近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

一開始,花博的所有設施,我就只鎖定花茶殿。


  

從小拋爸就常提到他老家的建築是有幾個進幾個廂房幾個堂幾個庭幾個院....等,雖然後來他隻身來台沒有任何土地蓋房子,我們一家子只能窩在小公寓中,但也許是聽多了他的敘述,竟也對庭園住家有了莫名的想望,所以當有機會可以看到任何庭園建築,不管中式台式日式....我都還蠻有興趣參觀一下的。

不過在這過程中有個大烏龍,就是,原來花茶殿的建築本身,是林安泰古厝。之前一直以為這個古厝是復刻板,只是按照板橋林家花園的樣子蓋了個新的,但後來才知道我張冠李戴的很嚴重,板橋那個是「林本源古厝」,花茶殿這個是「林安泰古厝」,而且林安泰古厝原本是在敦化南路四維路那邊,後來於1970年代敦化南路要拓寬時,在各方人士呼籲奔走下,把林安泰古厝遷到現在的新生公園裡重建。總之就是.....這個古厝老早就在那邊了,根本不是因為花博而蓋的啊,我真的是搞錯到連自己都傻眼。

總之是進來參觀了,除了林安泰古厝,花博還另建閩式庭園,讓遊客可以感受到傳統閩式庭園之美。整個林安泰古厝因為重建期間有點失真的關係,沒辦法再列為古蹟了,但花博期間因為有解說員導覽,我覺得還是值得一遊,聽聽這個古厝的故事,以及透過這些建築的細節,讓人遙想當年有錢人的生活是什麼樣子。

閩式庭園中,所有門框與窗子造型都有其意義,例如花瓶代表平平安安,蝙蝠代表福氣,仙桃代表通乳長壽,都是代表吉祥的造型。

IMAG1082.jpg IMAG1083.jpg

IMAG1084.jpg IMAG1104.jpg

IMAG1092.jpg   


這樣的亭台樓閣、水波映月....是不是讓人想吟首唐詩呢?

可是一時想不起來什麼唐詩,只好賞花賞月賞秋香了XD

IMAG1093.jpg IMAG1107.jpg

IMAG1109.jpg

IMAG1110.jpg

IMAG1111.jpg

IMAG1114.jpg IMAG1115.jpg

IMAG1116.jpg IMAG1118.jpg  

IMAG1128.jpg

IMAG1130.jpg IMAG1143.jpg

IMAG1144.jpg

IMAG1147.jpg  

IMAG1122.jpg  IMAG1125.jpg  


以上這些亭台樓閣是花博加建的部份,接下來則是林安泰古厝的本體:

大門前這些紅色的石頭是閩南運來的紅普石,又稱為壓艙石,它的優點是不長青苔、防滑。

IMAG1079.jpg 


宅前的月眉池

「月眉池」即所謂的「風水池」或「案前池」,在風水學上是反映「氣界水則止」的觀念,使得龍脈的生氣凝聚於宅屋。

IMAG1200.jpg  


燕尾 多為廟宇宮殿或尊貴人家才會採用的屋頂形式

IMAG1174.jpg

IMAG1176.jpg


一條龍式的屋脊

IMAG1181.jpg

IMAG1153.jpg


古厝左右有外護龍,中間有天井,內外護龍間有過水遊廊。

  IMAG1171.jpg


我小的時候還看過這樣的門栓

  IMAG1163.jpg    


閩式建築中,樓梯或窗子等的數量都有意義,一般說來陽宅都用單數,所以門前的樓梯絕對不能用複數(顯示為陰宅),而且只能用一三五七階,九或九的倍數是皇帝才能用的。

 IMAG1178.jpg IMAG1155.jpg

 IMAG1193.jpg


蓮花吊筒

閩式建築喜歡把屋簷的樑下末端,雕成蓮花花籃或白菜造型又稱為垂花、吊籃、花筒等,目前各大廟宇幾乎都看得到這樣的造型。

IMAG1185.jpg


林安泰古厝不講究奢華風格,但各式花草及鳥獸等吉祥雕飾、雕工皆屬精細,細膩與雄渾兼具、極具工藝水準。

IMAG1186.jpg IMAG1191.jpg   


內部陳設原本還有些非常美麗的古家具,但花博期間暫時改為茶藝展示(顯得台不台日不日的),待花博結束後,古家具搬回來時,我會再去參觀一次~

(最後說明的是這篇文章的照片有點小失真 主要是因為去的時候帶了相機卻忘了帶記憶卡 只好用手機照相之)

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • CarlBlueSky
  • 從部落格網誌呈現出來的妳,好有知性氣質喔!給我一個全新的「每日拋印象」。

    沒想到你這台北長大的小孩,先前竟不知道「林安泰古厝」?大概是因為生活動線不曾經過吧!我則是負笈台北的時候,騎車經過當時還很殘破、並未開放的林安泰古厝,可是誤以為只剩下一棟未毀的建築而已,後來就算再經過,也不曾興起探訪的念頭。沒想到,透過你這遊記,原來是這麼有去的地方!等到花博結束,我也要找機會去探訪一番......

    謝謝分享!
  • 我真的是知青來著

    Claire克萊兒 於 2011/04/18 19:23 回覆

  • 明明
  • 我也以為那個模仿林家花園蓋新的說....
  • 果然不是只有我誤會啊

    Claire克萊兒 於 2011/04/18 19:22 回覆