近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

提起靜岡就想到靜岡茶,眾所皆知它是日本最高級的茶。整個靜岡縣境內,無論是茶園的面積、收穫量及品質,均名列日本第一。

靜岡最高級也最有名的就是玉露茶,玉露茶具有獨特的「覆香」,這種香氣只要在高溫下就會逸散。採收前要用黑布蓋上一段時間,避免過度日照。

 


 

大井川鐵道中的大井川本線在靜岡金谷段穿越過整片茶田

附帶說明畫面中最酷的~就是大井川本線是目前日本僅存還行駛蒸汽火車的山岳鐵路

是台灣阿里山鐵路的姊妹鐵路

169m  

 

因為靜岡的茶葉太有名了,所以衍生出許多與茶葉相關的節日與生活習慣。例如「八十八夜新茶」--就是每年從立春開始算起第88天所採收的新茶,就叫做「八十八夜新茶」。據說這天採收的新茶特別美味好喝,喝了會延年益壽,所以在這天靜岡的家家戶戶都要喝新茶,也導致「八十八夜新茶」的價格比一般新茶都來得高。

卡通小丸子有一集就演了這個劇情 (小丸子家住在靜岡縣清水町),在立春後第88天,小丸子吵著要喝新茶,可是媽媽表示這天的新茶太貴了,叫小丸子喝一般的茶就好,小丸子不依,於是一直吵鬧非喝到新茶不可。

今年的「八十八夜新茶」日是5/1,靜岡從那時起會進行為期兩週的新茶採摘工作,當茶葉採完後,也就宣告初夏的來臨囉。

 

整個靜岡都會有這樣的告示牌,為新茶倒數計時。

1104token-1  

另外靜岡島田市的舊金谷區,每兩年的4月也會舉行一次「金谷茶葉節」,節日當天將會有1000人以上的採茶娘,穿著各式顏色鮮豔的採茶娘服裝起舞於街道上,跳著靜岡縣在慶典節日時特別民謠曲目「Chakkiri節」。另外也有拉花車花轎川越太鼓遊行街道,為的就是慶祝新茶豐收並告知新茶季節來臨。

 

採茶娘遊行

166m 

 65bcccaegbd4b62ee5a46&690 

 拉花車花轎65bcccaegbd4b66311fbf&690  

今年的「金谷茶葉節」慶典是4/14、4/15兩天,相關資訊如下:


第35回金谷茶葉節
時間:2012/4/14(六)、4/15(日)
   採茶娘遊街                   10:00~12:30
     採茶娘群舞                 13:15~14:45
   拉花車花轎、川越太鼓 15:45~21:00

會場:JR金谷車站前(北口)大路及周邊
諮詢處:金谷茶葉節保存振興會 
網址:http://www.chamatsuri.com

 

溫馨提醒:由於靜岡的茶葉在去年曾經被公布受到福島輻射污染,因此靜岡縣主動將受到污染的茶全數銷燬,目前的茶葉均無輻射污染之虞。如果擔心,建議購買製造日期為2012的就可以了。靜岡縣有主動披露茶葉檢測公告,請自行參考服用。

靜岡縣茶葉農產課︰
http://www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-340/cha-housyanoukekka_h23.html

 

 

交通手段 

 

台北-靜岡 CI 168 15:20 19:00 .2.4..7

738

(8C/150Y)

25MAR'12起
靜岡-台北 CI 169 20:00 22:30

尷尬的是JR線並沒有在靜岡機場設站,離機場最近的就是目的地JR金谷站,建議從機場直接搭巴士往島田方面,在島田站下車即可。

巴士資訊:靜鐵Justline 搭到島田站約半小時 車資500丹

 

(部分照片提供:靜岡縣觀光協會)

badge  歡迎加入我的粉絲團喔~Claire x 每日拋 旅行 美食 旅館 情報滿載

 

, , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • lv2011官方新款目錄
  • 漂亮啊
  • 提拉米蘇天行者
  • 日本人連種茶,都把茶園整裡得一絲不苟!!!!好厲害~