近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

IMG_4400.jpg    

 

沒有招牌、廣告,如果不注意,會以為經過了一般民宅,「冶堂」位於永康街巷子裡老公寓的一樓,直到走進大門,小小的庭院散發幽靜。拾階而上,淡淡茶香透過木製紗門傳了出來,才發現門裡不單純,似有大內高手~

IMG_4401.jpg  

 

要用「古色古香」形容冶堂似乎有點沈重,儘管室內充滿百年老家具,卻沒有古董店的動輒得咎感。店主人不經意的隨意布置,彷彿這些老東西原本就待在那兒,而不是被收集過來的。

IMG_4428.jpg  

 

店主人叫做何健,因為愛茶,想推廣茶文化,20多年前成立了「冶堂茶文化工作室」。現有的永康街店面成立約10年,這10年來,任何人來這裡喝茶,完全免費,因為何先生堅持不收茶資,他說他不是「做」茶生意,而是在「分享」茶文化。

何先生原本只是喜歡古物,曾經用一棟房子的錢買了六只茶壺,進而接觸茶,機緣之下,獲得中華茶藝獎泡茶冠軍,那年成為何老闆人生轉捩點,棄業放下人人稱羨的銀行鐵飯碗,轉為全職茶人。

IMG_4404.jpg  

品茗、把玩茶壺原為調劑生活,但開店經營需要經濟支持,何先生與「秋惠文庫」林醫師不同,沒有祖產,只靠著過去上班以及買賣古物、茶、壺賺的錢維生,但即便這樣,他還是堅持不收茶資。來這裡,隨意找個桌椅坐下來,喝茶,聊天,竟然不需要付費,實在匪夷所思。

台灣有一些人,會為了理想或是分享一些想法,藉由「開店」這個平台去實踐。但這種情況在中國或香港並不常見,開店就是要做生意,調餘缺、度遠近,這是自古以來做買賣的方式。可是在台灣,這樣的店、這樣的人,只為了「分享」,這哪裡是做買賣?看在商人眼裡恐怕是要笑他們傻了~

何先生還是賣茶,但從不主動推銷、不掛招牌、不主動打電話找人來串門子,他認為只有當身處其中的客人不受壓迫、悠然自在時,另一種「買賣」才會成。

我相信這個理論,做了10幾年marketing,常會遇到,精密計算過的行銷活動成效不見得好,水到渠成的案子不見得賠,這箇中的奧妙,不是機關算盡的人可以理解。


有空經過永康街,可以去找何先生聊聊,除了茶,還有很多生活上的想法,大家可以討論討論~^^

 

IMG_4407.jpg 

IMG_4408.jpg

 IMG_4409.jpg

IMG_4424.jpg 

IMG_4425.jpg  

badge  歡迎加入我的粉絲團喔~Claire x 每日拋 旅行 美食 旅館 情報滿載

 

冶堂

地址:台北市永康街31巷20之2號1樓

電話:(02)3393-8988

, , , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 提拉米蘇天行者
  • 處在永康小巷弄裡的冶堂,愛茶人自然來上門,實在有趣~
  • 涼麵
  • 謝謝分享
  • Morning
  • 好幽靜的一間茶館喲