近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

目前日期文章:201612 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

青森縣立美術館,是由建築大師青木淳擔綱設計,我造訪時正逢寒冬大雪,眼中所見的這幢地上、地下各2層建築物,完全與周遭積雪景觀融合,由於美術館旁是日本最大的繩文時代聚落遺跡,因此美術館所呈現出的造型,就更像大雪覆蓋於考古現場的意象。對比下一段要介紹的十和田美術館,青森縣立美術館給我的感覺就是「孤」,視野所及全為灰白景象,唯一的色彩是那美術館外牆上,淡藍色的LED LOGO。也許是天色已暗,那整片孤寂卻灰暗的雪白,那「念天地之悠悠,獨愴然而涕」的蒼涼,讓人想隱然而去。

IMG_1078.jpg

IMG_1084.jpg  

唯一讓人在獨特的寧靜中,仍能感受到些許溫度的,便是那具備神祕氣息的白色大狗「青森犬」,超人氣作品出自超人氣藝術大師奈良美智之手。這隻高達8.5公尺的青森犬,從館外無緣得見,非得買票進館,在館內如碉堡般的樓梯上上下下,再經過如壕溝般的小徑才能一見。這天雪太大了,館方封閉了戶外通道,當下館內亦無其他遊客,我在室內隔著玻璃與犬對望,初以為大狗如聶隱娘般孤寂,仔細一看,他頭頂上的積雪,恰如泡湯男子放在頭上的小毛巾,食盆也像是浮在溫泉水面上的小木盆,明明該是冷冽的孤寂感,突然變成暖洋洋的泡湯氛圍,這作品療癒力量太大了,難怪如此受人喜愛。

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

提到青森,腦海中浮現的念頭便是那一顆顆碩大甜美、紅艷欲滴的蘋果。位於日本本州最北端的青森縣,雖然長年氣候苦寒,卻孕育出極美麗的北國鄉間風光,也成為日本蘋果產量最大的地區。而蘋果以外,美景獨特的奧入瀨溪、十和田湖、津輕海峽、弘前城等自然風光與人文景觀,一向為青森縣民所自豪,即便是世界最長的大山櫻花街,以及世界遺產「白神山地」等,也與明媚風光脫不了干係。

IMG_0733.jpg  

明明是以自然原始景觀聞名的青森縣,卻出現了建築造型前衛、作品風格強烈的美術館,雖與質樸的鄉村風情形成鮮明對比,卻毫不突兀。分別於2006、2008年開幕的青森縣立美術館與十和田市現代美術館,年紀都相當輕。雖然都以一塵不染的白色為基調,但一座簡潔到與雪國遺跡融為一體,另一座則將雪原小鎮點綴成童話世界。兩座美術館均洋溢當代藝術氣息,加上藝術大師的作品加持,短短幾年內成為青森縣內極具人氣的兩大藝術景點。

IMG_0899.jpg  

本篇先來介紹我最愛的美術館之一:十和田現代美術館。如同雪地上的萬花齊放,火一般地點燃北國的狂熱內在。

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

位於日本東北岩手縣的盛岡市,向以一口蕎麥麵與名作家宮澤賢治為人所知。然溫泉與釀酒業同樣名列日本前茅,南部鐵器更是國寶級特產!

IMG_0621.jpg  

盛岡除了麵食有名,新酒也頗具聲望。老酒藏「あさ開(Asabiraki)」開業至今已超過230年,是整個岩手縣最負盛名的酒藏。自平成時代以來,所釀新酒連續25年獲得全日本新酒評鑑會的大獎,其中超過20年拿到金賞,包括2016也不例外地拿下金賞,可見確有過人之處。

 IMG_0261.jpg  

酒藏見學,也是醉了

文章標籤

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論