近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

我在新莊廟街,駐足歷史、回顧台北百年物語。

有人問說新莊翰品酒店附近有什麼好玩的,我覺得這附近重頭戲景點,就是在久地正對面過馬路就到的新莊廟街。

IMG_2195.jpg  


新莊廟街可不是一般賣童玩刮痧棒的觀光老街,它是一條真正的三百年老街(立正致意)。新莊是淡水河最早開發的市區,那時從淡水河開船進來可以直接開到大漢溪畔,也就是新莊老街旁的碼頭,是當年漢人在此聚集屯墾發展成新的村莊,所以叫做新莊,比大稻埕與艋舺的發展都早的多,直到後來河港淤積才被艋舺取代地位。人多的地方廟就多,所以老街上有將近10座廟宇,慈祐宮、武聖廟、文昌祠都有兩百年以上的歷史,這邊的各種老店隨便也有上百年,不然就是傳承好幾代。說來慚愧,在輔大念書的四年,我從未曾在白天來過這裡,只有晚上才會過來逛夜市吃東西,從不知道這條老街來頭這麼大。

這裡就是以前的新莊港碼頭

IMG_2186.jpg

 

雖然老房子多半已經翻修,但依稀可以見到當年的建築形式。

 IMG_2164.jpg


當年賣南北貨的林泉成商號,因為兼做命理擇日業務,以很會看日子出名,北中南很多大廟要做醮的時候都是請他們家看日子,所以已經不賣南北貨了,專心發展擇日業務。

IMG_2205.jpg  


都說是廟街了,何止是轉角遇到廟,根本是三步一廟五步一宮啦。新莊廟街計有廣福宮、福德祠、慈祐宮、武聖廟、地藏庵、保元宮等,個個來頭不小。

供奉媽祖的慈祐宮則是康熙年間建造,屬於三級古蹟。而廣福宮建於乾隆年間,供奉廣東潮州客家人信仰的三山國王,是二級古蹟。

IMG_2177.jpg 

  IMG_2187.jpg 

IMG_2188.jpg IMG_2178.jpg

IMG_2189.jpg 

IMG_2199.jpg


都是很有歷史的廟,廟門的畫與老碑自然也都歷經風霜。

IMG_2191.jpg 

IMG_2194.jpg  

IMG_2207.jpg 

IMG_2209.jpg 

IMG_2174.jpg  


來到廟街除了看廟,最重要的當然就是到這些百年老店嚐小吃啦。第一間這個百年麥芽糖老店-翁裕美商行,在民前11年成立,雖然不零售,但現在仍是許多食品與工業用麥芽糖的重要原料提供廠,走進去參觀可以看到麥芽糖鍋爐,以及古式的麥芽糖發芽房,也看得到旁邊的師傅的製作過程,但是進去要跟人家打招呼,不建議隨便跑進去喔。

IMG_2165.jpg 

 IMG_2166.jpg   


這間也是百年歷史的阿瑞官粿店,賣些芋粿巧、草粿等,店門口還陳列了當年沿街叫賣做生意用的腳踏車,現在已經有獨立店面,粿的口味也越來越多樣化,也開始賣油飯什麼的。 

P01.jpg 

IMG_2161.jpg  


金合和麵包也是百年老店(抱歉找不到別的形容詞,因為這邊真的幾乎每家都是百年老店啊),賣的是我喜歡的古早味蛋糕麵包,但這家最出名的糕點其實是「鹹光餅」,鹹光餅看起來像甜甜圈,但吃起來像是比較軟的貝果,鹹鹹甜甜很好吃,紮實卻又不會很硬。每年新莊大拜拜時,廟街各廟與里長都會訂購很多的鹹光餅分送給信眾吃平安,所以也有「平安餅」的別名。

IMG_2180.jpg 

IMG_2182.jpg  


其實廟街還有很多知名老店,這次因為是在吃飽的狀況下去逛,所以就比較沒有造訪太多美食,下次一定要空腹來吃透透。

最後介紹一下一家特別的店-晌仁和鐘鼓店,是少數堅持採用手工製法的老鼓店,在現代化機械製鼓的快速競爭下,晌仁和的鼓仍受到台灣各大廟宇或鑼鼓團的青睞。除了繼續製鼓,第二代年輕老闆還在製鼓店旁打造了一個小小博物館,陳列了他從世界各地蒐集來的各式鐘鼓,這份堅持傳承手藝的精神,讓老闆因此得到沒落產業創新文化獎。(怎麼感覺這獎好辛酸)

IMG_2195.jpg 


用老牛皮做的鼓,近看還看得到牛皮的毛細孔。

IMG_2198.jpg 

  

雖然是老店,但師傅不見得要穿古裝,穿高腰牛仔褲也是可以做出一副好鼓來。(很難笑)

 IMG_2212.jpg 


牛皮要這樣慢慢繃緊後才能做鼓

 IMG_2213.jpg


一字排開 中央伍為準.....

 IMG_2210.jpg


旁邊的小博物館

 IMG_2214.jpg  


這天因為秋老虎大發威,原訂逛上半天的新莊廟街,提早兩小時就結束了(躲回飯店吹冷氣XD)。現在天氣越來越涼爽,應該會更適合來此半日遊。最後提醒各位,這些百年老店跟台北市的知名店家不一樣,不見得每家都願意讓你拍,也不吃你是不是要幫他宣傳這套,很有百年老店的骨氣,所以請各位過去拍攝的時候,千萬注意禮貌喔!

新莊老街大概的位置:就是翰品酒店(新莊市農會)過馬路後,往新莊路上右轉就是了。(公車的話是恆毅中學站)

2011台北秋漫遊系列文章

[新莊秋漫遊-翰品酒店

[新莊]秋漫遊-新莊廟街 探古廟吃好料

[新莊]秋漫遊-少帥禪園 駐足歷史泡好湯

 本篇人氣ivr

文末,一樣請按讚,謝謝!↓↓↓↓↓↓↓

, , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • CarlBlueSky
  • 讚!

    最後的提醒很是中肯。
  • 是指提醒大家按讚嗎XDDD

    Claire克萊兒 於 2011/11/04 10:24 回覆

  • 學弟
  • 學弟我住這四年也沒發現到這條街的奧祕啊
  • askatsai
  • 其中一個廟宇是經過細窄的巷子進入
    個人覺得很新鮮!!!
    還有打鐵店是另一頭....
  • 陳曼蒂
  • 雖然是老店,但師傅不見得要穿古裝,穿高腰牛仔褲也是可以做出一副好鼓來。

    哈哈哈哈,我笑了。而且是大笑XD