近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

我在南投車埕,駐足可愛小鎮,看台灣木業百年風華。

在介紹南投車埕這個地方之前,先來介紹與車埕歷史息息相關的振昌木業

DSCN4709.jpg  DSCN4708.jpg  

南投車程是台鐵集集線的最後一站,因此車埕站也有「最後的火車站」一稱。

車埕這個地方從日治時代至今共有兩次繁華時光,第一次是日治時代,日本在此設立明潭發電廠,車埕有了第一次的榮景,但隨著日本戰敗撤出後,車埕就開始沒落。直至民國47年,振昌木業老闆孫海,標得林務局巒大山林場管理處丹大林區的伐木權,並且開始闢建丹大林道。振昌木業因此於車埕設立製材廠,以供應建築及家具材料,並有原木直接由火車運至台中港、高雄港外銷。

其中最知名的外銷木材,就是日本明治神宮內,那座日本最大鳥居的11根巨大扁柏,便是由丹大林道開採出來的神木所建構(樹齡達1500年)。

振昌木業在當時砍伐山林時,了解取之於自然的道理,因此丹大林道的山頂有一座海天寺,孫海在此祭拜山林,也在此種植母樹,同時有再造林,希望這些神木可以生生不息,算是對大自然的償還與尊敬。(如果有去明治神宮參訪的話,會看到大鳥居的說明牌有寫說這些木頭來自台灣,據說是因為當年孫海先生有要求一定要註明這是台灣來的扁柏。)

振昌在鼎盛時期,員工有數千人,為地方帶來就業機會,並繁榮地方。孫海不只是砍樹,而是百分之百利用木頭,就連木屑、樹皮、精油都不放過,衍申了許多與木頭相關的周邊商業,幾乎繁榮了整個中台灣。直到民國74年,由於政府林業政策改變(不再砍伐外銷),振昌木業公司車埕廠停工,車埕就因此再次沈寂沒落。

由於車埕已不再需要開採木材,所以振昌木業的廠房幾乎是荒廢狀態,整個車埕的時光也因此凍結。直到這幾年,孫家的子孫想再振車埕,於是將原本的廠房改造為觀光工廠,利用原本木業的優勢,讓車埕能因木頭而再次崛起。

能不能再崛起我不知道,可車埕因此變成一個很可愛的小鎮,沒有像九份或金瓜石包裝了過度的商業氣息,但保有觀光區該有的設施、服務與熱誠。以下照規矩,跟著照片一起來趟車埕之旅吧!

 

停駛了一年多的集集線,終於在今年7月復駛,車埕站是集集線的最後一站,當年的作用是把木材透過鐵路運到各港口,現在則是觀光客來休憩遊覽的好地方。由於車埕是曾木業重鎮,因此車埕站也保留木造設計,沒有明顯的月台與平交道,是個相當親切的小車站。

台中搭集集線火車到車埕站來此非常方便,時間大約兩個小時,一路上都很適合「中途下車」。(但別忘了一定要來到這最後的火車站-車埕一遊)

DSCN4762.jpg

 

只有一條最外側的軌道是真的給火車在走,剩下的都是保留給民眾拍照使用。

DSCN4772.jpg 

   DSCN4761.jpg   DSCN4756.jpg 

 

不像月台的月台,剪票口沒人驗票,根本是自由進出XD(因為來拍照的人太多了)

然後請仔細看這些樑柱的底部,木頭沒有直接頂到地面,原因只有一個,台灣潮溼!

  DSCN4754.jpg   DSCN4753.jpg 

 DSCN4748.jpg  

出了車站後,可以到「木業展示館」參觀。進去之前旁邊有家賣冬瓜茶的小店,建議一定要來一杯,又便宜又好喝,清淡冬瓜香不會死甜,老闆在這裡賣60年了,小店本身包括價目表都是木造,是不是很可愛呢?

 DSCN4766.jpg

DSCN4765.jpg  

 

接下來不妨到木業展示館參觀,門票40元,但是會贈送一塊精油香皂,所以很划算。

木業展示館館內主要是重現早期木業生產的風貌,進來後請一定要抬頭看,這個展示館的主體外型獨特是一棟兩層尖頂的建築,屋頂為加蓋雙斜的覆蓋層造型,整體結構以木材為最主要的材料,鋼骨為輔助的支撐,並且善用斜張、懸吊的方式讓鉚釘、鋼索相互結合,結構上很有特色。

至於館內有些木雕作品展覽,或是可以現場動手DIY一些木頭製品。在戶外遊戲競賽區,有人力車、踩高翹、兩人三腳、益智方塊等跟木頭有關的小遊戲可以玩。

遊戲區

DSCN4737.jpg

 

當年木業工作內容展示區

DSCN4721.jpg

 

                                                                                當年運輸木頭的火車及鐵道

   DSCN4740.jpg      DSCN4720.jpg  

 

木業展示館的建築主體 本身就是件藝術品

DSCN4714.jpg 

DSCN4711.jpg

   DSCN4706.jpg     DSCN4659.jpg 

 

完全都是檜木打造,當年沒有用上一根釘子。

DSCN4775.jpg 

總之看起來很複雜,先人真的很強。

DSCN4725.jpg

 

館內外的一些小地方 都很適合拍照

    DSCN4667.jpg    DSCN4718.jpg

 

館內的小店,有賣木造火車站模型,或是木頭的相關原料。對了,這整個展示館都充滿著木頭香喔!

DSCN4733.jpg 

DSCN4731.jpg    

出了木業展示館,看到這個看似不起眼的小建築,它可大有來頭,前面這個樓梯及像水塔的東西是加水台,早期集集線仍有蒸氣火車行駛時,車埕站內的加水台就成為重要的設施之一。通常加水台會設置於路線的端點站,而車埕站就是因位在集集線終點的緣故才有此設施。

後面的小房子是號誌樓,號誌樓的主要用途是監控場站內車輛的調度,反正為了控制場內軌道的切換,利用機械原理設置了許多機關來控制就對了。一般來說大場站或是具特殊重要性的車站才會有號誌樓,如基隆、高雄港及竹南站等。(基隆現在還看得到,趁沒拆掉以前快去看)。現在的轉轍器都改為電動及中央控制後,這種號誌樓已失去功能,車埕站內的這棟木造號誌樓是在竹南站停用後,拆遷移至此地重組保存,建物全以檜木當建材,採「正同柱」桁榫設計,具有濃厚的日式風格,也相當珍貴。 

DSCN4777.jpg  

 

晃著晃著就來到了振昌木業所規劃的「林班道」商圈

「林班」的意思是依照天然地形或人工區劃所劃分的永久性森林區劃單位,主要目的是利於森林管理單位管理與開發。林班「道」則是振昌木業覺得未來要走的路,將過去傳統伐木產業轉型,走向觀光、環保、永續發展的道路。

講這麼多,其實這邊有很多特色商家,也有木材體驗工廠,來這邊可以自己動手DIY,像我就自己完成了一個小木椅,相當有成就感呢

   DSCN4774.jpg    DSCN4782.jpg

 

來這邊可以DIY木材作品,像這個小椅子,購買材料才250元,同樣組裝好的在台北要賣上千。

DSCN4791.jpg

DSCN4785.jpg

 

兩位總統候選人的作品,誰做的比較漂亮呢?

DSCN4790.jpg

 

商圈內有些特色店家與風格餐廳,還有很可愛的7-11,但是沒有24小時營業,晚上七點就打烊。

DSCN4779.jpg

DSCN4778.jpg   

 

再來介紹重要的「貯木池」,它是一個人工池,位在車埕村的中央地帶,原本是一座貯放原木的大水池,因為從山上砍下來的原木必須先泡在水裡,讓木頭裡的樹脂釋出,可防止乾裂,並延長木材的使用年限。現在已經沒有原木泡在裡面,變成了一個生態景觀池,只剩母鴨帶小鴨游來游去。而旁邊這些設備就是「天車」,其實就是這些原木的起重機啦,其動力來自樑上馬達傳導鋼索上下,底輪憑藉著索道左右行走,有輪者謂之車,又因離地懸於半空,所以被當地人稱其為「天車」。當初天車整體結構全部取用台灣最珍貴的檜木,最大抓重可達13公噸。

  DSCN4674.jpg DSCN4669.jpg 

 

貯木池

DSCN4666.jpg DSCN4665.jpg  

 

池旁的「木茶房」餐廳,在裡面用餐可以看到池畔風光,還可以享用美味的套餐與飲料。最特別的就是木桶便當,建議來這邊一定要當個飯桶,點它個一桶來嗑嗑XD。

 DSCN4704.jpg

DSCN4705.jpg  

 

餐廳內裝也充分展現木材元素

 DSCN4700.jpg  DSCN4694.jpg 

 

燈燈燈!木桶便當,吃完可以把木桶帶回家。 

DSCN4686.jpg 

 有煙燻雞腿、鹽烤鯖魚等口味,一個便當含飯含桶380元。  

DSCN4685.jpg 

 

最後介紹孫海先生的孫女-孫嘉璐,是整個林班道商圈的行銷總監。她手上拿的孫悟空是林班道的吉祥物,因為樹木與猴子的關係最密切,加上他們姓孫同宗,所以就把悟空當成吉祥物了。

 DSCN4702.jpg DSCN4695.jpg

 

貯木池上方就是明潭發電廠,在那邊可以俯視拍到整個車埕村,寧靜而純樸。不過明潭發電廠是不能進去的,進去要申請喔!

DSCN4676.jpg

DSCN4833.jpg 

 

俯瞰車埕小鎮

DSCN4814.jpg  

 

車埕算是南投一個比較新興的觀光景點,比起集集線其他站,還沒那麼商業化。

建議趁現在還沒有大紅大紫之前趕快來造訪,距離日月潭才20分鐘車程,很適合順道一遊。

 

林班道

南投縣水里鄉車埕村民權巷101-5號 | TEL : 049-277-7462 

 

 

, , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 普龍共
  • 飯桶看起來好好吃(流口水)
    謝謝你的介紹
  • 不客氣 

    Claire克萊兒 於 2011/08/27 21:38 回覆

  • ailiwuhouse
  • 我也是 桶飯看起來好好吃喔,不過價位有點高
    謝謝分享
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消