寫了一段時間的日本四國「瀨戶內藝術祭」相關遊記,把焦點拉回國內一下,台灣也有些還不錯的展覽館,雖不一定與藝術相關,卻因其歷史及教育性,也頗具參觀價值。 

IMG_5993.jpg  

聽到歷史與教育性,感覺挺冰冷生硬,的確台灣很多公共展覽場所常淪為蚊子館,蓋的美輪美奐,內容不值一哂就算了,有的到最後連硬體設施如電梯樓梯都封了,一時不察還以為到了蘭若寺。有稍微在管理的,展覽內容也多為輸出物的靜態展覽。但今天去的這個 普籠共「車籠埔斷層保存園區」就還頗有參觀價值,主要是因為這幾乎是全台灣人的共同記憶,即便10多年過去,只要是經歷「921大地震」的人,應該沒有人不記得當時的感受。

不過「車籠埔斷層保存園區」主要還是從地質學的角度做切入,以斷層槽溝剖面做地質的實體呈現,想了解921的故事或地震教學相關知識的話,請搭配台中霧峰的「921地震教育園區」一起遊覽

IMG_5926.jpg  

  

值得一提的是「車籠埔斷層保存園區」的主體建築,整體造型乍看之下還頗有瀨戶內藝術祭的作品風格(喂~不要看到蛋形的建築就賴給瀨戶祭好嗎XD)  

原本這個斷層保存園區是露天展示,但後來被颱風重創,只好先暫時回填溝槽,等蓋好主體建築後,再開挖底下的斷層槽溝剖面。施工時的困難點是,蓋的時候不能破壞下方的地質結構,尤其是地震後的地層斷面。只能從周遭懸空蓋起,無論在表面處理、吊裝組立或基座工程上都有相當的困難度,絕非像是蓋顆蛋型體育館這麼簡單。

292  

另一個特別之處是,據說這個建築上方的裂縫設計正好與車籠埔斷層平行,兩半球正好是在斷層兩側,以概念上來說,如果車籠埔斷層再次錯動,這棟建築的應該會依這個裂縫一分為二,但實際上地震哪有這麼乖照人類的想法去錯動呢,所以這只是一個設計上的概念。

整個「車籠埔斷層保存園區」在今年初才正式完工,目前槽溝還處於不太穩定的狀態,而且這不是一個放兵馬俑的靜態溝槽,雖然外圍蓋了個巨蛋保護它,但整個地質還是與外面的大地相連,因此滲水、崩塌、乾裂、發霉等問題還是有可能發生。到溝槽區參觀時,一進門就會聞到一股泥土的霉味,此時請不要急著嫌棄,因為那就是整個斷層的泥土味,園區空調的通風度做的還不錯,進去大概一分鐘後就比較沒感覺了。

 

IMG_5926.jpg  

整個園區分為兩個區塊-「地質科學館」與「溝槽保存館」,一進來時會先到「地質科學館」,牆上這個是車籠埔斷層的槽溝薄片。

IMG_5938.jpg  

空橋的設計,讓人一邊可以就近細看這些溝槽薄片的細貌,一邊往二樓展館前進。

IMG_6007.jpg 

 

  一樓有些非常基本的,關於地質的基礎科學展示。這邊都會有人導覽,不用擔心看不懂。

IMG_5966.jpg

IMG_5984.jpg

 

以前我都不懂認識這些岩石到底要幹嘛,不過自從看了「女人要有錢」的寶物鑑定單元後,常常看到有明星把一些台灣常見石頭當做是外星隕石,像寶一樣帶去給秦老闆鑑定,就覺得人還是要有點地質常識比較不容易出糗XD 

 隕石200元  

 

 一樓有個設施,是個假的熱氣球。這個假熱氣球很特別,明明不會動,可是下方的投影螢幕呈現出空飄狀態,感覺挺晃的,讓人有置身半空並有真實前進的錯覺! 

IMG_5976.jpg

 

二樓則是有一些與藝術相扣的作品,如這個地震防災便當盒,在高度設計上是為了方便小朋友觀看。

IMG_6004.jpg

IMG_5999.jpg  

 溝槽保存區則在這個蛋形建築內

IMG_5943.jpg

 

一進來就有撲鼻的泥土霉味

IMG_6046.jpg

 

這些溝槽完整保存了當時地震後的地表狀態,現場有導覽人員會一一解說。

IMG_6034.jpg

 

乍看之下也許不懂,但現場人員會用雷射筆指出地表錯動的痕跡,例如這區就是上半部的地層變成直線狀,而下半部是橫線狀,可見當時地表錯動的程度有多大。 

IMG_6032.jpg

 

左上角依稀可以看見當時位於此處民宅的紅磚地基,這戶人家當年一定沒想到自己的家園竟然蓋在斷層裂縫上。 

IMG_6017.jpg

IMG_6015.jpg

 

老實說是會想到兵馬俑博物館

IMG_6014.jpg  

這隻是園區的吉祥物,穿山甲地質學家,不過太寫實有點不是那麼可愛。

IMG_6050.jpg

阮是可愛的女紅妝    

個人覺得雖然展覽館的藝術成分不高(本來就不是美術館啊),但真的是很有教育意義,家有小朋友未曾經歷過921大地震的,是可以帶來體驗一下。地點很好找,就在竹山交流道下來就是了。

 

車籠埔斷層保存園區

南投縣竹山鎮集山路二段345號
電話:(049)2623108
開放時間:週二至週日9:00-17:00 (週一休館)

 

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()