近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire



 

在台灣,沒有一個城市,離市中心二十分鐘不到的路程就到達野生動物保護區。台南市的「四草濕地」就是這麼個擁有豐富生態景觀的地方,不但可以看到台灣最豐富的紅樹林資源,還可以就近觀察蚵農與漁家的工作情形。這天我們跟著台南市紅樹林保護協會的解說員來了趟「台江膠筏之旅」,兩小時的膠筏行程,比聽什麼演講或看書都來的身歷其境。

 

 

 





淡水與海交接處,像沼澤又像海邊,風吹來雖有點鹹腥味,但清風拂面的輕快心情,讓遊船的感覺大好。





台江內海上到處蚵架片片,解說員大哥很仔細地解說養蚵的過程。現在看到的多是浮棚式蚵架,將蚵苗串垂入水中,二十四小時海潮的滋養,五個月的生長期就可收成。








我們親自下到蚵架上聽解說大哥的示範和剝解生蚵,頗能體會養殖的艱辛。岸邊有許多挖蚵的婦女,在產地挖蚵一斤根本賺不了多少錢,這些「青蚵仔嫂」挖上一天八小時好像也只能賺五六百元,真的很辛苦。我覺得家裡有國小小孩的父母都應該帶小孩來走一趟這個行程,除了生態教育的意義外,更能親身體會農漁民的辛勞。




 






膠筏繼續往前行到水上森林,紅樹林茂密得像深入了亞馬遜河的秘境,馬達聲驚起林中的鷺鷥群和喜鵲,這片溼地像是南台灣的生態寶藏區,豐富的蝦蟹是水鳥的天堂,今日首次在水中巡航,近距離的接觸鳥群,大批的鷸科雁鴨和黑面琵鷺總是習慣在此地駐留,吸引了不少北台灣的鳥友。


 





為了讓大家體驗養殖人的生活,解說員還安排了一些漁具的示範。從最傳統的手抛網開始,只見他站穩腳步,雙手往船尖一抛,一張圓形大網優美的落入水中,然後一轉腰一扭腕,整張網又回到他手中。有時也會拉起放在水中的定置網,倒網回收漁獲。最讓人覺得有趣的是一種叫"吊罾"的漁具,吊罾的設計主要是一面由竹架所撐起的方形大網,透過L形的支架與轉軸,壓下時將網具升起,網中便滿滿是魚蝦了,算是老祖宗的智慧結晶啊。我們協力在後方幫忙拉起沈重的網,網裡數尾魚蝦蟹生猛的跳著,在解說養殖的過程和介紹分辨公母後一一放生,過程大家可是拍個不停,看來即使是成年人對於這樣的行程也會覺得很有趣。









 



這趟紅樹林解說時間約2小時,乘船地點位於四草大橋下,乘船費含解說每人200元,需事先聯絡,詳情請洽台南市紅樹林保護協會(06)2841709



 

台南相關文章

[台南] 住宿篇 香格里拉台南遠東國際大飯店

[台南] 美食篇 香格里拉台南遠東國際大飯店

[台南] 美食篇 官記臭豆腐

[台南] 美食篇 陳家蚵捲

[台南] 美食篇 四草 水鳥客廳

[台南] 住宿篇 桂田酒店

[台南] 住宿篇 桂田酒店-400坪總統大套房(私人泳池/陽台/衛浴)

[台南] 住宿篇 桂田酒店-400坪總統大套房(客廳 / 會議室 / 臥房)

[台南] 名勝篇 宗廟之美

[台南] 生態篇 台江內海看青蚵仔嫂

[台南] 名勝篇 美麗的國家台灣文學館

[台南] 美食篇 老點心新吃法 喜餅麻糬冬瓜奶

[台南] 美食篇 清蒸肉圓 文武各擅場

[台南] 美食篇 擔仔麵

, , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言