近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

目前日期文章:201604 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

   

江戶時代,新潟因港口而繁榮,位於新潟市中心的「古町」,當時與京都祇園、東京心橋並稱日本三大花街,但如今多數人只曉京都而不知新潟藝伎。與京都藝伎文化有些不同,京都藝伎傳統上不接「一見客」,也就是首度造訪的客人,必須透過熟客介紹方能招請藝伎。但在新潟花街買醉的人除了達官貴人、騷人墨客外,亦有不少是準備搭船出海的過客,在明日天涯兩茫茫的氣氛下,無論是否為初次見面,新潟藝伎都會將對方當做熟客,以精湛舞藝與歡樂的宴會遊戲款待來訪旅客,是為「新潟情緒」。

新潟3168.jpg  

 

, , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「肥土山」與「中山」是小豆島的兩個地名,距離不遠,這兩個地區之間相連的一整片肥沃梯田,放眼過去儘是綠意,不但是小豆島最主要的稻作區,其棚田(梯田)美景,更是日本農林省認定之「棚田百選」,就連現任天皇與皇后也曾於2004年來此視察。此區因著農業衍生出特有的「農田歌舞伎」文化與「蟲送」儀式,雖位於山區,但難得美景與農業文化的深度,讓不少外地遊客也想親臨造訪。

IMG_9113

這大片梯田稻作區被稱作「千枚田」,是經日本農林省認證之日本「棚田百選」。而中間貫穿梯田的小小溪水,則被稱為「湯船の水」,亦是日本百大名水。想不到平凡而美麗的鄉間景色,背景竟是如此驚人。

IMG_9033

IMG_9107  

, , , , , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

法國當今人氣最高的米其林三星主廚雅尼克(Yannick Alleno)在台北101打造的法式餐廳"STAY by Yannick Alléno",相信很多人都去品嚐過了,原本是要在3/16他來台短暫停留一天的期間內前往,無奈我3/16剛好一早班機前往泰國出差,無緣見到帥氣的Yannick本尊,但後來還是品嚐到在他指導之下的STAY口味。 

IMG_4220.jpg

今天的菜單是2016春宴菜單,照例在用餐前先上了一籃可吃到飽的麵包,附上法國頂級奶油Isigny。Isigny伊思尼與ÉCHIRÉ艾許這兩個品牌也是我平常在家使用的奶油品牌,都是遵循AOP產地限定認定的規則生產乳製品。麵包我不確定是否有調整「硬度」,抑或是氣候不同,總之比在法國吃到的麵包來的鬆軟些許,沒硬到能用來當凶器的程度XD

IMG_4133.jpg

第一道主廚開胃小點Selection of canape,套餐的開胃小點內容由主廚決定,如果想嘗試其它菜式,可另外單點。三品由左至右為:摩登披薩、鮮魚立方、百香果鴨肝晶凍,三樣外觀看起來雖像甜點,但全為鹹食,口味不重,開胃剛好。

, , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9672.jpg

位於四維路上的「宙料亭」為一雙層獨棟建築,在寸土寸金的大安區中實屬難得。兼具私人招待所性質的宙料亭,二樓雖為招待所,但一樓提供一般食客用餐。料理長邱櫳霆曾在新都里、晶華館外餐廳WASABI、館內餐廳三燔本家任職,自有一定手藝與功夫。

正統的日本料理菜式為單數,多為九品或十一品,這天因酒餚太精采,四小品硬是被我拆開介紹,推薦給愛吃日本料理又喜配酒的人客。

 

酒餚-槍烏賊烏魚子

, , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 P_20151207_131250_PN.jpg  

 提到桃園復興區的「溪口台地」,早期外界對這裡的形容是「山光水色,景致絕美,因酷似蔣公在浙江奉化縣的溪口老家美景,故名溪口.......」。

走訪此處,景觀是否如同百年前的浙江奉化,已無人知曉,但絕美景色不假。大漢溪一彎水波泛出秀色,周遭山景明淨清麗,如今遊人來此,已不在乎歷史背景,尋的是清幽愜意。 

IMG_9043.jpg  

沿著台7線往復興區走,不時會看到路旁有小山徑向山上或河谷延伸,似有洞天。位在溪口台地對面枕頭山腰下的「森鄰水岸咖啡館」,地理位置絕佳,只有一條秘密步道通往餐廳,由於原本是泰雅族人獵道,如果不是刻意尋訪,很難因偶然經過而發現。坐在餐廳裡,無論用餐或飲下午茶,大漢溪的山清水秀盡收眼底,煙色朦朧卻極少下雨,恰似人間仙境,在此以水墨畫般的景色佐餐,十分開胃。而除了大自然的蟲鳴鳥叫,曾為民歌手的泰雅族老闆Michael,不時在餐廳自彈自唱,嗓音渾厚動人,亦讓聽覺飽餐一頓。

, , , , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()