近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

我在日月潭雲品酒店,品嚐總統魚12吃。

日月潭知名美食「總統魚」,原名曲腰魚,因為當年蔣介石吃了以後有按讚,因此當地人就把這魚改名為「總統魚」。

在日月潭,幾乎所有的餐廳都會推出此一名菜,玩轉花樣不脫一魚三吃的方式。但不是所有店家都有本事烹調,蓋總統魚肉質雖佳,全身卻布滿細小魚刺,料理不易,如果沒有以人工將這些眼中釘肉中刺一一拔除,確認除刺務盡後才入鍋烹調的話,吃起來會非常的阿雜。

這次在雲品酒店吃的「總統魚12料理」套餐,口味集中式料理之大成,包含台、閩、粵、滬、湘、滇、川….等料理方式。

DSCN4891.jpg  

 

其中最特別且難度最高的菜色為「總統魚小籠包」,作法是將總統魚肉、豬五花肉、豬後腿肉、魚皮凍等打成內餡,魚肉綿密細滑、豬肉鮮甜緊實,搭配薑絲與黑醋一起吃更是提味,如果單吃的話,口味就比較清淡一點。

DSCN4892.jpg  

 

如果你喜歡吃辣,絕不可錯過這兩道總統魚:

以糖、醋至少醃漬三天的「湖南剁椒」入菜,加上梅干菜一起蒸透的「剁椒梅干總統魚」  
以及將鴨血、豆腐、大腸、祕製麻辣醬等一起炆煮的「重慶水煮總統魚」
忠實呈現了四川的麻、湖南的辣,以及日月潭總統魚的鮮。

我最喜歡的則是「鴛鴦總統魚」,做法是先將總統魚起肉把魚刺全拔掉,切條狀、略醃10分鐘,炸至金黃色後,一半用椒鹽拌炒,一半用XO醬炒即完成。

說到這雲朗特製的XO醬,我本人是非常之尬意,可能因為台灣很多的XO醬捨不得放干貝,於是加了過多的蝦米與小魚乾,就稍嫌腥味重一點。但是雲品這罐XO醬的材料,主材料很豪邁地使用了日本M型大干貝,另外加入了澎湖蝦米、金華火腿、青花椒與大紅袍一起製作的XO醬,沒有死鹹也不會很辣,連我這個不太吃辣的都覺得美味極了,最近無論炒菜炒飯煎蘿蔔糕煎蛋餅…都一定要配一下這罐XO醬才開心啦。

f_252759_1.jpg  

 

回到總統魚,12吃中的過橋總統魚也很美味,用龍蝦頭與龍蝦殼熬成的龍蝦湯,直接在片好的新鮮總統魚肉上熱淋,保留了魚肉的細嫩,又有龍蝦的香氣與鮮甜,吃了真的會想按讚喔!

總統魚12吃的菜單如下,想吃的話要先跟雲品酒店預定喔!

  

煎封總統魚、剁椒梅干總統魚、油鹽水浸總統魚、重慶水煮總統魚、埔里玫瑰總統魚、阿薩姆紅茶土窯總統魚、總統魚小籠包、紅燜五花總統魚、麻婆豆腐總統魚、鴛鴦總統魚、菜膽總統魚燒排翅、過橋總統魚。 以上!

 DSCN4894.jpg

 

, , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 茱蒂
  • 那個有麻辣鴨血的好吃嗎
  • 還不錯 怎樣

    Claire克萊兒 於 2011/08/26 09:40 回覆

  • 小路彎彎
  • 雖然看起來很美味但希望飯店不要用魚翅了
  • 我也是這麼覺得.....而且我一點都不愛吃魚翅~

    Claire克萊兒 於 2011/08/27 21:38 回覆

  • ivyhung
  • 圖文並茂,不給個讚都說不過去了。我聽到水煮魚就不行了…
  • 不行是說受不鳥還是很想吃啊?

    Claire克萊兒 於 2011/08/30 21:54 回覆

  • ivyhung
  • 超愛水煮魚的…