近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

我在北投麗禧溫泉度假酒店,靜攬 山、水、天、地。 

麗禧酒店.jpg  

 

介紹飯店之前先聊一下建築背景,我不是建築人,可是每次住到好飯店時,都會忍不住想了解一下建築或設計的理念。

一到北投麗禧溫泉酒店門口,就能看見整座以石材與原木打造的極簡式飯店。外觀很大器,但是大門小小的,心想這真是有李祖原的風格啊。一問果然沒錯,這整棟飯店,就是由建築師李祖原團隊設計的,從建築外觀到室內裝潢一手包辦。

圖片 8.png  

李祖原的設計理念常常都是天地人啦,中國五行相生相剋….之類的概念,設計作品可說是毀譽參半,但他在飯店部分的設計,評價都還不錯,由他設計的幾個國內外的飯店我剛好都住過,日後會再一一介紹。

圖片 7.png  

北投麗禧溫泉酒店,是北投格局最完整、腹地最大、地勢最高的溫泉度假飯店。佔地這麼大,地理位置這麼好,卻只有66間房,所以特色就是….每個房間都超大的啊啊啊啊啊。

因為地理位置絕佳,整棟建築,處處表現出與北投溫泉與大屯山系的特色融合,也有別於北投常見的日式溫泉風格,以山、水、天、地為主要的設計概念,為得就是讓旅客入住時,身心靈都能與大自然融為一體。

上次介紹了麗禧好吃的雍翠庭下午茶,今天跟我來看一下住房與泡湯:

 

Lobby的大門,外面馬上就是馬路,完全沒有一般飯店常見的氣派廣場或可讓車輛通過的穿堂,跟整棟建築比較起來顯得小小的。

DSCN5099.jpg 

 

大廳倒是蠻大的,整個就是以石材為底,卻不顯得生冷的溫馨空間。

DSCN5097.jpg 

DSCN5098.jpg  

 

準備住房,從走廊可以看到飯店的另外一棟樓。

DSCN5127.jpg  

 

房間就是個大,這張床超寬超寬,寢具質料都非常舒服,深得我心。

圖片 3.png  

DSCN5128.jpg  

另外一間更大的

圖片 4.png  

DSCN5121.jpg  

 

然後最令人驚豔的,就是這個雙門通道+雙洗手臺衛浴。就是說從房間到浴室到衣櫃,整個是一個環繞的走道。

DSCN5132.jpg  

 

超大的檯面,加上兩個洗手檯,整個不用搶。

DSCN5133.jpg  

 

連面紙都印上麗禧的Logo

DSCN5117.jpg  

 

皮面的化妝椅與充足的備品,連卸妝乳洗面乳甚至化妝水都準備好了,整個貼心。

DSCN5147.jpg DSCN5115.jpg  

 

泡湯池也是兩個

DSCN5114.jpg  

 

跟一般飯店常見的浴衣浴袍形式不同,麗禧的浴衣走台灣本土風,是上下兩件式。

DSCN5122.jpg  

 

很有老阿嬤的古著味吧XD,太有趣的設計了,質料是棉質的超舒服。

DSCN5124.jpg  

 

吧台櫃的設計加入了古早時代老阿嬤碗櫥櫃的概念

DSCN5137.jpg  

 

咖啡機是義式的,中間的是咖啡球,比咖啡包來的有質感太多。右邊的則是台灣在地茶葉,都是免費提供給住房的客人使用。

DSCN5119.jpg  

 

我喜歡這種石材的壁面或端牆,搭配光影投射,呈現低調極簡風。(沒詞了~一整個裝潢節目主持人上身XD)

DSCN5126.jpg 

DSCN5138.jpg 

 

這個書桌小角落是我的最愛,落地窗直接面對山景,對寫作人來講是極大的誘惑。

DSCN5146.jpg  

 

據說桂花是麗禧老闆娘的最愛,所以處處可見桂花相關藝術品。

DSCN5139.jpg  

 

2015-1-20更新

目前SPA芳療區與湯屋已經分開,湯屋總共16間,而芳療區另外獨立,不再與湯屋合併。

附帶介紹一下SPA設施,每個個人芳療間,都有獨立的泡湯池,你可以泡完湯再按摩,或是按摩後放鬆一下再泡湯。

泡湯池是半露天式的但遮蔽效果很好,檜木的香氣很濃。

SPA_P_1.jpg  

DSCN5149.jpg DSCN5151.jpg

 

另外就是湯屋,不必住房也能單獨預約。湯屋除了泡湯,每間都有獨立的空間可以讓人在旁泡茶或小憩一下。

DSCN5158.jpg

DSCN5157.jpg  

 

共有八間湯屋

DSCN5153.jpg

 

麗禧溫泉酒店是2011年4月底才開幕的溫泉酒店,營運初期正好遇到暑假,所以尚未大鳴大放。現在溫泉季節到了,這家花了20億打造的超高檔溫泉酒店,相信會成為台北人的奢華新去處。

寫到這裡,我想建議台北的上班族們,不用一直想說要請個長假出國或環遊世界大夢,其實在台北近郊,小小的三天兩夜,只要離開原本的生活,自「每日之必」中逃脫。當再回去一成不變的生活時,才能感受那一成不變裡的細微滋味。

 

電話:02-28988888 

地址:台北市北投區幽雅路30號 

 

個人不負責評價:總分61  (各項滿分10分、總分滿分70分)

硬體設施:9 

舒適度:9 

視覺設計與氣氛:9 

客房清潔:9 

服務態度:8 

早餐:8 

地點與周遭環境:9



, , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 茱蒂
  • 你 太 超 過 了 (怒指)
  • S
  • 實在讚到爆了
  • et12323
  • 感謝大大無私的分享
    照片很漂亮
  • Lennie573
  • 房間真的超棒的啊!!!我很喜歡那片水池還蠻有禪意的