近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

我在北投龍邦僑園會館,搭時光機,賞玩老時代印象。



有別於老北投給人的酒家文化及泡湯印象,龍邦僑園會館的前身,是專門招待特殊政要與歸國華僑的飯店,也是老國民黨時代經常使用的招待所,直到2009年才OT給民營企業經營。

近幾年有很多飯店,都是以前老蔣時代的招待所或行館之類的改建而成,這類飯店有個特色,就是所在地的風景特別美,所以這也算是老蔣貢獻吧(誤)。而僑園會館的再前身,日治時期是總督府招待所,光復後是國父之子,也就是孫科的住所。而且據說這座飯店處處是國父墨寶,包括「僑園」與「天下為公」等都是國父親手所書。(是說我對時空有點錯亂,國父應該早在民國14年就掛了吧?)

總之因為特殊的歷史背景,整座僑園會館充滿各種老時代印象,有孫科親手種過的樹,有早期的老照片,還有因為時代變遷,在現代時空看來,令人莞爾的「華僑為革命之母」的標語,這種種史料,讓人在北投幽寧的環境中,彷彿一不小心就坐上時光機,回到那個既遙遠又特殊的時空環境。


龍邦僑園會館的大門,有國父題的「天下為公」四字。

P01.jpg  


很多具有紀念意義的史料照片,包括國父孫女孫穗芬的照片也都在上面。

P02.jpg  


這是和式家庭房,稱不上豪華,但整潔乾淨。

P03.jpg  


一般雙人房 小巧典雅

IMAG2103.jpg


寬敞的LOBBY

IMAG2094.jpg 



這棵就是孫科親手種植的樹

IMAG2098.jpg  

本篇人氣voicexml


龍邦僑園會館離新北投站很近,出站後過馬路走個五分鐘就到了,是個適合發思古幽情的特殊所在。

 台北市北投區泉源路 25 號  電話:(02)2893 - 9922 

 

 


, , , , , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • CarlBlueSky
  • 拋妹子好強,文章一貼就成為「本日熱門」!
  • 哎呀你拿張養眼照給我貼圖的話保證就本日流量最高了XD

    Claire克萊兒 於 2011/06/20 23:01 回覆