近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

IMG_5639.jpg 

以往吃中式餐點最麻煩的就是,人多才好點菜,但有時想吃中菜的癮頭犯了,卻又揪不到那麼多人上館子怎麼辦?還好現在有像「十里安」這樣走現代精緻路線的中餐館,無論是一人用餐或是多人叫一桌,都有適合的菜色可以點,對於像我這樣現在家裡人丁單薄的人而言,實在是一大福音啊。

IMG_5618.jpg  

IMG_5620.jpg 

 

「十里安」的菜式設計,很符合現代都會人的飲食需求,例如套餐就很適合上班族,包括小菜、主食、甜點、湯品等,雖然每一道的份量都不多,但整個套餐吃下來,無論是心理或肚皮都非常飽足。

IMG_5623.jpg  

 

這次我點的是招牌套餐,蛤蠣絲瓜煨麵套餐,首先登場的就是份量不小的前菜,分別是「花雕雞」與「涼拌小黃瓜」。其實那道雞就是花雕醉雞啦,不過因為之前的職業習慣,加上隔天我正好要出國,所以不能吃「醉雞」(音同xx),但因為酒香撲鼻令人食指大動,不吃太難過,所以我就自動把那個「醉」字給去掉了,腦內補完這樣XD~

IMG_5637.jpg

 

這道花雕雞切的很薄,肉質的嫩度與肉凍的鮮度都控制的很剛好,清香而不膩,嫩滑無比。

IMG_5632.jpg

 

經過紹興花雕酒的醃漬,加上紅棗、枸杞的提味,雞肉帶著濃郁酒香,非常美味。

IMG_5628.jpg  

 

涼拌小黃瓜也相當爽脆,是類似泡菜的作法,爽脆開胃,吃來有蒜香而沒有傳統涼拌小黃瓜的生蒜臭。

IMG_5634.jpg  

 

再來就是主餐-蛤蠣絲瓜煨麵,麵條是店家自製的手打麵,爽口彈牙,粗幼適中,配上熬煮數小時的清甜湯底,算是水準之作。而所謂的「煨麵」,是煮法上的差異,一般煮麵通常是另外起一鍋熱水煮熟,但「煨麵」是淮揚菜的一種作法,以高湯煮製,使麵條充份吸收湯汁。這道以砂鍋煨的蛤蠣絲瓜煨麵,蛤蠣的鮮美不在話下,讓這道麵食清淡中帶有濃郁的鮮甜滋味,非常推薦。

IMG_5639.jpg

IMG_5642.jpg  

 看那高湯的色澤,濃郁卻不油膩啊~

很多店家為了製造出煨過的高湯濃稠感,會用雞粉、味精甚至加上一點太白粉與牛奶,製造出高湯的樣子,但本人的體質是只要吃到味精或雞粉,手指就會腫痛,原本吃的時候,我也懷疑這湯頭怎麼會如此鮮甜,但一直到隔天,我的手指都沒有任何腫脹,吃完也不會有口乾的感覺,足見這高湯應該是以食材真熬出來的。

IMG_5644.jpg  

 

雖然吃到這裡已經八分飽了,但看到隔壁桌點的煎餃,忍不住又加點了一盤煎餃與鮮蝦餡餅。

IMG_5646.jpg

 

餡餅其實不大,一人一個剛剛好,入口湯汁四溢,令人大快朵頤。

IMG_5650.jpg

 

可以吃到完整的蝦子

IMG_5654.jpg  

 

再來是一盤六個的煎餃,師傅以純熟技巧煎出薄脆精緻的麵皮,外觀有點像雪花煎餃,雖然雪花不明顯,但那脆皮依舊好吃。

IMG_5655.jpg

 

IMG_5659.jpg

 

皮薄餡多,一口咬下,鮮美的肉汁還貼着酥皮滾燙,清爽湯汁與細緻肉餡的鮮甜,一定要趁熱吃。

IMG_5662.jpg

 

只需要以簡單的醬油提味

IMG_5665.jpg  

 

最後是我大力推薦的豆沙小包,看似一籠其實一口一個,即叫即蒸。先看那薄身剔透的皮,透出滿滿的豆沙餡,卻不會一夾就穿,雖然這不是小籠湯包,但摺紋亦至少有14摺以上,才能以筷子承托住,想來光是這皮就非常考驗師傅的功力了。上海人說小籠湯包的外觀要「坐着似口鐘,挾起像燈籠」,這次雖然吃的只是豆沙餡的小籠包而非湯包,但下次再來十里安,非點個小籠湯包來試試師傅的功力不可。

IMG_5667.jpg

IMG_5670.jpg

 

豆沙餡也非常細緻豐腴,潤而不油,甜而不膩,實屬佳品。 

IMG_5672.jpg

IMG_5674.jpg  

 

「十里安手麵」忠孝店的地點就在忠孝SOGO對面,有在玩相機的人應該知道億華,十里安就在億華樓下。雖然我個人覺得價位並不算便宜,但想吃中菜又想兼顧環境與餐點的精緻,這錢花的值得!

地址:台北市忠孝東路四段52號2樓

 

, , , , , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Lennie573
  • 看起來真的好讚!!!!
    我覺得菜單做得很有質感
  • 杜筑海
  • 那湯頭一看就覺得好ㄒㄩㄢ!垂涎~
    其他餐點也非常讚!讚!
    謝謝分享。
    :)
  • Joshua
  • 天氣冷,別忘了做好保暖工作喔!
  • 你是機器人廣告留言嗎永遠留一樣的話

    Claire克萊兒 於 2013/03/04 17:52 回覆

  • Joshua
  • No,No,我不是機器人喔,有空歡迎來走走!
  • Lydia
  • 餡餅嚇到我了,第一次看到讓我覺得怎麼有這麼乾淨清爽的餡餅,可以體會你看到隔壁桌的餡餅,為何會忍不住的加點了~
  • 而且不會油油的喔

    Claire克萊兒 於 2013/03/07 18:07 回覆

  • 芙
  • 那個煎餃 也煎得太美了點~~
    好想咬一口唷~~
    是說價位不算便宜~ 一個人這樣攤下來 約莫多少$$ ?
  • 五六百吧

    Claire克萊兒 於 2013/03/10 15:22 回覆