近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

目前日期文章:201701 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_6729  

「雪窯(かまくら)」是橫手市的雪國文化象徵,每年約在2月舉行,至今已有超過450年歷史。原本是秋田居民為祭祀水神而舉行的活動,在雪屋中設置神龕供民眾祭拜,現在已演變為吸引眾多觀光客的祭典活動,卻仍保留原有靜態與溫馨的氣氛。

IMG_6826  

IMG_0965.jpg    

 雪祭期間,整個橫手市會搭建許多大型雪窯,孩子們在雪窯中烤著各式食物,一邊以秋田方言對遊客說,「請進入雪窯」、「請參拜水神」,一邊送上甘酒與烤年糕招待遊客,在寒冬中散發絲絲暖意。搭配蛇之崎川原上千個點著蠟燭的小雪窯,一片雪原有如繁星點點,照映城市的夜晚,是此行最讓人感到甜在心的雪祭。

, , , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

downimage_00003812.jpg

為了讓漫長而嚴寒的北國冬季也能享受戶外活動樂趣,日本東北各縣市地區都會舉辦和雪有關的祭典,雪祭現場也充滿各式各樣的玩雪活動。但除了歡樂,更深層的意義則源自於居民對上天的感恩,並將所擁有的資源與他人分享,共同在嚴峻的自然環境下生活下去。本次行程共直擊四個經典雪祭現場,包括:十和田冬物語、角館火把祭、橫手雪窯祭、岩手雪祭,各有不同特色,這篇先來介紹位於青森的【十和田冬物語】。

downimage_00003791.jpg

以優美景色、知名乙女像與高透度湖水而聞名的觀光名所-十和田湖,每年固定於2月在湖畔舉行冬季祭典,為期約24天,是十和田湖冬季最大規模的活動。活動會場相當大,大抵從十和田莊飯店到十和田湖間的偌大空地,都固定作為活動會場使用。活動期間每天都會舉行冬季煙火表演和聲光音樂、津輕三弦琴現場演出等多種精彩的演出。

先來看十和田湖白天的樣貌,這張是當地觀光單位提供的冬季湖景圖,此時雖已下雪但湖面尚未結冰。

, , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

津輕藩睡魔村,傳統工藝令人激賞

今天要介紹我的閨蜜就是青森的睡魔先生,每年固定在8月舉行的青森睡魔祭與弘前睡魔祭已有二百多年歷史,長期生活在嚴峻北國雪地的青森居民,把壓抑了一整年的熱情都投注在這短暫夏季中,但夏日炎炎正好眠,青森居民說什麼也要把代表睡意的睡魔袪除(何只夏天,我每天都想袪除睡魔。)

總之知名的睡魔祭,就在熱情的夏夜、響亮的音樂、吆喝聲,及穿梭於大街小巷間的睡魔燈籠遊隊伍中展開,每年可吸引海內外超過300萬以上的遊客參加。IMG_1431.jpg

但在非祭典期間前往青森,也能在幾個主要睡魔村體驗祭典魅力,弘前公園一旁的「津輕藩睡魔村」,就是與青森睡魔有關的代表景點之一,津輕藩睡魔村內不但可見到大小各式的扇形睡魔燈籠,還可欣賞睡魔祭與津輕三味線的示範演出,滿足遊客對睡魔的好奇。此外,村內的體驗工房也能體驗各種民間傳統工藝,像是製作金魚燈籠、津輕風箏、津輕土鈴、津輕燒、津輕塗、弘前木偶娃娃、木屐及藍染等十多款傳統民間工藝品,非常有趣。想來弘前除了洋式文化有名,其源自津輕藩時代的深度工藝文化也被保存得很好。

IMG_1392.jpg

, , , , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()