近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

離開京都車站後,第一件是就是先CHKIN下行李,因為等下要去祇園,但祇園最熱鬧的商店街八點就打烊了,所以要先去旅館放完行李然後趕祇園先。

十四春旅館的歷史有100年了,是日本重要文化遺產,位置非常好,五条以上四条未滿,只要從京都車站前的烏丸通直直走大概20分,過五条後看到有個全家便利商店左轉就可以依地址找到了,這家全家便利商店是重要的補給站,一定要記起來。

十四春真的很古老,二樓的地板踩起來還有咿咿ㄡㄡ的聲音,半夜聽到都會感覺小恐怖。中庭有個小花園與石燈籠,坐在房間往花園看,頗有藝妓回憶錄中置屋之感。房間不算新穎,木頭的顏色呈現歲月的深色,小電視機也是古老的CRT螢幕,附贈的煎茶茶包很清香,真的很有小時候到奶奶家作客的感覺。

第一天到的時候晚上了 等白天再補拍一下XD

dailyfocus_kyoto0055.JPG

 dailyfocus_kyoto0046.jpg dailyfocus_kyoto0047.jpg


放了行李後,立馬從小巷子往烏丸四条(是個大站)的方向走,到站前搭207公車往祇園去,大概過了兩三站的樣子吧,在祇園四条站下車,就可以開始今晚的祇園之旅。

dailyfocus_kyoto0058.jpg

意圖一:從車站沿黑色虛線步行至十四春再從烏丸四条站搭207到祇園四条(藍色實線)

不從京都搭車到十四春的原因是不想多花一次車錢(日幣220),且只有一兩站的樣子

dailyfocus_kyoto0060.png 


到了祇園四条站後,一下車就可以看到熱鬧的商店街,一直到八坂神社之前,都是各式各樣的京都小玩意與小食店,非常值得一遊。

dailyfocus_kyoto0039.jpg

dailyfocus_kyoto0035.jpg

 


在祇園四条站回頭往鴨川走的話可以看到很多餐廳附設的川床,很多人就在這邊用餐賞夜景,相當美麗。

但這不是這次的方向,這次要往八坂神社的方向走先。

dailyfocus_kyoto0033.jpg


這時已經六點多肚子蠻餓,第一站當然要先殺去在台灣就找好資料的鰻魚定食店(本來是不打算在祇園吃京料理的,因為貴啊),但後來看到很多網友都推薦十二段家與祇園家鰻魚飯,經評估後覺得十二段家很多老外,因此決定去當地人比較常去的祇園家鰻魚飯。

鰻魚飯的餐廳在比較靠近八坂神社,但出車站在前往鰻魚飯的路上就會經過很多小店,有和風小物、有和食、洋食、甜點屋等。其中一間「丹波店」賣很多小食,例如五平餅(類似飯糰麻糬的一種塗醬的烤丸子)、大福、紅豆菓子之類的小東西,可以買了晚上在旅館配煎茶喝。

dailyfocus_kyoto0044.jpg

dailyfocus_kyoto0038.jpg dailyfocus_kyoto0043.jpg

丹波屋旁邊是一家七味粉店,我差點買了,後來被勸說要先忍住,因為真正好味的七味粉在清水寺那邊,到那邊再買!

繼續往八坂神社走, 經過各式各樣小店,到了花見小路路口時,會看到一間知名的Yojiya面紙店,LOGO是一個藝妓臉(我猜),這家面紙不便宜,一小包10張20張就要日幣300,不過挺適合作為歐沒阿給!

dailyfocus_kyoto0041.jpg dailyfocus_kyoto0042.jpg

離開面紙店後再往前走幾家就是祇園家鰻魚飯,如果你跟我一樣認不得日文,就在近藤古美術與宮田圓月堂之間,是的就是一家不起眼的小店,但是鰻魚飯很美味才日幣950,還有漬物小菜味噌湯等。

dailyfocus_kyoto0031.jpg


吃完鰻魚飯滿足的離開,就在八坂神社前過馬路到對面商店街,我比較俗辣,晚上不敢去神社,所以就在門前拍照便是。對面的商店街也一樣有很多小物小食店,但接下來的重點就是花見小路了。大部分的旅人都選擇下午來以便看到藝妓,但我刻意晚上過來,感受一下夜京都的風情。(建議搭配音樂:伍佰的徘徊夜都市)

dailyfocus_kyoto0051.jpg


花見小路這區塊比較沒有特定的走法,基本上就是在裡面亂竄(誤)


真正的藝妓通常走很快不太給人拍

dailyfocus_kyoto0045.jpg


等商店街打烊就是小路裡居酒屋的天下

dailyfocus_kyoto0048.jpg

dailyfocus_kyoto0057.jpg

dailyfocus_kyoto0049.jpg


在這區晃完以後,我們是從大和大路通走出去,跨過四条通後,要去美麗的白川看夜櫻啦!雖然還沒滿開,但相對人沒那麼多。我個人喜歡這區多過花見小路,而且新橋通這邊的房子更有古意,搭配小橋流水,真想吟首友藏心中的俳句XD

dailyfocus_kyoto0030.jpg


dailyfocus_kyoto0036.jpg


dailyfocus_kyoto0053.jpg

dailyfocus_kyoto0052.jpg

dailyfocus_kyoto0054.jpg

離開白川後,沿著花見小路北端,到四条通過馬路後,再延著商店街走回車站,同樣搭207回烏丸四条站,下車後再走回十四春。

雖然沿途上已經沒有太特別的景點( 還是有些哩哩摳摳的不錯小店啦),但夜晚在祇園一整區慢慢的走慢慢的拍,為京都的第一日,畫下悠閒的逗點。




示意圖二 整個祇園路線圖

 dailyfocus_kyoto0059.jpg


補充說明

RAAK是和式的手帕毛巾店

茶寮都路里是抹茶輕食冰店

俵屋吉富是和果子店

細工館是賣一些和式小物藝妓裝飾品之類的店

在Yojiya後面(花見小路北段)也有另一家面紙店叫加美屋 品質也相當不錯


文末 建議搭配此曲感受京都之夜

 



相關文章

[日本 京都] 梅小路蒸氣機關車館

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 茱蒂
  • 怎麼沒幫屏東拉票了
  • 對吼都快忘了有這事

    Claire克萊兒 於 2011/03/06 00:29 回覆

  • 海威派
  • 繁華的街道,美麗的風景~