深山的秘密只有流水知道,也只有流水會洩漏。

流水的身世只有深山記得,從涓涓冷冷到急湍滔滔,只有沿途的峻峭清楚。

只有終日無語的岩石,才會縱情無拘的澗水,一路唱著起伏的牧歌,應大海的號召跳躍而去。

拉庫拉庫溪,永不回頭的浪子,只有中央山脈的眾老,在天際為做講古,才能夠追述上游你清澈的童年。

余光中<拉庫拉庫溪>

 

 

這首詩講的就是今天要介紹的,沿著拉庫拉庫溪修築的「瓦拉米步道」

難得我也有讀現代詩的時候,不賣弄一下怎麼可以,好了,現在知青時間結束,把現場拉回瓦拉米步道(跳一下)。

每次跟人家說我爬過玉山還去過玉山國家公園好幾次啊都沒人相信,畢竟玉山國家公園之內,三千公尺以上的高峰不下三十座。三分之二的地區,也都在二千公尺以上。但其實在國家公園東南邊,像拉庫拉庫溪的低谷,海拔卻只有三百公尺。所以,要親近玉山,一點都不難~

瓦拉米步道也就是八通關古道的東段,之所以會另外取個名稱,是因為一般所知的八通關古道,全長沒有七八天重裝備,難以走完全程。但東段這段如同郊山一般平緩的高度,不是專業登山客也能輕鬆一日或兩日來回。

整個瓦拉米步道,全長13公里多,大致分成三段:前段是「步道口─山風瀑布」、中段是「山風瀑布─佳心」、後段是「佳心─瓦拉米山屋」(後段)等三段步道,前段最輕鬆,適合一般遊客或親子遊,中段適合一般山友健行,後段需辦入山證,適合露營者或具中級山經驗的山友。如果你跟我一樣是肉腳等級,苦摟沒辦法馬上爬起來的話,依舊可以半日到佳心來回。

步道口開始,LET'S GO~

0610290024.JPG


途中吊橋非常多,本人是非常懼怕吊橋的,整段幾乎都是用爬的爬過去~

0610290025.JPG


0610290027.JPG 0610290034.JPG

0610290031.JPG


底下就是拉庫拉庫溪谷,掉下去真的屍骨無存了~XD

0610290029.JPG

0610290030.JPG  


在國家公園境內,有很多事是不能做的喔,包括等下看到的游泳都是錯誤示範,小朋友不要學~

 0610290041.JPG


瓦拉米步道的前段就會遇到山風瀑布,可以從步道往下走直接到達瀑布區。

0610290043.JPG   


一看到瀑布就讓人忍不住想修行起來(但應該是坐在瀑布下沖冷水降火氣吧XD)

0610290050.JPG


歪國朋友衣服一脫就游起泳來(再次呼籲,游泳在國家公園境內是禁止行為,小朋友不要學~)

如果是卡魯葛格在這邊裸泳,應該會造成很多家庭糾紛吧XD

0610290046.JPG


瓦拉米步道因為海拔不高,所以林相與郊山差不多,走起來也很輕鬆,一邊爬也可以一邊談情說愛。

0610290058.JPG 0610290067.JPG


哎呀~有蜘蛛~好害怕啊~

0610290063.JPG


到了山佳休息站,來份愛的午餐吧~揪咪~

0610290077.JPG  


聽說部落客寫文章最後總是要來點勵志的結論,所以呼籲一下各位當大老婆的,沒事還是要跟老公去爬爬山走一走啦,山裡這麼多芬多精還有吊橋,走起來手牽手會燃起熊熊愛意的,要知道小三不是只出現在都會區,連山裡都很危險啊啊啊啊啊XD

寫到這裡很難收尾了,有違我旅遊部落客的宗旨,只好趕快呼籲一下,四月開始這邊有很多螢火蟲,可以來賞,就將~



, , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()