近況更新與注意事項
★聯絡請email至dailyfocus.tw@gmail.com

★全新個人著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》

★歡迎加入我的FB專頁www.facebook.com/travelclaire

這是一次公司同仁的部門聚餐。

部門聚餐這種事情是這樣,一個部門如果大到一個程度,就還是會分派系,你平常中午吃飯的小團體,幾乎不可能是所有的部門成員,加上俗話說人吃五榖雜糧哪有口味都一樣(俗語是這樣講的嗎),因此如果是10人以上的部門且成員複雜時,地點的選擇就有一定的困難度。

所謂「成員複雜」指的不是有黑道還是幫派份子(其實有我在的地方就是黑道),而是有男有女、有葷有素不說,年紀還相差到15歲以上。有人想吃精緻、有人想吃粗飽、有人不吃火鍋、有人把蔬食當吃草、有人嘴巴刁、有人是豬八戒吃人蔘果...所以幾乎每次部門聚餐,在滿意度上都是幾家歡樂幾家

但這次的「炙aburi居食創作料理」,雖然開業應該有三年,但之前只有來吃過吧台,沒像這樣豪氣的點過菜。所謂人多好吃飯,以每人約1000元的預算交給店家配菜,結論是人人盡歡。

2013053165905429 (圖/VOGUE)

今天這篇食記請大家忍耐一下照片,因為現在非公務吃飯就懶得帶相機,NOTE2將就著用,實在不行的話就借用店家照片一下,相信看完文章後,店家是不會介意的,搞不好還留言邀請我再去吃一次並求我拿單眼補拍這樣(店家表示:眼神死)。

首先登板的就是海鮮沙拉,主投一上場就穩住局面沒失分,生干貝與車蝦很新鮮,這是四人份。

20130826_122552.jpg  

 

接下來就是驚艷的生魚片,四人份,生干貝、鮭魚、海鱺、白柑,超級新鮮,厚、滑、細、甜且油脂度高的鮭魚肉是今天的MVP,沒有不自然的噁心染色,整個鮮度與口感都相當上乘,吃到你叫不敢!

20130826_122709.jpg  

 

椒鹽烤魚,簡單的用檸檬與椒鹽就很提味。魚皮的微焦帶香,咬下後魚肉細緻。這也是四人份。在MVP第一輪投票時,這兩條小魚力拼生魚片,暫時打成平手。

20130826_123740.jpg  

20130826_123746.jpg  

 

原本配菜中的炸物是鮮蝦花枝湯葉卷  「湯葉」就是生豆皮,包著鮮蝦花枝漿後油炸,表現平平,倒是佐以芒果口味的優格醬與生菜,讓口感清爽許多,加了點分數。

20130826_124246.jpg  

 

烤物是串燒豬頸肉,一人一串,一定要在一上桌時趁熱吃,因為多擺一會兒就頂摳摳了。

20130826_124326.jpg   

 

太卷壽司是炙燒鮭魚龍蝦卷,壽司飯包著龍蝦沙拉與小黃瓜,上面的鮭魚肉以噴槍微炙過,再搭配鮭魚卵,清甜爽口,頗有加州壽司升級版的氣勢,表現不俗。

20130826_125230.jpg  

 

接下來就是一堆加點的炸物,滿足一下想吃粗飽的小男生們的肉慾。有炸軟骨、炸花枝、炸牡蠣這樣,完全走鹹酥雞攤風格,三上三下結束了這局的加點亂流。

20130826_125432.jpg  

 

看起來不太起眼的炸牡蠣,炸衣口感酥脆,牡蠣香滑軟嫩,還不錯。

20130826_125552.jpg  

 

強肴是prime頂級牛小排朴葉燒,這道我沒吃,原因只是因為吃到現在已經有八分飽,需要休息一下,而且怎麼可以不搭配味噌醬(是誰說一定要搭配)。但就像喝必魯一定要配小菜,沒有味噌醬的朴葉燒對我而言修誇希迷,總之就讓給無肉不歡的男生去品嘗吧。照片是從店家FB上抓來借用一下,現場實在太昏暗,用手機拍的效果實在不佳。

531727_386120241443512_684185160_n  

 

因為生魚片與烤魚戰成平手難分軒輊,不過在火鍋上場後,前面種種菜色皆成浮雲,完全輸給壓軸黑馬-鮭魚頭石狩鍋。我一直在想要不要使用「用生命來推薦」這樣的用語,因為由鮭魚頭煮成的湯頭濃郁好味不說,大量的蔬菜也讓此湯不致過油,以味噌熬煮後,充滿北國風情。

不過因為來吃的這天氣溫頗高,地下室的空調又開的不是很好,等於是在環境很悶熱的情況下品嘗此鍋,可是這明明是北海道漁夫們的料理,在八月天吃這鍋簡直浪費。考慮過後,我決定等天冷些時再給他一次機會,到時再決定要不要用生命來推薦。但換個角度想,即使天熱吃這鍋都讓人內牛滿面,冬天吃一定是讓人按讚的啊!(蕭敬騰比一度贊手勢)

20130826_130634.jpg   

 

結論就是炙aburi居食創作料理適合各種聚會,男女聯誼或同仁聚餐,沒話題聊的話可以一邊吃一邊玩山手線遊戲(要不要這麼幼稚);家庭聚餐的話,嬰兒吐奶換尿布,包廂旁邊就是廁所。

2013053057511561   (圖/VOGUE)

 

本文完(我覺得老闆可能很想一槍打死我)

490deb1464cad  

台北市大安區光復南路290巷66號 (02)2772-8959

營業時間 週日~週四11:30~14:00,17:30~22:00

             週五~週六11:30~14:00,17:30~23:00

, , , , , ,

Claire克萊兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言