近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

一開始會知道這個地方是前同事在facebook上分享了這張照片,這是台北市明治橋,位於圓山飯店前方,照片裡的就是基隆河,遠方的鳥居就是台灣神社。我很喜歡看同一個地點的古今對照照片,也自此開啟我追蹤「秋惠文庫」的每一則po文。 

f_6885473_1

 

本以為是書店,後來慢慢知道是一間台灣老東西收藏館,到了現場,發現更像是堆滿歷史文物的咖啡館(笑) 

「秋惠文庫」的店主人叫林于昉,原本是一個醫生,早年在日本留學時,因為學校鄰近日本最大的古書街「神保町」,耳濡目染之下,逐漸養成他收購古書的嗜好。回台灣後,他聽到日本友人說在台灣很難找到有台灣味的藝術品,令他興起成立台灣歷史文獻館的念頭。「秋惠文庫」名字的由來是以父母親名字中的各一個字所組成,作為對自己出生地以及對他們的紀念。

 

IMG_4393.jpg 

 林醫生本人,非常樸實羞澀,跟前同事長得還有幾分神似,可能喜歡老東西的人都有類似的面相吧XD

IMG_4375.jpg 

這裡原本是住家,改裝成歷史文物館後,現場看起來像個「柑仔店」,但他所收藏的文物與文史資料,都在台灣歷史上具有關鍵性的影響,無論是古董、文物或是文史資料,最古老的資料可達四百年前,歷經西班牙、荷蘭、明清、日本和國民政府反共時期的收藏品,幾乎完整呈現了台灣近代風貌,連台南的國立歷史台灣博物館都曾向他借展。

IMG_4381.jpg

IMG_4374.jpg 

有顧客替他抱不平,覺得咖啡賣太便宜,不設最低消費,又不收門票,大家都可以來白看,而且他不當醫生又要花這麼多時間金錢購買這些歷史文物,生活過得去嗎?老實說林醫師的爸爸原本也是醫生,在早期的台灣可謂家境優渥。但有錢不是他的錯,很多人有錢卻拿去花天酒地,林醫師卻致力於台灣歷史文物的收藏與保存,雖然秋惠文庫一直在虧損,但好在房子是自己的,家裡還有點積蓄,賣咖啡也不是為了賺錢,只是希望大家可以有時間坐下來好好欣賞或聊聊這些老東西。

IMG_4382.jpg

IMG_4383.jpg

IMG_4384.jpg

IMG_4364.jpg         

 林醫師說平常來參觀的人不多,反倒是有不少日本與香港客人來此尋舊。這真令我驚訝,這麼多人口口聲聲說愛台灣,怎麼對自己的歷史沒興趣呢?

有空多來走走吧,在人潮洶湧的永康街區鼎泰豐旁,秋惠文庫,靜靜地在老建築中,訴說台灣的歷史,等你來聆聽。 

 

秋惠文庫

地點 信義路二段178號3樓 (永康・麗水街口), Taipei, Taiwan 106
營業時間  二 - 日 : 11:00 - 19:00
聯絡電話 02 2351 5723
網址 http://timand2002.pixnet.net/blog
http://www.facebook.com/FormosaMuseum

 

, , , , , , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言