近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

電影的背景年份設定在1986年,民國75年,蔣經國還沒過世,報禁還沒解除,但是快要解嚴了~

 

每個人對於「記憶」,總是有自己主觀的解讀,我的成長地雖不在艋舺而在基隆,但對於【艋舺】電影中呈現的人事時地物,感到熟悉到~會在心中頻頻莞爾。

 

基隆這城市離台北有點近又不會太近,雖然想要追逐首都的流行風潮,卻又因為地理關係只學了半套,自成一格發展出自己特有的有點台又有點哈日的流行文化(就像基隆代表小豬羅志祥剛出道時那幾年一樣)。居民結構以所謂的本省人居多,同學之間也是多操台語,所以幹來幹去的真的很平常(那時若罵他奶奶的熊是會被笑的)。加上位於鐵路起站與港口的要塞,成為鄰近鄉鎮縣市(瑞芳、宜蘭、金山等)的貿易重要集散地,於是在火車站與港口間的街道中,南來北往,龍蛇混雜,加上廟口勢力,整體結構儼然也是個小【艋舺】。

 

都說了是白頭宮女話當年,當然要回味一下電影中令我發笑的設定,首先先講主角們的髮型,尤其是志龍。那時我已經唸國中,髮禁早已解除,但因為國一還沒分班,所以班上有一半以上是不打算升學所以根本沒在唸書。其中那些開始當人小弟混江湖的,大部分真的都留著所謂志龍頭,流行程度比現在的棒棒糖男孩還要火紅,但是流氓男生中會有兩三個特別壞的,會反過來剃大光頭,就跟阮經天的髮型一樣。

 

還有還有制服,那時制服一定要訂作才叫趴,而且顏色一定要比一般卡其衣的顏色再白一點,袖子一定要捲起來,上衣一定要燙幾條線才叫流行。書包帶子不是過長就是過短,上面要用立可白寫追夢人。褲子可以是喇叭褲也可以是打摺AB褲。我記得當時國中的管理組長(類似高中的教官腳色)專門抓制服燙線還有袖子捲起來的,抓到就是藤條打手心。(所以我看到片中用藤條打手心的畫面時,手心還隱隱作痛呢~)

 

制服訂作是一定要的啦

 

 

前短後長的志龍頭

 

再來要講很多男生會拍案大叫的歐多敗吧,阮經天等人在劇中騎的車,可是那幾年最流行的追風、王牌、DT、名流….甚至在華西街那邊還出現了勝利、速利、跑天下、千里馬、飛羚101等汽車,臥的馬啊劇組是去哪找來這些車啊(而且還能開能騎)!那些歐多敗一直紅到我唸高中時還很趴哩趴哩,當時聯誼流行抽鑰匙,男生心機都很重,以為騎王牌或追風的話,後面的女生會因為重心往前趴,但是他們錯了,一般女生最討厭抽到那種車,畢竟才第一次見面,後座女生怎可能隨隨便便往前趴,於是只好兩手緊緊抓著歐多敗屁股,等聯誼完,手臂酸三天。

 

左山葉追風 右光陽名流

 

那時的歐多敗改到兩百都沒問題 不過死了不少人

 

然後講到舞廳,我不確定當時有沒有如片中設定流行譚詠麟的歌,不過那幾年基隆的舞廳或冰宮,快歌都馬是「瑞士男孩」(這首歌真是從我國小紅到高中),慢歌的話就會放些台語歌跳翅仔舞,是的,林杯人蔘中雖然沒有混過落翅仔但是卻會跳翅仔舞,不知道會不會讓認識我的人感到不蘇湖?或者劉真會不會出來抗議林杯污衊了翅仔舞界?

 

其他還有一些小地方諸如:都彭打火機、金鍊子、護身符,還有志龍女友的中森明菜髮型,都是一些呈現當年記憶的符號,令人會心一笑。不過整個劇中有一個符號錯誤,就是當年很多招牌或文件等,都還是由右而左,但劇中的很多地方,字的寫法都是由左而右,這點是比較有問題的,但瑕不掩瑜,不影響整部片子的好看程度。

 

【艋舺】的令人發噱之處,不需要混過黑道都能體會,因為這些符號是個人,也是集體記憶。說是黑道電影也不全然,比較像是青少年的混混歲月,反正真實人生中,你我身邊哪有幾個人真的混過黑道,頂多沾個邊、過個水,打來打去頂多也只有推對方去吃屎,而這部電影所描述的也正是你我學生時代對於黑道的想像而已。國高中時代,大家環境差不多,所謂混不混黑道實際上也只是有沒有來上課的區別(通常曠課很多的就會被同學認為是去混黑道了),只是有些同學後來不見了,至於為何不見?電影會給觀眾的記憶一個交代。

 

這部電影令我想起的,當然不是只有這些符號記憶,我想起了家中親戚長輩的黑道人蔘,以及後來自己在電視台工作時採訪過的公娼議題,這些接下來會闢題再寫。

 

最後呼籲:請大家務必買票進電影院看艋舺,千萬不要網路下載。一來是支持國片,二來是整部片的氛圍,看網路版絕對沒有進電影院好看!

 

P.S照片只是預告截圖非下載,林杯我可是一邊上吐下瀉一邊堅持買票進電影院去看的!!!



 

 

 

 


 

 

 

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 朱棣
  • 靠! 瑞士男孩都出來了!真的老人ㄟ妳!
  • 怎樣啦~你也差不多啦~

    Claire克萊兒 於 2010/03/14 17:20 回覆

  • 佶也
  • 新春快樂
    以和為貴
    可別皺眉
    ^_^
  • 這就是人蔘啊

    Claire克萊兒 於 2010/03/14 17:20 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消