[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
近況更新與注意事項
★6/28新書上市!LaVie出版之《台茶小時代:30位特色茶人x150種新茶美學生活》,歡迎至各大書店購買http://www.books.com.tw/products/0010639609
★5/30與中國去哪兒網合作之電子書《駱駝書-澎湖》上線,歡迎免費下載。guide.qunar.com/penghu.htm
★本部落格所有文章皆為親身採訪或試用之後記感想
★聯絡請洽dailyfocus.tw@gmail.com
★嚴禁全文轉貼或轉寄(只分享網址並註明出處ok),照片與文章如有商用請以email聯絡。
★歡迎加入粉絲團 Claire的旅遊工作記錄 www.facebook.com/travelclaire

這是一部大家都知道發生了什麼事情,也知道結果的電影。

 The-Impossible.jpg  

先提一下離現在比較近的2011年3月11日,日本福島地震引發了大海嘯,我當時正好在家看著NHK頻道,直升機鏡頭「現場直播」了海嘯,在短短幾分鐘內淹沒了那些道路、房舍、以及正在行駛的人車……,那畫面我一輩子都忘不掉,我活生生的看著,電視裡那些在街上奔跑的人、車、生命…,有些人在頂樓呼救,有些人就這樣沒了…當時跟拋娘一起看著那電視直播畫面,我們都流下了眼淚。那時候我很慶幸,雖然每天都得花很多時間照顧中風的拋娘,雖然有累有怨,但只要一家人能在一起,就是幸福。 

回到《浩劫奇蹟》的影片背景,也就是2004年的南亞海嘯,當時應該並沒有新聞台拍攝到現場直擊畫面,但我們內心都知道,那場災難比起福島海嘯更為巨大(福島的主要災難另外包括了核能電廠的問題),但南亞海嘯,是非常非常非常大面積的災難,保守估計有29萬人死亡,另有一說光是印尼可能就有40萬人罹難。 

The-Impossible (1).jpg  

《浩劫奇蹟》並不只是一部為了要「重現南亞海嘯場景」而拍的電影,以現在的電影3D甚至4D技術而言,要拍到擬真一點都不困難。《浩劫奇蹟》沒有花太多篇幅描述海嘯當下的狂災巨浪(雖然畫面依舊驚心動魄)。幾乎五分之四的劇情,都在描述浩劫過後的災難與人性的考驗,甚至一開始的家庭梗也沒有鋪的太久,因為觀眾都知道海嘯要來了,前面花太多時間搞闔家歡就難免顯得矯情,這點《浩劫奇蹟》沒讓我失望,不灑狗血,一下就切入到重點。

 27548397111516112012111354.jpg  

海嘯當下的畫面是那麼可怕,你以為只要會游泳、抓到浮板等待救援就好?大水裡夾雜的家具、樹木、車輛、甚至只是一個瓦片…只要一個小小衝擊,隨時可以讓人一命嗚呼。就算沒淹死,傷口在炎熱的溫度、充滿細菌的髒水裡這樣泡著,你以為只要靜靜等待救援就好?在惡劣的衛生的條件下,沒死於大水可能也會死於疫情。而且方圓幾公里內可能只有你一個人的情況下,面對大自然,小小的人類,是那麼無助。

影片中那情境是多麼讓人畏懼,但可怕的除了大自然,還有人性。面對災難的當下,環境那麼惡劣、資源那麼有限,我們真的有能力去幫助別人嗎?還是大家只能顧好自己與家人,對於旁人的求救視而不見?

電影中女主角在面對自己大量流血無法走路,還帶著一個10歲小孩,連自己都顧不了的情況下,聽到遠方有幼兒哭聲,在一片狼藉的泥濘中,根本不確定哭聲來自何處,如果是你,救是不救?

 201212131416087901475.jpg  

在等待救援的那一刻,忽然發現自己手機還能運作,只剩一格的電力,你自己求救完畢後,其他災民跟你借手機求救,你借不借? 

這真的都是考驗啊!如果只剩我一個人,或許聽到哭聲會想辦法去救那小孩吧,但如果我同時得照顧拋娘,我真的不知道,我有沒有勇氣暫時拋下拋娘去救其他人,我真的真的不知道。

 

《浩劫奇蹟》的劇情不難懂,就是改編自一個真實故事,亨利與瑪莉雅一家五口遇到了南亞海嘯,如何從這場大浩劫中活下來,並體會彼此的重要性,以及各自人生中遇到的課題。

 135390398501.jpg  

是的,活著的人,每個人都有自己的人生課題,我常聽到很多人抱怨工作時間太長,沒有時間陪家人,可是為了養家不得不加班。或是為了照顧小孩,沒辦法回家照顧爸媽,如果常常回家,婆婆會不高興…等等的理由。

 

我想起這幾年的日子,從拋娘中風後,我每一時每一刻都提醒自己,今天可能是我最後一次見到她,我一定要好好把握與她相聚的每個當下,我一定要把想講的話都告訴她,我一定不要讓自己將來後悔……但儘管我一再這麼想,也這麼做。真實生活中,我們還是免不了吵架、抱怨,還是免不了因為工作而忽略了她。

她每天都在等我們回家幫她洗澡,但有天我加班到晚上10點多,回到家11點了,看到渾身又臭又髒的她,我難過的打自己耳光,為什麼讓自己的媽媽過這樣的日子。自此之後,我決定不上班,改做接案工作,為的就是親自照顧她,讓她能過比較有尊嚴的生活。

 

三個月前,拋娘還是因為心肌梗塞走了,我一邊看著《浩劫奇蹟》,一邊痛哭人難道都要等失去了才知道親情的可貴嗎?即便拋娘的過世不是意外,即便我已經做了那麼多年的心理準備,我甚至怕她去日無多,時常把握時間抱抱她說我愛她。我做了這麼多準備,但等那一刻真的來臨時,我還是痛不欲生。更何況影片中這些,來不及說我愛你,就在幾分鐘的意外中,失去家人的人們。

 

《浩劫奇蹟》之所以觸動我心,除了生離死別與人性考驗以外,還有一個點,就是誰才是誰的照顧者?我們理所當然認為,父母要照顧年幼的子女、子女要奉養年邁的爸媽、哥哥姐姐要照顧弟弟妹妹、健康的人要照顧生病的人…但在這場浩劫裡,甚至每個人的人生中,照顧者角色會一直轉換。電影中看似叛逆的長子盧卡斯,不過是個10歲的孩子,卻肩負起照顧重傷媽媽的責任,當盧卡斯說他很害怕時,媽媽瑪莉雅坦承自己也非常害怕。我們沒有人可以勇敢或強大到可以照顧一家老小,而所謂家人,就是互相。我想起這幾年看似我在照顧拋娘,但實際上何嘗不是拋娘用她的人生,讓我離開殘酷的職場,回到家庭,重新療癒自己嗎?

 

 

「千金難買早知道」,《浩劫奇蹟》再次印證我的人生信念,永遠永遠不要找任何藉口與理由去疏遠你的家人,工作、金錢、職位…都不是人生中最重要的事,沒有任何事情比得上家人。我太喜歡影片中蘭花度假村的服務生,女主角瑪莉雅對他說原本自己是個醫生,但現在辭掉工作回家帶小孩,只是個家庭主婦時,那可愛服務生回答說:「恭喜妳升官了!」

 

是啊,家人才是最可貴的,把自己與家人照顧好,就是最好的職位,千萬不要等浩劫過後才來後悔,畢竟,奇蹟只在這一家人發生,南亞海嘯還是死了29萬人之多啊。

 201212061650293455839.jpg  

相當推薦這部電影,看完後記得回家多陪陪那些對你而言最重要的人吧!

 

《後記1》除了飾演女主角瑪莉雅的娜歐蜜華茲入圍了奧斯卡最佳女主角以外,我個人覺得飾演盧卡斯的小童星,演技也非常可圈可點,這孩子演的太生動,幾度讓我飆淚啊~

《後記2》這部電影有個很不錯的置入行銷(不是可樂), 最後保險業務員的梗安插在劇情中,不但不突兀,反而非常點題,看完後我都想保那家保險了呢XD

 

溫馨提醒:請記得攜帶面紙或手帕入場觀看,女性朋友眼妝請自行留意是否為水溶性~

,

Posted by 每日拋 at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (4)

Post Comment
  • 阿信
  • 921大地震的時候大家也是互相幫忙,我想人性應該還是本善的。
  • 台灣人的本性大多是善良的

    每日拋 replied in 2013/01/22 22:02

  • 訪客
  • 好想看啊 可是又怕哭 好掙扎...
  • 訪客
  • 看過了 口碑場 很好看 讚一個
  • JudyBea
  • 南亞海嘯是有電視台直播畫面,我到現在依然歷歷在目... 應該沒有辦法看這電影了。
  • 這部電影雖令人傷心,但還挺有療癒的力量。

    每日拋 replied in 2013/03/04 14:20

本文章限登入者留言,請您選擇上方任一服務帳號登入。