近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

 

 37517_146389625371088_1895386_n

今天介紹的是離我家很近的在地美食,北縣萬里龜吼漁港的「飛-魚-卵-壽-司」(請使用與龍共舞裡,砲-彈-飛-牛-奶的音量大喊出來)

在介紹壽司前,先介紹一下龜吼漁港。龜吼漁港是北海岸不起眼的一個小漁村,如果從金山往基隆或台北方向走,經過萬里隧道,別說不小心,就算有心也很容易錯過。由於是小漁港,所以這邊多為當天往返的近海漁船,主要捕撈的就是近海魚類,每天大概中午過後返回漁港叫賣,也因此這邊的魚市場是屬於下午的零售黃昏市場,不像基隆魚市是凌晨的批發魚市。

正因為是零售魚市場,所以我們家三不五時就會來這邊補點魚貨,以前都是拋爸或拋娘去採購,最近拋娘不太方便出門,就由我親自上陣啦!

 37517_146389632037754_1537443_n

我認識的魚有限,有些餐廳級的,買了也不知到回家該如何料理,所以我今天買的都是非常家常菜的魚種。由於時間已經五點多接近收市,所以幾乎都在出清特價,這天我買了七條馬頭魚、兩斤透抽、兩隻中白鯧,總共才400元!要不是可能冰箱會放不下,真的會衝動買很多,可是因為我們家離太近了,實在不需要買回去囤貨,想吃就當天再來買即可。

講回壽司,龜吼漁港原本只是個漁港,卻因為地利之便,當地的居民陸續開起海鮮小吃店。18年前有個到台北學廚藝的三兄弟回來小漁村開了第一家海鮮餐廳「三明美食」就靠著飛魚卵壽司打響名號,然後兄弟分家,海鮮店越開越多,不過我們家到現在還是指明「三明」~(三明的故事)

三明的壽司有兩種,一是飛魚卵壽司、一是蛋皮壽司,雖不像日式壽司有著濃郁醋飯的味道,算是台式口味,可是依舊鮮美好吃。因為我們最近沒直接在餐廳用餐,都是外帶,所以底下的照片並沒有漂亮的擺盤,但完全不減鮮味喔!

 

三明餐廳內裝,我來買的時候才五點多,還沒有客人進來,大概六點左右就滿了~

 DSCN1335.jpg

 

外帶的飛魚卵壽司,每份120元,共有10片很紮實。內容有小黃瓜、蘆筍、柴魚片、魚鬆、蝦肉沙拉!外面裹一圈飛魚卵!

還會附贈一包薑片。(2013/8更新 現在已經沒有這樣的綜合壽司 要就是一整合蛋皮或一整盒飛魚卵 沒有這種兩種都含的 外帶時請留意喔)

 DSCN1415.jpg

 

另外外帶生魚片,一份200,切的超厚。鮪魚就有五六片,又厚又嫩!(2013/8更新 現在是250還280,也是10片)

DSCN1343.jpg

 

鮭魚比較少,只有三片!但還是很厚!

DSCN1344.jpg

 

然後左邊這個我不知道是什麼魚,也很鮮!以往我比較不喜歡帶皮的魚做成沙西米,感覺比較會腥,但這邊的完全不會喔!

DSCN1346.jpg

 

 我們偶爾也會現場吃

38266_146389168704467_3076500_n (1)

 

筷子當一下比例尺

37517_146389638704420_4987407_n

37517_146389635371087_124345_n  

37517_146389622037755_841025_n 

 37517_146389618704422_5885932_n  

 炒海瓜子也是每次必點的

37517_146389628704421_1760487_n

 


同場加映一下龜吼買魚記

在龜吼漁港買魚,魚販都會幫忙去麟掏內臟什麼的。清理完以後會再給你一大包冰塊方便保鮮。

 DSCN1332.JPG

DSCN1333.JPG

 

因為我們算是在地人所以都挑週一至週五來採買,人比較少。如果各位從外地週六日來買魚獲的話,記得貨比三家多殺價喔!

 

三明美食

電話:(02)2492-4932
台北縣萬里鄉龜吼村漁澳路64-5號(漁澳港旁) 
 

 ↓↓↓↓↓

 

, , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • tunaman
  • HELLO
    我是鮪魚星球人的站長~
    收到你在FUNP的訊息摟~ 哈
    已經把你放入連結中瞜^^
  • 已加入 謝謝囉

    Claire克萊兒 於 2010/07/20 22:41 回覆

  • 訪客
  • 左邊帶皮的是紅魽生魚片啦
  • 是喔哈哈~光顧著吃了~

    Claire克萊兒 於 2010/12/19 09:49 回覆

  • Jack

  • 不知道是不是照片拍得太好
    看起來好好吃喔!
    很有臨場感!
    這陣子都窩在家裡讀IELTS
    很久沒有出門吃好料的
    下次就去吃吃看!