台灣有些旅遊景點是這樣,當你以為它老舊到可能已經倒了八百次的時候,它不但還在那,而且繼續營運著。


「烏來雲仙樂園」就是類似這樣的一個地方,它成立在民國56年那個非常早的年代,早到感覺像是我們爸媽那一代的人才會去玩的地方。那時台灣很盛行蓋一些兒童樂園、猴園、鳥園、野生動物園等。40幾年過去了,亞洲樂園早變廢墟、明德樂園、台北市兒童樂園已經拆掉、六福村野生動物園也沒動物了,變成現代樂園。當這些地方一一消失後,雲仙樂園還在。在早期交通不便,沒有捷運沒有快速道路的時候,人們得千里迢迢搭車先到新店再去烏來,然後搭上纜車進入深山,然後再爬一段山路才會到達雲仙樂園與雲仙大飯店(古早人真的很拼)。

現在雲仙樂園雖然還在,但卻已經轉型,不再有那些電動遊樂器材了。前幾年還有一些雲霄飛車碰碰車什麼的,現在全部改為生態園區。其實我覺得這樣是對的,雲仙樂園的位置在雪山山脈北端的延伸,經由山脈上的水流切割,讓高山區的一些古老植物物種,可以沿著山脊線分布到這裡。反正因為一些植物學家才知道的原因,讓這裡成了世界級的原始蕨類生態區,所有你想的到想不到的蕨類植物,都可以在這裡找的到,也成為全世界少見的「蕨情谷」。(想不到台北附近有這種地方吧)




雲仙樂園的最大賣點當然就是纜車,不要小看這纜車,雖然建了有四十年,但依舊穩穩的運行著。如果之前因為各種原因沒辦法搭乘貓空纜車的話,倒是不妨體驗一下又大又寬敞的雲仙纜車,還可以由遠而近的欣賞烏來瀑布。





在這邊我要特別介紹一下個人覺得很有趣的雲仙大飯店,以前年輕時來會想說誰想住在這鳥不拉屎,還得搭纜車爬山路才到的了的飯店。這次再來看會發現這間飯店實在有一種古樸的趣味,還保留了早期「觀光區大飯店」的感覺,且從外到內都裝潢的古色古香。加上坐落在這原始的森林裡,一度讓我有身在日光東照宮的錯覺。



其實我覺得整個雲仙園區有點小小的可惜,就是在營運與廣告行銷上不夠現代化,但或許也就是因為不夠現代化,沒有大批人潮湧入,才會保留了原始的森林區與古樸的遊樂區趣味吧。

除了森林步道,園區內還有生態導覽解說、划船區、森林游泳池、高爾夫球練習區等,整個園區遊園+纜車費用,成人每人220元。雲仙飯店本身有餐廳,可以邊用餐或喝個下午茶,邊吸收森林芬多精,聽聽蟲鳴鳥叫,是個消磨一天的好地方。


Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()