近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

 

果然因為「天使與魔鬼」電影的關係,最近羅馬旅遊行程的詢問度越來越高,很多人都想親自走一趟「光明路徑」。但因為我並不是專業的義大利導遊(有考上執照但沒有受訓也沒有執業只是考好玩XD),所以根據的是自己的記憶與旅遊習慣(以我這種走兩步休息三步的懶人腳程來估計),做了幾個景點的大概介紹。除非腳力很好或是很堅持要走羅伯蘭登路線,否則不是很建議照光明路徑的順序來走,因為這樣在羅馬跑來跑去粉累,第一站不妨就先從梵蒂岡以聖彼得大教堂為中心的幾個主要景點一起來看:



1. 聖彼得大教堂Basilica di San Pietro
2. 聖彼得廣場Piazza San Pietro
3. 西斯汀禮拜堂Cappella Sistina
4. 瑞士衛兵團Swiss Guard
5. 宗座大廈PalazzoApostdic


聖彼得大教堂Basilica di San Pietro



不消說這是全世界最大的教堂,也是天主教教廷所在地。大陸人叫它「梵蒂岡聖伯鐸大殿」,「大殿」有點像佛教的說法,像法鼓山主要的三尊大佛就供奉在法鼓山「大殿」,所以某種程度上,「大殿」這說法更能表示這間教堂在天主教的最崇高地位。因為它不只是一間教堂,兩千年前聖彼得就在這個地方被釘上十字架,而聖彼得是耶穌基督所選的第一個門徒,天主教認為彼得是耶穌基督親自挑選的第一位教宗,所以地位非常之高,而他的墓地就在聖彼得大教堂中央圓頂正下方的五層樓底下。



教堂最初是由君士坦丁大帝於西元326年在聖彼得墓地上修建,叫做「老聖彼得大教堂」。16世紀,教皇決定重建聖彼得大教堂,在長達120年的重建過程中,義大利最優秀的建築師如米開朗基羅、拉斐爾等相繼主持過設計和施工,落成後叫做「新聖彼得大教堂」。1870年以來的重要天主教儀式均在此舉行,為文藝復興式和巴羅克式建築風格。

聖彼得教堂不僅是一座富麗堂皇值得參觀的建築聖殿,它所擁有多達百件的藝術瑰寶,更被視為無價的資產。參觀這座教堂的幾個重要特色一定要把握,因其占地廣闊,大部份遊客進入之後會不知從何看起。

===大圓頂===

米開朗基羅所設計高達136.5公尺的圓形屋頂,已成為梵蒂岡的重要地標。雖然這座造型典雅的圓頂完工時,米開朗基羅已過世,但這仍然是他生前非常重要的創作之一。圓頂的內部有537級的樓梯,可通往最高處,懶人如我也可以搭電梯到171階處再往上爬,可節省一些時間和體力。從頂部可俯瞰聖彼得廣場和梵蒂岡,視野極佳。

 

 

 


===聖殤像===

第二個重點是進入聖彼得大教堂右手邊的第一個雕像,是米開朗基羅25歲時所完成聖殤像(Pieta),描繪聖母悼念耶穌之死的哀傷,不過由於這座雕像在多年前曾遭人破壞,現在已加上玻璃框保護。

 

 


===聖體傘(青銅華蓋)===

三在教堂最裡面的中心位置是一座造型華麗的聖體傘 (Baldacchino),建於1624年,也是教宗的祭壇所在。就建於聖彼得墓穴的上方,四根高達20公尺的螺旋形柱子,頂著一個精工雕琢的頂蓬,大師貝尼尼運用巴洛克式極其誇張和奢華的設計,將此聖體傘雕琢出無比耀眼的光芒,可說是整座教堂的舞台所在。這個祭壇的上方正好就是教堂的圓頂所在,陽光透過窗子灑在聖體傘上閃閃發光。地下是聖彼得和梵蒂岡歷代教宗、聖人的安葬處,甫去世不久的前教宗若望保祿二世也是安葬於此

 

 


===聖彼得寶座===

四是聖彼得寶座(Cathedra Petri),也是貝尼尼設計的一件鍍金的青銅寶座。寶座上方是於光芒四射的榮耀龕及象牙飾物的木椅,椅背上有兩個小天使,手持開啟天國的鑰匙和教皇三重冠。傳說這把木椅是聖彼得的真正御座,後經考證為加洛林國王泰查二世所贈送。

 

  

開放時間 4~9月7:00~19:00,其他時間~18:00

登圓頂4~9月7:00~18:00,其他時間~17:00

 聖人墓室7:00~17:00

交通 地鐵A線OTTAVIANO站




聖彼得廣場Piazza San Pietro

教堂前的聖彼得廣場是貝尼尼的傑作,以兩道半圓形、280根大石柱支撐的長廊,象徵耶穌張開手臂,擁抱祂的子民。廣場上還立有162座聖人雕像和一座高達41公尺,來自埃及的方尖碑,可同時容納六萬人同時在此聚集。

 


西斯汀禮拜堂Cappella Sistina

西絲汀禮拜堂就在聖彼得大教堂旁邊,也是梵蒂岡博物館中最重要的參觀重點之一,主要是以米開朗基羅所繪《創世紀》穹頂畫,及壁畫《最後的審判》而聞名。壁畫分別完成於1512年和1541年,經過400多年歲月的侵蝕,畫作曾修復過許多次,最近的一次是使用高科技雷射修整,將原有填補品全去掉,再按照儀器分析出來最原始的顏色,用極先進的原料填回去。此大規模的修復工作完成後,讓世人重新見識這位大師的原創作品。西斯汀禮拜堂也是歷任教宗舉行特殊宗教儀式的場所,更是樞機主教團舉行秘密會議選舉新任教宗的地點。



因為西斯汀禮拜堂其實是在梵蒂岡博物館最裡面,所以參觀這邊時通常會連同圖書館、拉斐爾室等一起參觀。

 


瑞士衛兵團

辦公室位於聖彼得廣場東方,瑞士衛兵團由100名天主教徒組成,包括70名士兵、29名軍官和1名牧師。執勤時穿著由米開朗基羅設計的紅黃藍彩條制服,頭戴羽飾頭盔、手持古代長矛、腰間佩劍,他們表情嚴肅,紋絲不動,幾百年來一直扮演者保衛教廷和教宗安全的重要角色。教廷遴選衛兵團人員時,以瑞士單身青年為首選,身高的要求在174公分以上、不可蓄鬚且家世清白。衛兵團之所以選用瑞士人,起因於1527年加洛林王朝查理五世的軍隊血洗羅馬城,當時教廷衛隊中其他國家的士兵全部逃散,只有瑞士人頑強堅守,147名的瑞士士兵為保衛教宗堅持到底,自此之後,梵蒂岡衛兵團便以選用瑞士人為傳統,在過去的幾個世紀中,許多瑞士青年也以能服務於梵蒂岡為榮。

 


宗座大廈Palazzo Apostolico

宗座大廈是由許多棟建築物、超過1000個房間所組成,但這些房間並不是一般人可以隨意進出的,只有那些屬於梵蒂岡博物館的房舍才開放給遊客參觀。蘭登與總司庫在教宗的辦公室裡會面,這完全是丹.布朗想像出來的XDDD。在梵蒂岡大公會議的公告中寫得很清楚,一旦教宗過世,總司庫須將教宗的工作室和寢室封閉起來,房門上鎖不准任何人出入。

 




檢視較大的地圖


Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 朱棣
  • 照光明路徑走的話可能會斷腿吧^^