李清照的父親李格非(這名字好時尚,根本就是Lagerfeld),著有「洛陽名園記」一書,把洛陽的19處名園寫了個一遍,為中國園林史留下了豐富的資料,堪稱遊記部落格始祖()。以現代眼光來說,到處遊山玩水寫寫遊記本為樂事,但李格非每每看過之後,就悶悶不樂並陷入沉思。他對10歲的李清照說:「看過洛陽名園後,我發現那些王公大臣大興土木,所造的私宅,動不動就是精舍百套、連棟千間;所建的園林,動輒佔地上百畝,其間樓閣館榭、雕梁畫棟,無不窮極奢侈!要命的是,這些達官貴人,終日歌舞嬉遊于園林之中,豪華宴席常年不斷,醉生夢死,通宵達旦,這是不祥之兆啊!」

 

以現代的眼光看來,家中庭院尺寸已經跟國家興衰沒有太大關係了,反正達官貴人要「喬」事情上酒店就好,不然也會有私人招待所,誰還跟你有這些閒情逸致看園林造景呢。現在有雅趣建造這麼個庭園來做為員工度假中心的企業主,除了財力雄厚,恐怕還需要點文化涵養。

 

還好「南園」的前身並不是政治人物的私人花園或招待所,否則必定引來非議。它前身是聯合報的員工度假中心,當年王惕吾原本打算建設完成後入住,所以請建築師漢寶德在空間佈局上多了江南園林所沒有的居住功能,不過後來主樓「南樓」興建尚未完成,王惕吾便宣布在園子內也要建員工休假中心,其子女趕忙來找漢寶德幫忙,才有現在進而開放給旅人下榻的同心樓。(所以說計畫趕不上變化,變化趕不上老闆的一句話。)

 

「南園」的建築以江南園林為本,但在工藝技法上多為台灣的習慣,如雕花、描金邊等。「洛陽名園記」上說到:「園圃之勝不能相兼者六,務宏大者,少幽邃;人力勝者,少蒼古;多水泉者,難眺望。」大抵是說一般庭園很難兼顧宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望這六大特質(日本的「兼六園」自認有這六大特質故名兼六園)。南園在這六點上算是都兼顧到,雖未臻化境,也足以令遊客忘我。

 

下次再來介紹餐點與住宿。



Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()