近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

我在少帥禪園,嚐少帥養生餐、泡北投白磺湯。

 

少帥.jpg


北投少帥禪園是今年2011春天才開幕的,既然叫做少帥禪園,肯定就是跟張學良有關係了。不知道各位對張學良有什麼樣的感覺,老實說我對他的感覺就是淡淡,只知道他就是西安事變後被老蔣總統在台灣軟禁很久的東北軍閥。雖說對他的感覺淡淡,不過很巧的是,因為旅遊的關係,就不小心去了很多跟他有關的景點,差不多他被關過的每個地方甚至東北老家,都去參觀過了。(儘管如此,還是淡淡)

北投這家少帥禪園是張學良來台灣後第三個被關過的地方(關最久最出名的是在新竹五峰那邊,可惜一場颱風毀光光),目前所保留的遺物不多,主要是房舍與遺址這些硬體資產比較珍貴。老實說現在觀光價值大於緬懷價值,如果真要體會什麼,可能只能體會張學良的寂寥吧XD,完全是體會不到什麼大帥強擄民女之類的感受....(大帥不要這樣,夫人會看見的....)

不過就算有了歷史故事的包裝,如果沒有精緻的餐飲及觀光設施,想要在北投溫泉區爭得一席之地豈是如此容易,在來此一遊之前,我以為這裡只是個小博物館之類的地方,想不到這裡的飲食及溫泉的氛圍,打造的如此之好,下面就跟著多到爆炸的圖片來個半日遊吧!


少帥禪園的地理位置在北投的制高點,就在麗禧酒店的旁邊。大門的位置高於裡面所有設施,因此進去後,得順著彎彎曲曲的石階往下走。(若有行動不便者同行,請告知園方,可走下方的汽車通道)



IMG_2233.jpg


為什麼少帥住過的地方都是日式建築呢?因為這裡在更早之前,也就是日據時代,是知名的新高旅社,二戰時曾是神風特攻隊的慰安處所。如今保留了當年所有的建築,園方說要維修非常困難,這些瓦片在台灣都已經找不到了,我問說那如果壞了漏水了怎麼辦呢?他們說只能用修補用黏的,把瓦片再黏回去。可見要維護古蹟是件多麼不容易的事情。

IMG_2237.jpg


張學良實在沒在這裡留下什麼遺物,咱們台灣人無所謂,可是中國遊客一定得看到些什麼東西才能滿足,園方只好打造一個銅像,還有仿當年故居放了些擺設,放些老照片寫些少帥生平讓陸客憑弔一下,果然常有中國來的老先生老太太在此老淚縱橫,泣訴老蔣虐待他們的少帥。


IMG_2220.jpg


IMG_2258.jpg


IMG_2257.jpg


IMG_2255.jpg


歷史如我們如浮雲啊,我們還是繼續看風景泡湯吃美食好了。少帥禪園裡清一色都是日式房舍改建成的餐廳與茶館,還有些原生的老榕與櫻花樹,光是進來逛逛,喝茶聊天看夜景,就很愜意。

IMG_2283.jpg 

 IMG_2247.jpg 


傍晚在此俯瞰關渡平原真的很美

 IMG_2281.jpg


這是小六茶館,取這名稱是因為張學良的小名叫小六子。

(還好不是什麼二狗子,不然叫二狗茶館就很有趣了)

裡面賣茶賣咖啡賣茶點,是下午茶的好去處。

IMG_2238.jpg 

 IMG_2232.jpg 


這間好像是當年的警衛室改建成的

 IMG_2217.jpg  


小六茶館內裝:在建築的木造結構部分包括這個磚造壁爐,都完全保留當年的狀態。

 IMG_2228.jpg 

IMG_2226.jpg  


這個是半露天的足浴場,裡面是流動的白磺湯。晚上吃完飯後我們有在這邊泡腳看夜景,水還挺燙的,很舒服喔! 

IMG_2263.jpg


 我很阿呆的問了園方,這裡面有溫泉魚嗎?園方說這水至少40度而且都是硫磺,可能會變成魚湯這樣

IMG_2259.jpg


這石臼裡是流動的自來水,足浴前要先洗腳,免得把腳汗髒污什麼的都帶進去

對了忘了說,這裡就算不用餐不泡湯,光是入園門票要150,但是可以抵消費,這個泡腳的足浴100元,可以用門票來抵。園方還提供毛巾讓你擦腳喔。

IMG_2260.jpg


再來是雙喜湯屋的介紹,雙喜也是張學良的乳名,所以叫做雙喜湯屋

湯屋簡單乾淨,這邊的水龍頭打開出來的就是白磺湯,感覺很溫暖有療效。


湯屋等待區

IMG_2280.jpg


白白的湯就是白磺溫泉 池子很大 腿可以伸直

IMG_2278.jpg


簡單的淋浴區 湯屋裡有毛巾與沐浴乳洗髮精等備品 一整個貼心

   IMG_2272.jpg IMG_2268.jpg 

 IMG_2269.jpg 


窗外就是可以直接看到關渡平原夜景

是說如果還是不放心的話 可以把百頁窗放下來

 IMG_2265.jpg  


泡完湯後已近傍晚 夜色變得十分美麗 

IMG_2316.jpg


IMG_2314.jpg


接下來是重頭戲囉 登登登~少帥套餐

內容當然不是張學良當年必吃的菜色,而是根據一些他的飲食習慣設計出的菜單,相當美味。

是說這個晚餐並沒有包含在原本的秋漫遊行程中,要另外自費。

(少帥套餐定價1200,另外還有大帥套餐)


先看餐廳,佔地頗大,無論是公司行號聚餐或是兩人小聚、家庭聚會都非常適合,搭配溫泉鄉的夜色,料理變得分外溫馨可口。

IMG_2291.jpg



  包廂很適合公司團體聚餐 每間公司都有大帥與少帥

在此吃飯也的確很像要跟大帥少帥做晚餐簡報(誤)

IMG_2299.jpg

IMG_2295.jpg


IMG_2310.jpg

  IMG_2295.jpg IMG_2293.jpg


保留了建築原本的木造結構,內部打造成溫暖的用餐環境,也有很多可愛的日式收藏品。

IMG_2292.jpg


IMG_2289.jpg


上菜囉!

接下來的菜名與菜色都跟張學良一整個有關,很有趣喔仔細看了


餐前一壺熱茶

IMG_2312.jpg   


前菜:長壽三寶  

左起胡麻秋葵、梅漬番茄、魚子蛋豆腐

右上角是漢卿趙四玫瑰醋飲

胡麻秋葵好好吃、玫瑰醋也好喝,連我平常很怕喝醋的人都覺得好喝

IMG_2336.jpg  


這道叫做 少帥最愛蝦(-__-|||)

因為張學良一輩子都愛吃大蝦 故名

上面兩片是蝦餅 還不錯

中間是紫蘇葉與烤西瓜(烤西瓜一整個大美味)

旁邊是覆盆莓醬

IMG_2345.jpg  


隱食第一鮮

據說張學良住台灣後每天菜色不可一日無魚(過得挺好的嘛XD)

這個是地震魚,雖然烹調的很美味,但我本身不是很喜歡這種魚的口感,有人覺得很滑溜,但我覺得口感有點像肥肉,所以.......。

IMG_2347.jpg  


山居好野味

據說是張學良當年住新竹山裡時,常常有原住民送他山豬肉這樣(真的吃的不錯啊)

這道菜就是碳烤豬肋排,不過烤的非常軟嫩,用筷子就可以將骨肉分開,好吃好吃。

IMG_2354.jpg  


再來是我最推薦的 伙房養生飯

張學良是東北人 所以每餐吃飯時還是要加入一點雜糧才習慣

餐廳是將米飯中加入泰國香米與義大利野米 帶有義大利香料的香氣

好香好好吃 這飯真的好吃 大推大推 吃了一碗還想續碗

IMG_2358.jpg  


幽禁歲月百歲湯

這道我一定要大推給友人阿BEN

其實就是用老母雞與金華火腿熬出來的上湯 再加入百菇清燉

喝了以後覺得什麼百病都消除 精氣神都來了

味道的話有點像淡一點的雞精 有些人可能會不習慣吧 但我覺得很好喝

IMG_2368.jpg  


趙四獨門蔬食

據說是趙四小姐喜歡自己種菜 也愛吃菜 故得名

其實這道菜就是烤筊白筍 加上甜菜根醬 右下角黑黑的是松露

我建議先不要加醬 先品嚐筊白筍本身的鮮甜

松露的話是有點搶了筊白筍的味道 

另外還有烤節瓜與烤番茄 這兩者反而配上松露好吃

IMG_2374.jpg  


最後就是甜點與水果 是手作布丁與鳳梨 也很好吃

IMG_2378.jpg 


以上餐都上完後 會再上一壺事後茶  餐後茶 桂花烏龍 

到此就完成了一整套少帥晚餐

IMG_2379.jpg 


在這邊用餐,上菜步調比較緩慢,建議以放鬆的心情慢慢享受這一整套料理喔!


餐後半小時內可以在園內晃晃走走消化一下,半小時後再去泡的足湯看夜色,人生享受至此,夫婦合球啊~~~~XD

(我的肥腿示範)

IMG_2385.jpg  


以上就是少帥禪園的泡湯+用餐體驗,我真的很喜歡這邊,而且服務生都能說菜,就是你問他們這菜色內容烹調方式什麼的,他們都答的上來,林杯我最度爛一問三不知還要進去問廚房的服務生,所以少帥的訓練果然紮實,有讚有讚!


少帥禪園  北投幽雅路34號

 

最後還是請大家按讚啊↓↓↓↓↓

, , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 茱蒂
  • 泡泡泡泡泡....吃吃吃吃吃......
    整天就看你泡湯吃美食
  • 咬我啊

    Claire克萊兒 於 2011/12/04 01:40 回覆

  • 飄啊飄
  • 那個雞湯看起來好滋補好想喝啊
  • 有點雞精的味道

    Claire克萊兒 於 2011/12/04 01:41 回覆

  • 玲瓏蛇
  • 泡湯真的是濕冷天的享受啊
    改天也要來去探探這家
  • 記得說是看我文章所以才去的XDDD

    Claire克萊兒 於 2011/12/04 01:41 回覆

  • Eye花蓮
  • 感覺滿不錯的
    謝謝分享
    有機會來去走走
    真棒
  • mel
  • 照片拍的很有fu, 其他文字看了感覺就是淡淡,覺得浪費了你去過的那些好所在。