近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire


 
 
台南有很多特色點心老店,尤其是老餅舖、麻糬等,這天我們下去正好是九九重陽,正好遇到「重陽送糕」活動。這活動是由一家叫福樂麻糬專賣店的老闆發起,只要是年滿80歲的老人家,憑身分證就可以領取麻糬一盒。福樂這義舉一做就是13年,後來也有許多糕餅點心杏仁豆腐冰等商家陸續加入。台南的老人好幸福,重陽節有這多點心可以吃。
 
 
 
 
福樂麻糬專賣店
一開始發起重陽送糕活動的,就是這家福樂麻糬專賣店。傳統的麻糬作法是把餡料如紅豆、花生等包入麻糬皮內,外蘸花生粉或芝麻粉等。但這兩年流行日式大福,說穿了就是大麻糬,內餡多加了水果與煉乳等。這家店沒什麼其他的特色,就是便宜又好吃,草莓大福一顆才30元,傳統麻糬一盒才60元。皮軟又Q不黏牙,紅豆泥的溼度甜度與溫潤度都很爽口,吃了會有種加了台南味的幸福感。

地址:台南市忠義路二段113號 電話:(06)221-2727

 

整年都在製作傳統漢餅的「舊永瑞珍」
每次同事朋友訂婚,問我要西式喜餅還是中式喜餅,我都會豪不考慮地選擇漢式喜餅,尤其是淡水的「雙元成」與台南的「舊永瑞珍」。一般的台式喜餅味道偏甜,吃多了有油膩感,但「舊永瑞珍」的口味沿襲了台灣餅清爽的口味,除了一般喜餅的訂購之外,也很適合當作下午茶的點心。由於堅持品質,店裡完全是手工製作的,故產量不多,常常是供不應求。這天我們一行人到了現場,開心地每人都殺了好幾盒:香菇魯肉餅、鳳梨酥、伍仁腰果、杏仁口味的水晶餅及古式雙層餅皮的鴛鴦餅等。不過價位並不算便宜,每盒大餅從170~220元不等。
地址:台南市永福路181號,近全美戲院 電話:(06)222-3716
 
 



舊永瑞珍正好在全美戲院旁邊,據報導說那是大導演李安電影夢的發源地,也是少年李安經常光顧的老戲院。這次正好經過全美戲院,看到李安的人形立牌,忍不住就上前合照了一番,示範的是柔姐,由於未滿十八歲,臉部予以馬賽克處理。

 
兩角銀「進來涼冬瓜茶」北部喝不到的冬瓜牛奶
台南有名的冬瓜茶也有兩家,「義豐」與「進來涼」,我們這次去的是在天后宮旁邊小巷的「進來涼」,現場賣的冬瓜塊有三種,分別是冬瓜含量50%、70%與90%三種。要下手買時就楞住了,打電話回家問老媽平常煮冬瓜茶的冬瓜塊是百分之幾的,她也楞住了,冬瓜塊就冬瓜塊,還有幾趴的喔?後來聽老闆說趴數越高,冬瓜含量越多,冬瓜味較重,糖分較低。二話不說買了兩包90%的回家煮。現場則來一杯90%的冬瓜牛奶,台北喝不到,冬瓜的清香、牛奶的溫潤,和在一起比老鼠斑有過之而無不及,好茶好茶~(食神的鵝頭再度上身)

地址:現已搬至台南市安平區安平路366號
 



台南特色小吃介紹到此,事實上我們一路上還到周氏蝦捲吃了國宴,還有水鳥餐廳吃龍膽石斑…不過接下來要介紹其他生態與文化古蹟篇,餐廳接下來會再介紹。
 
 
, , , , , , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 大車隊
  • 人在國外的時候最想念的就是台灣的小吃啊嗚嗚嗚(淚)
  • ivy
  • 可惡,怎沒幫我買些回來!
  • Jamy
  • 那個馬賽克…打的好…
  • MS MUSIC WORLD
  • 原來冬瓜塊也有分趴束啊!!!!看大大的文章也會長知識~