近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

我在北海道美瑛Tomte Rum民宿,白雪中的一棟小木屋,溫暖且溫心。

這次去北海道美瑛,特別造訪的是tomte rum民宿,以北歐居家建築風及北海道產地食物,在台灣打開了小小的知名度。

去之前上網爬文了一下,好像沒看到有台灣遊客會在冬天大雪季造訪,連民宿女主人也說很少在冬季接待來自台灣的客人,因為在她的印象中,台灣的女生特別怕冷。

之前訂日本民宿,常常會遇到民宿主人不願意接受台灣遊客的訂房,但tomute rum的主人很喜歡台灣的遊客,加上用英文溝通也沒問題,聊起來特別覺得親切。在此也要感謝之前來住過的台灣鄉民們,因為你們之前給了民宿良好印象,也讓我們此行住的非常舒適愉快。

雖然不是夏天旺季,但因為正好逢日本新年假期,民宿主人仍舊在百忙中開著他的四輪傳動車來美瑛站接我們。

民宿主人說,冬天的美瑛沒辦法騎腳踏車,也非常冷,可說是除了雪什麼都沒有,但我們這次就是來體驗「除了雪什麼都沒有」的荒無感(其實是因為夏天已經來過了啦裝什麼哲學XD)!

tomute rum的特色是使用所謂北歐式的建築與建材,在台灣如果有所謂的小木屋,多半有個霉味兒,就算不是全棟木材而是木材家具的話,也得上重重的防蟲防霉漆,而失去了原有的木材香味。tomute rum使用的是北歐菠蘿木,雖然並不走頂級豪華路線,但是簡單的鄉村風搭配淡淡的木材香,加上木材的保暖特性,讓人覺得特別放鬆,在北海道跟輕井澤的民宿特別多這樣的建築風格。

有件事只有我們住慣海邊的人才會注意到的,台灣北海岸的住家窗子多半使用兩重玻璃,可是這間tomte rum用的玻璃是所謂三重的防風玻璃,而且窗櫺與玻璃間都採用特殊的銜接法,才能有效隔絕冷風及保持室內溫度。

這邊的食物都是使用當地的野菜、牛奶與牛肉,吃起來就是特別原味。不過因為氣溫太低,沒吃到鍋類都會覺得好像在過寒食節,只好請女主人幫我們把湯加到最熱,早上的牛奶也請她幫我們溫過,才比較有動力出門。

在tomute rum的晚上,屋外沒有路燈,無街可逛,屋內沒有時鐘與電視,有的是星空與雪原,有的是寧靜與溫馨,晚上10點以後就熄燈了,如果你習慣喧鬧或想要24小時都有地方去,建議你住在札幌市區較好。

可能會有人覺得出去旅行還要配合這配合那很壓抑,我個人覺得去國外住民宿,也並不是說一定要壓抑自己的習慣去遷就民宿主人的個性,重點是行前的溝通。我在去之前就有以email詢問了是否能接受我的某些特殊習慣:因為我冬天早上睡醒後一定要用熱水沖澡,不然會僵掉無法動彈,如果不行的話也一定要用熱水泡手腳,總之就是要讓血液循環才行。結果他們回覆是可以提供臉盆與泡腳盆讓我接熱水使用,讓我免去變成殭屍之苦。

這次選擇tomte rum還有一個主要的原因是要去拍美瑛的冬景,下篇再來介紹。




 

, , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Claire Chou
  • 請直接上他們網站 上面有連絡電話與殘室訊息http://www13.ocn.ne.jp/~tomterum/

    (應該是tomte rum 才對 文章好像整個打錯:P)
  • Anonymous
  • 你好!看到你在tomute rum拍的照片,很有興趣到tomute rum一看。請問是如何訂房呢?

    Thanks!
    Crystal