[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
近況更新與注意事項
★新書上市★LaVie出版之《老房子開店日記》、山岳出版社之《新北風格私旅》、LaVie出版之《台茶小時代:30位特色茶人x150種新茶美學生活》
★中國去哪兒網《駱駝書-澎湖》,歡迎免費下載。guide.qunar.com/penghu.htm
★本部落格所有文章皆為親身採訪或試用之後記感想
★聯絡請洽dailyfocus.tw@gmail.com

我在君品酒店頤宮,品嚐極致港式美味。

真不知道該先介紹料理,還是介紹裝潢,既然是食記,重點當然還是食物本身。

但整間君品酒店的設計,包含頤宮中餐廳,讓人很難忽視它的風格氛圍,擺明了在等米其林星級餐廳的評鑑。

unnamed.jpg  

君品酒店17樓的頤宮(La Palais),是由室內設計名家陳瑞憲「遊園」概念出發設計,以「西方人眼中的東方世界」 角度設計。說是中式,卻沒有大紅燈籠高高掛,有的是東方水芙蓉池;沒有雕樑畫棟,有的是宅院船坊的半開放包廂。為什麼說是「西方人眼中的東方世界」?東西方的交流在19世紀才開始,老外看東方學半套,既歐式又西式,整個頤宮內,無論是牆面、鏡子、燈具….,充滿了這種中西衝突的誇張趣味,相當特別。所謂中西合璧,一個不小心就俗豔至極,但陳瑞憲在這點上真的設計的不錯,難怪可以成為紅遍亞洲的設計師。

002b.jpg  


頤宮的行政主廚是人稱強哥的前喜來登知名港廚陳偉強(香港人真的很喜歡叫偉強啊XD),本想跟他合照一下,但因為他剛好患了結膜炎,兩隻眼睛紅的像兔子,不但不適合拍照也不適合下廚,所以菜色介紹改由燒臘主廚與港點主廚上場。

接下來就正式介紹菜色囉!

首先登場的是「先知鴨」,這道菜與等下要介紹的叉燒,自從被康熙來了推薦以後整個大紅,沒有三天前預定根本吃不到啊。「先知鴨」登場時是一隻完整的鴨子,那因為各位都知道(有嗎)在下我吃東西時不忍看到「全屍」,所以拍照時避掉了長長的頸子與鴨子頭,還好燒臘主廚簡敏宏會在一旁上演分屍秀,把鴨子都剪好片好,避免客人不知從何下手的窘境。

「先知鴨」是採用宜蘭飼養,只有25天大的鴨子(是的,25天的鴨子已經很大了,不是巴掌大的小黃鴨)。為什麼要用小鴨子呢,一來肉嫩,二來在處理過後,可以連骨頭(胸骨)一起吃。作法是在胸骨內放入秘方香料去烤,然後再炸過保持皮的脆度,最後出菜前會在以噴槍嗆過,吃起來又酥又嫩,難怪大受歡迎。

IMAG2713.jpg


分屍秀上演中,燒臘主廚說自從康熙播出後,客人都指定這道菜,他一天要剪20幾隻,手都長繭了!

IMAG2744.jpg 


對半剪開後可以看到肉汁,令人想搶過來立刻大啃,但原來剪鴨子也有撇步,鴨皮不能碰到肉汁,不然就軟掉了。

 IMAG2750.jpg 


剪完後一家團聚,胸骨的部份可以全部吃,肉質超嫩皮脆香酥,我給三顆星!(你哪位啊)

 IMAG2754.jpg  


再來也是鎮店之寶人氣菜色:蜜汁脆皮叉燒!

好吃啊!為什麼要讓我吃到這麼好吃的叉燒,如果以後吃不到怎麼辦啊啊啊啊啊啊

IMAG2732.jpg  


如同蔡康永與小S在節目上大讚,連冷掉都很好吃。這叉燒用的是豬頸肉而不是五花,所以軟而不膩又帶一點Q度,然後表皮有嗆上一層很薄的糖衣增加爽脆的口感,真的不愧為鎮店之寶,我看現場幾乎每桌客人都會來上一盤。

IMAG2729.jpg 


再來是春風得意腸,裡面有蝦仁、油條什麼的,就是香港的「炸兩」啦,外滑內脆,也相當好吃。

IMAG2728.jpg 

IMAG2715.jpg  


吃飲茶怎麼可以沒有蘿蔔糕,頤宮的港式蘿蔔糕也是自己做的(有些飲茶樓的蘿蔔糕是外面叫的),吃得到蘿蔔絲,搭配我前面介紹過的雲品XO醬更是如虎添翼。好味!

IMAG2724.jpg 

IMAG2722.jpg  

南瓜玉帶子,玉帶子就是濕的大干貝啦,搭配魚漿與南瓜醬還不錯。

IMAG2727.jpg  


福州蔥油餅 以往我很害怕這種包法的蔥油餅,咬下去會是滿滿的蔥有點可怕。但這邊做的很細緻,裡面的宜蘭三星蔥切的很細,另外有帶上蝦仁與一點點韭菜提味,絕不會有滿嘴粗蔥的感覺。再來是麵皮發的非常好,爽脆中還帶有一點「鬆」的感覺,牙口不好的人也能輕易咀嚼。(而且不會很油)

IMAG2740.jpg

IMAG2742.jpg  


再來是我超愛的杏仁茶,我知道很多人都害怕杏仁,但這邊的杏仁茶是天然現磨的,沒有市面上嗆鼻的杏仁香料味,放在有機木瓜裡,是藉由木瓜肉的甜度,讓杏仁茶增加甜味,油條沾著吃是台式吃法,許多廟口都會看到這樣的小販,用油條沾杏仁茶或花生湯,相當親切的小吃。

IMAG2738.jpg  


最後上來的是奶黃流沙包,這裡面不是只有奶酥這麼簡單,還有一點鴨蛋黃的鹹味,吃起來不會太甜。

不過因為會爆漿,所以吃的時候一定要小心啊,不然很容易被顏射~

IMAG2763.jpg  


至於飲料,當然就是有菊花、普洱什麼的可以點,想去油解膩一定要來上一壺。

最後說明一下,頤宮的港式料理下午茶並不是吃到飽的,而是單點,不過最近有活動,前一百名客人(還是前一百桌?)五折,因為他們座位不多,所以要前100名很容易啦,不過因為天天客滿,建議及早預定喔!另外他們有包廂,不過包廂有低消一萬元起,包廂的特色是面向大稻埕,可以完整看到大稻埕煙火,不過今年國慶的包廂已經全部定滿,明年請早XDDD

41016-S.jpg  

君品酒店17 F 頤宮 台北市承德路一段三號 電話: (02)2181-9999 


流口水了嗎 快按讚或推喔!↓↓↓↓↓↓↓↓↓

, , , ,

Posted by 每日拋 at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


留言列表 (4)

Post Comment
  • 茱蒂
  • 是劉真介紹的那家嗎
  • 就是!

    每日拋 replied in 2011/08/27 23:34

  • Catherine Yo
  • 讚讚讚,我看到燒臘和主廚要衝了
  • 強哥品質保證啊!

    每日拋 replied in 2011/08/27 23:35

  • 咪寶媽
  • 請問價位如何
  • 先知鴨800叉燒450
    其他小點大概是100-200
    但是份量都不會很大就是了

    每日拋 replied in 2011/08/29 10:53

  • 訪客
  • 最近在星全安票券網買了網路餐券
    吃完之後 真的覺得超好吃的
    而且 跟朋友一起買餐券
    算下來 一個人才五六百左右
    這樣的價錢真的很划算也很值得
  • 幹嘛強調在哪邊買的啊

    每日拋 replied in 2011/09/14 16:31

本文章限登入者留言,請您選擇上方任一服務帳號登入。