近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

IMG_5060.jpg  

這是拋娘離世後,我跟拋妹進行的第一個小小的,北投兩天一夜小旅行。算不上什麼療癒之旅,因為沒有特別想吃什麼或想去哪玩,也不是一大早就前往,而是星期五下班後才入住,第二天傍晚就回家了。

由於是沒有計畫的放空亂晃,加上連日小雨交通不便,又是週六,所以也就沒去打擾北投各飯店的朋友,這兩天的花費,除了住房是在飯店工作的朋友阿沙力提供,其餘都是自掏腰包隨性為之,看到哪家就買哪家或吃哪家。

這次就不特別介紹飯店,因為不是邀約寫文,純粹是好朋友贊助,沒有寫文壓力,所以很不上道,飯店一張照片都沒拍。(大笑)


講回主題,第二天睡到大中午,去北投溫泉與梅庭小晃了一下後,在光明路上走著走著,看到了這棟位於加賀屋旁的,過去沒見過的「新秀閣」日本料理餐廳。也是日勝生集團的,但日勝生又不是做餐飲出身,會好吃嗎?內心雖有著這樣的疑惑,但還真的是受到了旁邊加賀屋的影響,想說關係企業應該不會太差,所以就闖進去冒險囉!

IMG_5086.jpg  

 

進去後才發現原來是一般的定食餐廳,雖不是高檔的宴席料理(要吃高檔的就去隔壁加賀屋不就好XD),但裝潢與菜單乍看之下還算親民,印象還OK~

IMG_5084.jpg 

IMG_5048.jpg  IMG_5049  

 

我們點的是壽喜鍋套餐與鰻魚飯,另外單點一份生魚片。壽喜鍋單鍋+白飯是380,加上套餐的話500元,多一份生菜沙拉、漬物、味噌湯、溫泉蛋。

IMG_5075.jpg  

 

壽喜鍋本身的料還蠻澎湃,有各種菇類、牛肉片、筊白筍、南瓜、山藥什麼的。壽喜鍋基本上隨便做都有一定水準,新秀閣的壽喜鍋還不錯,是台灣人可以接受的口味,湯頭不油膩且滋味依舊濃郁。牛肉片有厚度但依舊軟嫩,輕涮一下就能吃,牙口不好的最適合吃這種鍋。此外我喜歡山藥吸滿了湯汁再吃。

IMG_5067.jpg  

 

套餐,原本上的生菜沙拉是和風生洋蔥絲,我不敢吃生洋蔥,如果這是一般定食附贈的我就會算了不吃,但是因為這是另外加價點的,所以我還是請店家幫我換掉。店家很阿沙力的另外給了一份涼拌綜合菇。這道小菜非常好吃,搭配著蒟篛絲、木耳絲與粉皮之類的,有麻油味,不很日式,但爽脆宜人,讓人一口接一口而不膩嘴。漬物沒有特別拍,是柚子蘿蔔,非常日本風味,脆度與冰涼度都很剛好,漬物最怕放在熱食旁邊一段時間後失了爽脆度,新秀閣這兩道小菜都有留意細節。

IMG_5079.jpg  

 

溫泉蛋不難吃,中規中矩,半熟雞蛋加上日式醬油,與其他小菜相較之下顯得普通。

IMG_5080.jpg  

 

鰻魚飯也不錯吃,而且給了四片,肉質雖不肥厚但但對我來講算是剛好,我喜歡吃靠尾巴的部份,估計是常甩尾可以讓肉質結實吧XD。

關東人喜歡將鰻魚烤的軟嫩,但在台灣一般定食店,這火侯拿捏不好會變得綿爛,這部份新秀閣掌握的還不錯。

醬汁重而不鹹,但稍為搶味,鰻魚本身的味道有點被蓋過,猜想是烤的時候反覆蘸醬的次數應該至多兩次,味道沒有深入,以致醬汁的味道大部分停留在表面上。

整體而言還是相當下飯,也有附上爽脆的柚子蘿蔔與味噌湯,那味噌湯以鮭魚燉煮,相當鮮甜。

IMG_5071.jpg IMG_5073.jpg  

 

生魚片中規中矩,新鮮度與美味度算有一定水準,沒有冰箱味。但我事後一直問自己,住在北海岸的我,為什麼要跑來北投花380吃生魚片?不過這樣想下去就是鑽牛角尖了,什麼都要求在產地吃也未免太累,想吃就吃,最爽。

IMG_5065.jpg IMG_5060.jpg  

 

飲料不用特別點,每桌都會提供一壺熱茶。

IMG_5056  

 

新秀閣樓上就是泡湯區,有湯屋也有大眾湯,這天因為我們在飯店已經泡過了,所以來這裡就只有單純用餐。

用餐區旁有個塌塌米區域,可能原本是要提供和式桌椅,但現在已經成了小朋友的玩樂場所。

IMG_5083.jpg  

 

新秀閣的餐飲表現中規中矩,雖然價位並不算低,但因為不收服務費,所以還算親民。

但老實說整個用餐過程,有一種說不出的不對勁,食物OK、服務OK,那麼到底是哪裡有問題?

這個不對勁終於在離開時確定了,就是,這一整棟其實都是湯屋,餐廳像是硬在大廳臨時隔出來的一塊區域。

加上整個裝潢建材用料,感覺上很急就章,例如隔板似乎是空心的三夾板,女廁洗手間的門也開的非常怪異,往內推往外推都不順。

 

雖說這個價位不似高檔日本料理餐廳包含了吃裝潢

但依舊被我扣了一點小分數囉


台北市北投區光明路238號
(02)2891-2166

, , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 四寶娘
  • 你的照片拍的好美哦,讓人看了會忍不住食指大動耶 ^^
  • 陳曼蒂
  • ㄚㄚㄚ~~~~那個蛋好好粗!!!
    從小最愛這種蛋,滑嫩嫩。大口吸就吸的精光。哈哈
  • 排骨男低音
  • 拋姐,嚴格來講,新秀閣不是算是日勝生開的,是他們併下來的。新秀閣是北投老字號溫泉旅館,其日本料理十分臺式,我們家以前年年至此聚餐。被併後,我去了兩次,除了桌菜現在也有套餐了,我兩次都吃套餐,感想和妳差不多。因為沒再吃過桌菜,所以我們無法確定主廚是否有換人。
  • 排骨男低音
  • 以前沒有做桌菜,現在的一樓用餐區是大廳的休息處,所以才會有妳最後一段寫的那種感覺。以前妳沒注意到它,是因為以前真的很其貌不揚,它在那兒好幾十年了!
  • 逢甲住宿
  • 看起來超好吃,台中有沒有阿