近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

津輕藩睡魔村,傳統工藝令人激賞

今天要介紹我的閨蜜就是青森的睡魔先生,每年固定在8月舉行的青森睡魔祭與弘前睡魔祭已有二百多年歷史,長期生活在嚴峻北國雪地的青森居民,把壓抑了一整年的熱情都投注在這短暫夏季中,但夏日炎炎正好眠,青森居民說什麼也要把代表睡意的睡魔袪除(何只夏天,我每天都想袪除睡魔。)

總之知名的睡魔祭,就在熱情的夏夜、響亮的音樂、吆喝聲,及穿梭於大街小巷間的睡魔燈籠遊隊伍中展開,每年可吸引海內外超過300萬以上的遊客參加。IMG_1431.jpg

但在非祭典期間前往青森,也能在幾個主要睡魔村體驗祭典魅力,弘前公園一旁的「津輕藩睡魔村」,就是與青森睡魔有關的代表景點之一,津輕藩睡魔村內不但可見到大小各式的扇形睡魔燈籠,還可欣賞睡魔祭與津輕三味線的示範演出,滿足遊客對睡魔的好奇。此外,村內的體驗工房也能體驗各種民間傳統工藝,像是製作金魚燈籠、津輕風箏、津輕土鈴、津輕燒、津輕塗、弘前木偶娃娃、木屐及藍染等十多款傳統民間工藝品,非常有趣。想來弘前除了洋式文化有名,其源自津輕藩時代的深度工藝文化也被保存得很好。

IMG_1392.jpg

, , , , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

青森縣立美術館,是由建築大師青木淳擔綱設計,我造訪時正逢寒冬大雪,眼中所見的這幢地上、地下各2層建築物,完全與周遭積雪景觀融合,由於美術館旁是日本最大的繩文時代聚落遺跡,因此美術館所呈現出的造型,就更像大雪覆蓋於考古現場的意象。對比下一段要介紹的十和田美術館,青森縣立美術館給我的感覺就是「孤」,視野所及全為灰白景象,唯一的色彩是那美術館外牆上,淡藍色的LED LOGO。也許是天色已暗,那整片孤寂卻灰暗的雪白,那「念天地之悠悠,獨愴然而涕」的蒼涼,讓人想隱然而去。

IMG_1078.jpg

IMG_1084.jpg  

唯一讓人在獨特的寧靜中,仍能感受到些許溫度的,便是那具備神祕氣息的白色大狗「青森犬」,超人氣作品出自超人氣藝術大師奈良美智之手。這隻高達8.5公尺的青森犬,從館外無緣得見,非得買票進館,在館內如碉堡般的樓梯上上下下,再經過如壕溝般的小徑才能一見。這天雪太大了,館方封閉了戶外通道,當下館內亦無其他遊客,我在室內隔著玻璃與犬對望,初以為大狗如聶隱娘般孤寂,仔細一看,他頭頂上的積雪,恰如泡湯男子放在頭上的小毛巾,食盆也像是浮在溫泉水面上的小木盆,明明該是冷冽的孤寂感,突然變成暖洋洋的泡湯氛圍,這作品療癒力量太大了,難怪如此受人喜愛。

, , , , , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

提到青森,腦海中浮現的念頭便是那一顆顆碩大甜美、紅艷欲滴的蘋果。位於日本本州最北端的青森縣,雖然長年氣候苦寒,卻孕育出極美麗的北國鄉間風光,也成為日本蘋果產量最大的地區。而蘋果以外,美景獨特的奧入瀨溪、十和田湖、津輕海峽、弘前城等自然風光與人文景觀,一向為青森縣民所自豪,即便是世界最長的大山櫻花街,以及世界遺產「白神山地」等,也與明媚風光脫不了干係。

IMG_0733.jpg  

明明是以自然原始景觀聞名的青森縣,卻出現了建築造型前衛、作品風格強烈的美術館,雖與質樸的鄉村風情形成鮮明對比,卻毫不突兀。分別於2006、2008年開幕的青森縣立美術館與十和田市現代美術館,年紀都相當輕。雖然都以一塵不染的白色為基調,但一座簡潔到與雪國遺跡融為一體,另一座則將雪原小鎮點綴成童話世界。兩座美術館均洋溢當代藝術氣息,加上藝術大師的作品加持,短短幾年內成為青森縣內極具人氣的兩大藝術景點。

IMG_0899.jpg  

本篇先來介紹我最愛的美術館之一:十和田現代美術館。如同雪地上的萬花齊放,火一般地點燃北國的狂熱內在。

, , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

位於日本東北岩手縣的盛岡市,向以一口蕎麥麵與名作家宮澤賢治為人所知。然溫泉與釀酒業同樣名列日本前茅,南部鐵器更是國寶級特產!

IMG_0621.jpg  

盛岡除了麵食有名,新酒也頗具聲望。老酒藏「あさ開(Asabiraki)」開業至今已超過230年,是整個岩手縣最負盛名的酒藏。自平成時代以來,所釀新酒連續25年獲得全日本新酒評鑑會的大獎,其中超過20年拿到金賞,包括2016也不例外地拿下金賞,可見確有過人之處。

 IMG_0261.jpg  

酒藏見學,也是醉了

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

媽閣斜巷中的風格小餐廳,以蔬食演繹人生,酸甜苦辣俱足,讓人重新思考飲食態度。

CHAKRA.jpg

IMG_9236.jpg  

很難精準描述Chakra SPACE的風格,是蔬食餐廳,是咖啡館,也是小酒吧,彷彿帶點宗教色彩,卻又迥異於台灣常見的宗教素食餐館。與店主Meng一個調性,集潮味、仙氣與日雜風於一身,難以定位。

, , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從鬧區新馬路拐進果欄街的老區裡,大隱隱於市的怪怪咖啡店。

IMG_9006.jpg IMG_8999.jpg

 甫進店面就能看到店主Vida多次參加各地咖啡大賽所得之獎項,但看他端出的每杯咖啡,卻又打破一般人對咖啡的既定印象,完全沒有比賽咖啡來的中規中矩。 IMG_8962.jpg  

像這杯充滿泡沫的「氮氣手沖冰咖啡」,靈感來自北美今年最流行的氮氣咖啡,老外的做法是透過啤酒桶將氮氣打入咖啡,製造出類似啤酒的口感。Vida則將咖啡裝入奶油槍,混合氮氣後以泡沫形式打出,不添加任何奶油或糖份。一入口果然如啤酒般滑順,泡沫直接在口腔融化,無需吞嚥。正感些許空虛時,杯中沒喝完的泡沫已逐漸還原成液狀,酸味變得更加明亮順口,像果汁般,非常好喝。 

IMG_8967.jpg

, , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()