活在這個世界上,竟是這麼的麻煩悲傷,卻又如此的美好又有趣啊!

不知道是因為父親已經過世還是自己年紀也不小,很能體會「橫山家之味」中,有個老媽媽在身旁,一邊做家事一邊碎碎念的幸福。

橫山家老媽媽一邊洗菜一邊跟女兒念:
「臉明明就很漂亮,為什麼要用劉海蓋住呢?」
「明明條件就很好,為什麼偏偏選個這樣的對象….」
「男人不怕沾上酒跟女人,反正過了四十體力不行了就自然會戒掉,可是賭最可怕,男人到老都會賭,所以千萬不能原諒。」


女兒回話「你的小孩條件沒好到可以有很多對象可以選擇,當父母的虛榮心真可怕啊~~~」

我看到這段真是大笑了起來,俗話說「癩痢頭也是自己的孩子好」這話一點不錯,從小到大娘就很愛嫌我的瀏海,說額頭漂亮眉毛漂亮眼睛漂亮….遮掉真可惜巴拉巴拉的,我想全天下的媽媽都很愛嫌女兒的瀏海吧。

橫山家老媽媽一邊炸玉米,一邊重複提到三十年前偷玉米的往事。

父母的老化從哪看得出來?大概就像電影裡的這些小情節:浴室裝了防滑把手、破磁磚不再有人修補、老人家覺得山坡越來越難爬、講來講去總是那些二三十年前的往事、可是最近說過的事情老記不得…

我想這部電影還說了些關於父子、祖孫間的感情,次子的替身心結、以及白髮人的喪子之痛吧!有很多細膩的感情表現在其中,其實也幾乎是每個家庭都遇過的人生百態,簡直是亞洲家庭模組的大總匯,絕對有跟你很類似的父子、母子、婆媳、夫妻關係。

但我還是對橫山家母女間的互動感到趣味盎然:

女兒無法理解老媽媽為何要收集一堆塑膠袋紙袋,只是為了以防不時之需(妳哪有什麼不時之需會一次用到這麼多袋子);冰箱裡堆滿了東西只是為了安全感(冰箱是用來冰東西不是用來給你安全感)…這些對話真真實實就是我家母女間常見的對話啊啊啊啊~

或許當我們老了也會這樣吧!

整部電影淡淡地描述看似什麼都沒發生的一天,卻像用剃刀切開的縫隙般,在平淡的外表下令人驚豔。無論是人世間的生死,抑或真心密切的親情,都是倏忽即逝的事情。

這部電影是導演在雙親相繼離世後的作品,他希望能拍出一部充滿歡笑而富生命力的電影獻給父母。看完後令人感動,卻不會哭(我哭點很低所以怕那種會大哭的),後來我去廚房看媽媽洗碗,一邊聽她碎碎唸,這時突然覺得,這才是真正的幸福啊!

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()