近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

  IMG_0116  

台灣有很多曾經風光一時的產業,靠自己的力量在外銷上打出一片天,但後來就因為種種原因,不得不沒落成了夕陽工業,甚至倒閉收攤。有的產業苦思轉型,走出另外一片天,像這次參觀的緞帶觀光工廠就是一例。

原名「縉陽企業」,是曾經100%外銷的緞帶工廠,曾經被美國政府控訴傾銷,驚動國貿局和紡拓會,政府才知道原來台灣的緞帶製作緞帶的技術如此受到國際重視。總之縉陽企業後來在擴建工廠時,搬到了彰濱工業區,同時成立了觀光工廠,一邊繼續生產各式各樣的緞帶,一方面要讓更多的台灣民眾認識緞帶產業,於是「緞帶王織帶文化園區」就此成立。

好難得我會寫這麼深度的開場文,但最多也就這樣了,前言不多說,直接來園區逛逛,看看有什麼好玩的!

 

一進到園區,觀光工廠外圍就有各種用緞帶軸心堆疊出的造型藝術品

IMG_0051  

 

這天天氣涼,風又大,我們沒多做逗留,不過這些藝術品還是吸引了一些家長與小朋友與其合照。

 IMG_0052

 

近看就很明顯了,全都是用緞帶軸心堆疊而成的,把這麼大的元素拼妝起來還能這麼可愛,也算不簡單。

IMG_0048 

IMG_0050    

 

一進去,遠遠地就可以看到工廠機台運作中,據說有些有專利且技術門檻較高的機台,放在最裡面,在外面讓遊客看得到的是技術門檻比較低的機台,這樣技術比較不會被學走。

 IMG_0056  

 

一路上都有導覽員導覽解說

第一個區域就是緞帶DIY,不過不是要你織緞帶啦,那個交給機器就可以了。是用緞帶與一些手作零件,DIY一些手機吊飾什麼的。

其實零件幾乎都是半成品,只是把他們黏一黏就完成了,可能小朋友會覺得很有趣吧~

 

這就是零件,把沒穿衣服的兔子穿上衣服就好了!

IMG_0064

IMG_0065  

 

兩三下就搞定,手拙的人也能輕易完成!

IMG_0072  

 

再兩三下又完成一隻小熊,我怎麼那麼厲害!!!  

IMG_0076  

 

新郎新娘一對,送入洞房!!!(我的掌紋怎麼那麼深啊啊啊啊啊也太乾燥了吧)

IMG_0079  

  

然後就是緞帶染色體驗,在導覽員解說完後,大家就開始在染缸裡作業,體驗一下俗話說社會是個大染缸是什麼意思(誤)

或是思考一下什麼叫給你三分顏色你就開起染坊來了......(再誤)

 IMG_0083

 

看來這是個適合親子體驗的課程,我這個已經被社會大染缸污染過的人,會感到休誇無聊~

 IMG_0094 

 

染好以後要等乾,乾了以後就在這個特製的棍上綁緞帶。

IMG_0097

IMG_0099  

 

這是我染的我綁的(五告拜)

IMG_0102  

 

接著參觀有百公尺長的緞帶走廊,在這裡可以看到緞帶王歷年來生產的緞帶在牆上展示著。同時透過玻璃窗,可以看到運作中的織帶過程,牆上也有著織帶過程的解說牌。

IMG_0116 IMG_0106

 

在這個走廊看到這麼多的緞帶,內心休誇稀迷,原來每次我們在書店或手作店看到那些法國或日本的「進口緞帶」,都是Made in Taiwan~

IMG_0119 IMG_0115 IMG_0114  

 

還有緞帶機台展示

IMG_0060 IMG_0059

 

看到這裡就開始想起那些手臂或手指被捲進機器裡的新聞......(觀光工廠老闆應該很想打死我吧)

大家不要擔心,這些機台只是展示,沒有在運作。  

IMG_0091 

IMG_0090  

 

然後導覽員又開始指導大家做緞帶花

IMG_0127  

 

這是我做的(阿不就好厲害)

IMG_0129  

 

最後就是商品區,在這裡要很有定力,因為這些緞帶都漂亮又便宜,一不小心會買很多這樣。而且因為觀光工廠導覽體驗不收門票,所有體驗都是免費,現場還有免費茶與便宜的咖啡可以喝,所以總覺得不買些什麼好像很過意不去。(人家老闆根本沒有這麼想好嗎)

IMG_0130 IMG_0132 IMG_0122   

 

還有個緞帶機變形金剛,吸引好多小朋友合照!

IMG_0131   

 

整個參觀過程大概1個半小時吧,加上外面園區拍照逛逛什麼的(室外區還有一個兔子餵食區),大概可以玩兩個小時,蠻適合親子一起來~

 

緞帶王織帶文化園區就此介紹完畢,按照慣例,每篇文章都要搭配梗圖,既然是這麼闔家歡樂的國內旅遊景點文,就以這張作為Ending吧!

  

 

 

地址:彰化縣鹿港鎮鹿工路15號(彰濱工業區鹿港區)
電話:(04) 781-3366
營業時間:周二~周日,9:00~17:00(導覽及DIY採預約制,免費參觀)
網址: www.ribbon888.com

 

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • Sherry
  • 這些緞帶小女生一定超愛(我家的)
  • 我也覺得這是小女孩的天堂
    嗚嗚 我已經是歐巴桑了所以小無感

    Claire克萊兒 於 2013/05/27 13:43 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消