsu」則是許姓創辦人的姓氏,透過兩個姓氏所代表的意義,在西方與東方、古典與現代的文化激盪下,透過建築、設計、社交、休閒、工作、閱讀以及飲茶,演繹屬於當代的人文茶體驗。

最受女性歡迎的「英式花園午茶組」,招牌的司康餅配上英式蛋黃檸檬醬、德文郡濃奶油,手工蘇格蘭式餅乾,蛋糕,茶凍與三明治,還可任選兩款茶飲,豪華份量適合2至4人一同享用。

IMG_0313(001).jpg

, , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6836.JPG_effected.jpg   

店門口一隻黑白乳牛大模型,但不是任何高雄或台北「牛奶大王」的分店,乃大名鼎鼎的「COW BOOKS」乳牛書店,早已成為目黑川旁的重要地標,店主更出名,松浦彌太郎是也。 

COW BOOKS早在2002年便已成立,松浦彌太郎本人稱之為「最糟也最棒的書店」,靈感來自於高村光太郎的詩《最糟也最棒的路》。開始賣書、開始「只工作不上班」之後,他覺得透過書籍應該可以幫助他人一點什麼,但二手書市景氣不好,他花在蒐集這些珍品書籍資料的時間與金錢,完全不是書店收益所能彌補。而每件事都有最好與最壞兩面,書店的「賺不到錢」與「幫助他人」,應該正是他所謂最糟與最棒的兩個面向吧。

IMG_6852.JPG

IMG_6839.JPG_effected.jpg

, , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【百年】

IMG_6071.JPG

位在東京風格生活雜貨重鎮-吉祥寺的古本屋書店「百年」,如同吉祥寺予人的感覺,是間具有自在生活感,且有獨立個性的古本書店,空間氣氛是舒服的。   

書籍類別倒是新舊都有,雖不完全限定在「少量流通」的出版品,但看得出來店主有自己的選書主張。二手書的部份則眼光精準,有不少具有收藏價值且有轉手市場的絕版品刊物,特別是在繪本與歐美小說等,甚至一些早期的免費獨立刊物、老報紙、老雜誌…也都能找到。 

出版品以外,也有小量藝術畫作、設計雜貨、明信片、CD等收藏品流通,店面不大,卻是個可以自在挖寶的好所在。

, , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 IMG_5537.JPG  

先說說「森岡書店」所在的舊大樓,這棟建於1927年的「第二井上ビル」,位於日本橋茅場町的「靈岸橋」旁。曾經在不少日劇裡出現過,最近的一次就是玉木宏與剛力彩芽所主演的「我所討厭的偵探」,玉木宏的偵探事務所就在這棟大樓內。另外仲間由紀惠主演的「美女與男子」,也在這棟樓1F的「Wall Street」取景,這間「Wall Street」是真的餐廳,經常有許多日本藝人造訪,包括木村拓哉。

IMG_5512.JPG   

日本橋茅場町這個區域原本就是老日本的商務重鎮,特別是銀行與證券公司多如牛毛,我到訪的時候恰巧是中午時分,滿街又快又急的「半澤」們趕著去吃飯,立食店與咖啡店裡擠滿上班族,讓我想找個地方坐下來喝杯咖啡都沒辦法,總之是個商務節奏感非常強的地區。 但一轉到龜島運河的巷子裡,歲月馬上靜好了起來。  

「第二井上ビル」就這樣靜靜佇立在龜島川運河旁,門口除了那間「Wall Street」招牌,沒有其他辨識說明,半信半疑推開大門,依舊沒有任何標示,建築內外都保留了1930年代舊式歐風建築的式樣,簡單典雅,很有張愛玲風格。 

, , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

C360_2015-03-14-19-09-42-978.jpg

已有40多年歷史的模索舍(Mosakusha),可說是此行探訪的東京書店中,感受最特別的一間,你想像中彬彬有禮的日本店員與整潔無垢的乾淨空間,在這裡完全找不到,店內空間雜亂不說,店員根本不招呼客人,由你自己來去,有那麼一點早期光華商場裡的二手小書店意味。   

仔細看架上的書目,可就不「光華」了,這裡沒有任何你儂我儂的小說,也沒有二手生活雜誌,更沒有「小清新」之類的書籍,硬要區分的話,大概是「憤青」一掛的吧,從共產主義研究、核子原發、天皇制探討、自衛隊…等題材,到個人出版、自我塗鴉的畫本都有,極左與極右兼具,有些「書」甚至看得出來是作者用印表機列印後,再自行裝訂的「論文」式書籍。不能說市面上完全找不到這些書,但可以確定的是,這些書在一般商業模式下,幾乎是無法大量銷售的類型。

而這樣專賣「少流通書籍」的書店竟能存活40幾年,真想問問老闆怎麼辦到的。

IMG_6171.JPG

, , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()