近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire





達瑪巒-巴庫拉斯在南投信義鄉中央山脈峽谷海拔1300公尺的溪谷中,因為地處偏僻與世隔絕,所以世代居住於此的布農族,保留了最原始的部落聲音-八部合音(pasibutbut)。



八部合音起源於布農族的祭歌-「祈禱小米豐收歌」,每年在11、12月之間,為了祈求小米豐收而舉行小米播種祭,由8-12族人以雙手在背後穿叉交握的方式圍成一個圓圈,演唱的時候由族中長老起頭發音,接著剩下其他人的和音會陸續加入,當音域高到一個層次時,就會出現八個不同的音階,所以叫做八部合音。五六十年前,日本人將這首歌寄到聯合國文教組織,把金毛老外嚇壞了,他們對於這種群體和音唱法超震驚,認為地球上不可能有這種高難度的群體合音,此後布農族的八部合音便開始揚名國際。但是在西方人為此天籟震驚了五十年的同時,我們這些平地鄉巴佬卻才第一次聽到這麼令人感動的聲音,現場聽八部合音的共鳴,令人全身起滿雞皮疙瘩,頭皮也發麻快要爆炸。

現在想聽這樣的天籟一點也不難,目前信義鄉的「達瑪巒文化藝術團」會做觀光性質的表演,當初是由地利國小的帥哥總務主任全主任創辦,他擔心這樣的不同族的傳統天籟有一天會消失,因此集合了這些族人所組成。有趣的是這些族人平常也都各有自己的工作,像上面這位重量級布農大哥,穿上布農族傳統服飾表演完八部合音後,換下衣服,搖身一變招呼我們上它的四輪傳動小巴,原來他同時也是接待我們前往阿里曼山莊用餐住宿的司機大哥。在達瑪巒,整個族人都互相幫忙,全部都是住在隔壁的隔壁啦,他們希望能以最原始的山林風貌,吸引對原住民文化有興趣的旅客們,至於在阿里曼山莊的這一晚,沒有路燈、只有星光;有意想不到的超豐盛把費自助餐,搭配真正的營火烤山豬(一整隻),更猛的是由年輕一輩的布農族子弟組成的「虹谷樂團」,整晚超High表演,我們唱唱跳跳,喊叫到整個山林都是我們的聲音也不會吵到鄰居,因為最近的鄰居遠在對面山腳下。這個下次再來介紹!








 

南投相關文章

[南投] 清境麗景豪斯登堡民宿

[南投] 輕鬆百岳之合歡山

[南投] 清境 名人渡假村當名人

[南投] 大家都很熟的清境農場之青青草原

[南投] 日月潭雲品酒店

[南投] 阿里曼山莊的日出-忘卻人間還有「時間」

[南投] 人間最美的天籟 達瑪巒八部合音

[南投] 潭水之南-美麗的潭南國小


 

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 嬴雪
  • 好喜歡欣賞及研究關於小數民族的種種,多謝您的分享~
  • free online lotto
  • Thanks to the owner of this blog. Ive enjoyed reading this topic.
  • gambling online
  • I could give my own opinion with your topic that is not boring for me.