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一提到桂河,很多人腦海中大概會響起一段熟悉的旋律,就是著名的電影「桂河大橋」經典口哨配樂-布基上校進行曲(Colonel Bogey March)。這部電影不見得每個人都看過,但曲子卻是膾炙人口。其名聲之大是因為這部虛構的電影,而非在二次大戰中的意義。

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 前往大橋前受到電影印象影響,明知道實景可能與電影大不同,但腦海中電影海報的畫面揮之不去,所以現場看到桂河大橋本尊時,還是被其觀光設施嚇到,完全沒有電影中的戰爭氛圍,現在的桂河大橋就是個老鐵橋然後周遭風光明媚。 

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但因為在歷史上赫赫有名,所以知道這座橋絕對沒那麼簡單。 

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桂河大橋位在泰國北碧府,距離曼谷大約有100公里,約在泰國與緬甸的邊境。提到桂河大橋,就要講到「泰緬鐵路」泰緬鐵路又稱死亡鐵路,是因為日本在第二次世界大戰期間為了佔領緬甸,修築連結泰國曼谷和緬甸仰光的鐵路。之所以會有這個名稱,是來自建設時工人的死亡率,原定計劃6年完工的鐵路,在日軍高壓逼迫與工人高死亡率的代價下,以17個月完成全長415公里的鐵路,約25%的戰俘因過度疲勞、營養不良、虐待或各種沒人管的傳染病喪生。

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簡而言之就是日本人從世界各地抓了幾十萬人戰俘過來修鐵路,一天只給一餐,最後總共死了戰俘約有10萬人。

(有時候到其他國家參觀一些歷史旅遊景點時,實在無法將當時惡名昭彰的日本人與現在的日本聯想在一起)

 

工程難度最高的「死亡彎道」 

到桂河旅遊時,如果只是看看這座橋,那就太可惜了,建議一定要搭乘一段火車繼續往邊境駛去,在Nam Tok站下車。中途會經過「死亡彎道」,便能感受到當年工程的難度,一邊欣賞美好鐵路風光之餘,卻也能感受到戰爭的無奈與淒涼。 

從桂河站搭乘火車前往南通站,桂河火車站非常簡單,月台與月台之間可以隨便行走,車站也小小的。  

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 桂河車站的站名就用個簡單的木牌立著做標示

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 火車緩緩進站了,是比普通車還慢的慢車。  

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在老式火車廂內,充滿放逐與流浪的心情。像極了「阿飛正傳」裡,張國榮與劉德華最後搭乘的那班火車,車廂內瀰漫慵懶而憂傷的氛圍,我刻意一個人跑去坐在倒數第二節車廂(最後一節只允許僧侶或貴賓可以坐),望著窗外原始的平原、叢林、峭壁…,人生的走馬燈也在這異國熱帶叢林中跑了一輪。

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火車雖然老舊但很乾淨,也有小販不時兜售各種食物飲料或是紀念品,本來怕拉肚子一直沒買,但整個車程搭到Nam Tok站大約兩個小時,後來有一點餓了,看到賣甜甜圈的小販便買了一個來吃。

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搭過台鐵已淘汰的藍皮火車就知道,車廂門窗與最後一節車廂的後門可以手動開啟,因工作攝影需求我們就這樣吊在門邊拍攝死亡鐵路的畫面,一般遊客請切勿效法。

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外面的太陽炙熱且烈,陽光晒的皮膚會發痛,不想曬太陽的,可以把這個鐵窗拉下來。我選擇繼續曬太陽,代價就是臉上多了很多斑。

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 手機顯示外面的溫度有40度,但緩緩行進的火車帶來的自然涼風,讓人一滴汗也沒流。

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到Nam Tok站中間還有很多小站,慢車自是站站停。

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   途中就是這些原始的景象 田野、草地、牛羊、僧侶.....

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越接近死亡彎道時,就會看見越來越多的水上Villa或Resotel,歷史傷痛之地成為現在的休閒景點。

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 下圖就是著名的死亡彎道,所有觀光客都卯起來往橋底攝影,大家專心拍照,無人嬉鬧,因為這是幾萬條人命所構建出來的鐵道。

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向後拍,便可以清楚看到,在二戰時期要修築這樣的鐵道有多困難。而且日軍為了防止俘虜叛變,不給任何鐵撬鏟子等工具,更遑論炸藥。俘虜只能用石頭敲石頭,以人力這樣半徒手建造,更增加了困難度。

那時人命最便宜。

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 最後我們在預定的Nam Tok站下車(幾乎八成觀光客都在此站下車),繼續我們的桂河之旅。這裡有很多自然景點、老象之家、象園、叢林飯店等。但首先我們參觀了由澳洲人所設立的《地獄之火通行證紀念館Hell Fire Pass Memorial Museum》,也就是戰俘紀念館,紀念曾在此大量死亡的澳洲與英國戰俘。在我們前往參觀時,這間紀念館的知名度還不大,園區就地掩埋的戰俘比遊客多,真應驗了「四鄰皆幽冥之宅,人何寥落鬼何多」這兩句話。

入內參觀前,館方特別詢問我們是否為日本媒體,雖然一再說明並出示護照,但館方仍不許我們將拍攝的照片用於媒體上(怕我們曲解了紀念館與紀念物的意義),不過可以發表在個人部落格。

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無論你以何種心態到泰國旅遊,在此請收起嬉鬧的心情,保持肅穆的態度來參觀紀念館。紀念館內有戰俘寫的沒寄出去的家書、皮夾、照片等個人用品,可以看到戰俘們剛被抓來時又高又壯,後來瘦到皮包骨。紀念館雖然明亮乾淨,園區也悠閒靜謐,陽光雖好,但人的心情會變得沈重。

 陽光下的鐵道紀念館園區,涼意陣陣。峭壁上有許多小國旗或小花,每一面小國旗,代表裡面(至有一位當年罹難的俘虜。

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當年的桂河大橋原貌

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 看這些俘虜瘦成什麼樣子

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 可憐無定河邊骨,猶是春閨夢裡人!

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喔對了,不建議日本人來此紀念館參觀,原因等同不建議日本人去南京參觀一樣。我不確定現在館方是否還會確認遊客國籍,但台灣人同為黃皮膚黑頭髮,有可能會被當作日本人而禁止入館,總之入館時若受到詢問,記得出示護照向館方表明非日本人即可。

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風光明媚的桂河,背後竟是如此殘酷的歷史,藉以提醒世人,永遠不要忘記戰爭的教訓。

我想起村上春樹寫過的一段話:「人類這東西呀,在心底下是喜歡互相殘殺的。 ... 殺累了會暫時休息,然後又開始互相殘殺」

眼睛看到的是日本人在二戰時期的種種惡行,腦中想到的是日本人自己對戰爭的反思。這樣衝突的感覺,我的腦容量已經無法負荷,只能停止悲傷,繼續我們的桂河之旅。 

但我們一定要記住這條鐵路,記住這場我們沒有經歷過的戰爭。

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Hell Fire Pass Memorial Museum
Tha Sao, Sai Yok District, 北碧 71150泰國

(本文更新於2017/4)

 

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Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 天敏
  • 這篇寫的真好,整篇都有蛋蛋的哀傷,借分享了。
  • 請自行取用 註明出處即可

    Claire克萊兒 於 2012/03/26 09:27 回覆

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