近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

600_76.jpg

我剛畢業的那年在電視台工作,遇上台北市政府想廢公娼(又洩漏年齡了),整個社會鬧的很大。當時碰巧被派去採訪這個專題,於是在一些協會的穿針引線下,我與攝影機就這樣堂而皇之的進入寶斗里採訪。

 

上午的寶斗里,與下午、晚上的風情都不同,為了不妨礙人家接客,我們只呆到傍晚。跟電影【艋舺】呈現的有點不太一樣,這些妓女戶並沒有什麼欄杆或保鏢或馬夫看守接送,因為她們當時是合法娼妓,沒什麼逃不逃跑接不接送的問題,這邊的一些男丁好像只負責在有人鬧事的時候出來處理一下。

 

每間妓女戶裝潢都差不多,一進去就是幾張椅子一個小櫃台,紅紅的燈光下都有拜拜的神位,我忘了問她們是拜什麼神,牆上有些號碼牌,標示著一些我看不懂得排班順序(我當年太嫩了,這些都沒問)。再進去就是木板隔的一間間小房間,中老年的妓女房,一張大的雙人床,一些小櫃子,抽屜裡都是保險套。此外一個小電視,很多很多的衛生紙,就沒了,整個髒髒舊舊。她們有些有小孩的,不方便住在這邊,就到外面租房子住,這邊只是工作的地方。年輕一點的小女生,就像電影【艋舺】中的小凝一樣,房間佈置的五彩繽紛,貼滿hello kitty貼紙與明星海報。是的,她們就住在這邊,這是她們的閨房,也是工作的地方。明星海報貼在天花板,這樣工作的時候,眼睛可以看著四大天王或是林志穎金城武。

 

嫖客來每次交易800元,妓女本 身拿480元,剩下四成要交給媽媽桑。15分鐘為一節,出不出的來是嫖客自己的事情,反正每超過15分鐘就多一節的價錢。電影【艋舺】中聽到妓女咿咿喔喔亂叫是不太真實的,我們在現場採訪時,了不起聽到男客因為種種原因罵自己髒話,妓女沒看報紙電視叼香菸就不錯了。

 

電影【艋舺】中小凝總是拿著臉盆毛巾打水給客人洗臉,我個人覺得真實的情況下應該是沒人敢洗臉的,頂多是事後擦拭用。要擦臉也可以,就要賭一下不會擦到前一個客人的ooxx變成敷臉。

 

至於我採訪了些什麼?我實在想不太起來,我坐在一位中年妓女的床邊採訪她,問的都是些他們不太在意的問題。例如:會不會有高潮?

 

而我甚至忘了她是怎麼回答的。

 

採訪結束後被攝影大哥罵個半死說問什麼爛問題(由此可知新聞從業人員的水準)。畢竟才從學校出來,人事沒知多少,只記得有過這麼個特別的經驗。

 

如果現在再叫我去問,我會想多問一些嫖客的性質。但還是會問:會不會偶爾有高潮?

離開寶斗里時已近傍晚,有位嫖客看到攝影機就忍不住抗議阿扁廢公娼,歐吉桑嫖客用台語大罵說:「以後是要我去度壁喔?」

 

公娼廢了有10多年,現在的寶斗里變成怎樣?我已經不知道了~

 

 

 

 

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 朱棣
  • 這經驗也太特別了點
  • 羨慕嗎

    Claire克萊兒 於 2010/03/14 17:21 回覆