兩三年前政經名人辜振甫先生出現頭暈的毛病,經診斷為美尼爾氏症,因為美尼爾氏症在眩暈界非常有名,因此很多眩暈都被歸類為此症,事實上真正的美尼爾氏症的病人少於10%。起初發現有種眩暈症發作時會合併出現眩暈、耳鳴、聽力障礙三種情形,將之定名為美尼爾氏症,後來發現此症會造成內耳積水現象,因此又稱為內耳積水,內耳積水主要是在耳蝸部位,內耳分泌淋巴液出問題時,會造成腫脹,壓迫聽覺細胞,導致聽覺障礙,另外也會使人感覺耳脹,進而覺得頭暈,因此美尼爾氏症特徵為病人會反覆發作眩暈,幾乎兩三個月就會發作一次,發作都會有耳脹的感覺,而且聽力變差,當眩暈過後,又會回復正常,經過一段時間聽力會慢慢退化。


為什麼會造成美尼爾氏症?事實上有許多疾病都會引發美尼爾氏症,而它的機轉至今也不足很清楚,根據臨床經驗,我們歸納出幾點相關原因,常見的像基因異常,上一代有眩暈的病史,往往也會遺傳給下一代;還有內耳在排除積水的管道構造上出現先天異常,也會導致美尼爾氏症的發生;另外腦部受到外傷後,導致內耳分泌或排泄內淋巴液出了問題,也會引起美尼爾氏症;感冒的病毒感染或過敏也足原因之一;自體免疫異常或身心異常(由於緊張造成身心方面的問題)也會造成美尼爾氏症;甚至某些新陳代謝問題,例如甲狀腺功能不良、糖尿病或梅毒等疾病都可能造成美尼爾氏症,所以一旦醫生懷疑為美尼爾氏症時,通常都會安排一套生化檢查,希望能找出一些蛛絲馬跡來解釋病情,並據此對症下藥。


因為眩暈不僅是頭暈而已,伴隨而來的惡心嘔吐感,尤其令人難過,所以藥物治療除了控制平衡功能外,最主要還是希望能控制病人惡心嘔吐的感覺。眩暈發生時,最好平躺臥床休息,經過一段時間,不舒服的狀況會有所改善,此外再利用藥物或點滴,都能改善眩暈狀況。


通常眩暈病人都能自行走路就醫,如果嚴重被送入醫院時,醫生會採取靜脈注射方式,將前庭功能暫時趨緩下來,像急性期注射鎮靜劑,可以上暈止吐,慢性期則可以服用抗組織胺加以治療,若與免疫有關,則可給予類固醇。


另外,醫生會使用利尿劑來降低病人體內的水分,同時改善內淋巴的水分,病人此時也不宜食用過鹹的飲食,因為鹽分與高血壓一樣,會使身體累積更多的水分,所以每天攝取的鹽分應少於一公克。若出現姿勢性眩暈,則可以施以前庭訓練。為避免眩暈復發,最好不要熬夜、長期勞累或是緊張,另外也要避免咖啡,因為咖啡因會造成血管收縮,同時酒精、香菸也是禁忌品。

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()